408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законен ли отказ в возбуждении уголовного дела, если продавец взял на время деньги из кассы?

Здравствуйте. меня зовут Ольга я являюсь индивидуальным предпринимателем. у меня такая ситуация.в августе 2016г приняла на работу продавца заключила с данным лицом договор о материальной ответственности и данный продавец приступил к свои обязанностям продавца, отработав неделю данный продавец стала самовольно брать из кассы денежные средства данный факт был выявлен при инкассации выручки из магазина. всего денежными средствами было взято 13 тыс рублей, в магазине был проведен учет в результате чего вышла недостача в размере 22000 тыс рублей.мной было подано заявление в полицию о привлечении данного продавца к уголовной ответственности. но полиция отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях продавца якобы она дала объяснения, что деньги не воровала а взяла на время в связи с затруднительным финансовым положением, что позже хотела эти деньги вернуть. в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела так и указано что в действиях продавца нет состава преступления она позаимствовала эти денежные средства на время, а временное позаимствование не несет уголовную ответственность и соответственно отказ в возбуждении дела по ст. 160,158 УК РФ.

Правомерно ли мне отказали в возбуждении уголовного дела? и что мне дальше делать.

09 Декабря 2016, 07:22, вопрос №1467895
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Геннадий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12087
ответов
6067
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана.

Вам необходимо обжаловать указанное постановление. Кроме слов подозреваемой отсутствие у нее умысла на хищение ничем не подтверждается.

Уголовно-процессуальный кодекс
Статья 123. Право обжалования
1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа
1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.
2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
09 Декабря 2016, 07:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29248
ответов
12990
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день. нет, это не верно. состав присвоения окончен с момента поступления средств в распоряжение продавца, что ей не отрицается. Поэтому в Вашем случае необходимо обжаловать данное постановление в прокуратуру или в суд. И кроме того, требовать взыскания с продавца суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование деньгами

09 Декабря 2016, 08:05
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
11372
ответа
4768
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро. А вот тут коллеги спорный вопрос. Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» не образуют состава кражи противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику.

А в соответствии с п. 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» разрешая вопрос о наличии в деянии состава хищения в форме присвоения
или растраты, необходимо установить обстоятельства, подтверждающие, что
умыслом лица охватывался противоправный, безвозмездный характер
действий
, совершаемых с целью обратить вверенное ему имущество в свою
пользу или пользу других лиц.

В данной ситуации умысел, направленный на безвозмездное изъятие денежных средств не установлен. Продавец говорит о том, что планировал вернуть денежные средства.

В соответствии со ст. 14 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в
порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Если же Вы не согласны с принятым решением в виде отказа в возбуждении уголовного дела, то можете его обжаловать в порядке, установленном главой 16 УПК РФ, как выше посоветовали коллеги.

09 Декабря 2016, 10:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.