Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Рассиление. Права собствинника?

Здравствуйте!Мы с мамой являемся собственниками 3-х комнатной квартиры,наш дом признан аварийным(площадь кв.69 м).Нам предложили чуть большую площадь чем наша,но при это мы должны подарить нашу квартиру городу,что бы не доплачивать за лишнии метры!Стоит ли нам так поступать?мы боимся что нас заселят в однушку, т.к мы однополые или они обязаны дать нам нашу трёшку?

28 Июля 2013, 23:17, вопрос №146904 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Зандберг Мария

    Здравствуйте, Мария!

    все зависит от того, как составлены тексты договоров, которые вам предлагают подписать, не видя их  невозможно дать полный квалифицированный ответ по вашей ситуации. 

    Процедура расселения регламентирована з-ном «О жилищной политике С-П»  № 221-32 от 05.05.2006 г. 

    28 Июля 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте,
    обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, осуществляется в зависимости от включения либо не включения такого дома в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

    Если аварийный многоквартирный дом, в котором находится жилое помещение собственника, включен в указанную адресную программу, то собственник жилого помещения в силу ст. 16, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп (ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

    При этом собственник имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

    В случае невключения многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, в адресную программу жилищные права собственника жилого помещения обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    Согласно ч. 10 ст. 32 ЖК  признание в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном чч. 1 – 3, 5 – 9 данной статьи.

    В соответствии с ч. 6 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

    Это теория… вам конкретно, что то предложили? Вам дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда?

    29 Июля 2013, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Проще можно сказать, что согласно Жилищному кодексу РФ, если ваша квартира или дом признаны аварийным, ваше жилье может быть у вас выкуплено. Или же по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение (его стоимость и будет той самой выкупной ценой).

     Цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Если собственник жилья помещения не согласен с решением либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях его выкупа, власти могут предъявить в суд иск. Он может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения.

    29 Июля 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats