Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна приватизация жилья по соц найму?

Добрый вечер.Помогите пожалуйста решить один вопрос. Вот мой дядя с 1990 года снимает жилье по социальному найму. Можно ли его приватизировать? Как узнать можно ли приватизировать это жилье?Что надо сделать?Куда обращаться?Нужен юрист по г.Йошкар-Ола который займется данным вопросом.

, Руслан, г. Йошкар-Ола
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юридическая компания "ООО "ЮА "Дигест"", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вам следует подать документы в отдел приватизации администрации или муниципалитета для предоставления жилого помещения в собственность по договору приватизации.

Срок подачи документов до 01.03.2017 года

Документы необходимые для приватизации

-Договор социального найма или ордер на квартиру (получить можно в едином информационно-расчетном центре).
-Технический паспорт (заказать можно и нужно в БТИ).
-Кадастровый паспорт.
-Подробная выписка из вашей домовой книги с информацией обо всех людях, проживающих с вами.
-Документ из ЕГРП объекта недвижимости.
-Справка, свидетельствующая о неучастии в приватизации ранее.
-Лицевой счет на вашу квартиру. Рекомендовано не иметь долгов и задолженностей.
-Личные данные и акты всех участников приватизации.

-доверенность если через представителя

С уважением Александр

1
0
1
0
Валентина Ли
Валентина Ли
Юрист

Здравствуйте, Руслан!

Основной закон, который регулирует оформление жилья в собственность граждан — Законом «О приватизации» № 1541-1 от 04. 07. 1991 года.

Особенности оформления жилья в собственность
Оформить в свою собственность квартиру имеют право все граждане, которые постоянно в ней зарегистрированы, включая несовершеннолетних детей.

1
0
1
0

нельзя приватизировать:

жильё в общежитиях;
служебное жильё;
жильё, находящееся в аварийном состоянии (заключение);
жильё, расположенное в закрытых военных городках и гарнизонах;
жильё, расположенное в природоохранных и заповедных зонах.
Убедившись, что занимаемая квартира не попадает ни под один из этих критериев, можно приступать к сбору необходимых документов.

1
0
1
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

снимает жилье по социальному найму.
Руслан

Что Вы понимаете под словом «снимает», получил это квартиру с работы или с местной администрации ?

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Руслан!

Приватизировать можно имущество за исключением нижеуказанного.

Согласно ст.4 ФЗ о приватизации Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения

То есть, если жилье не относится к указанной выше категории, то приватизировать его можно подав заявление в местную администрацию или через мфц.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
На период приватизации мне было 16 лет, и меня временно выписали к бабушке, потом после приватизации снова прописали у себя через пару лет
Здравствуйте. Родители приватизировали квартиру без моего участия, хотя я так понимаю, ордер социального найма выдавался и на меня. На период приватизации мне было 16 лет, и меня временно выписали к бабушке, потом после приватизации снова прописали у себя через пару лет. Сейчас хотят меня выписать и из их квартиры, хотя я там и не проживаю, говорят, если не выпишусь добровольно, обратятся в суд. Прошло уже много лет после приватизации, но я всё же считаю, что мои права в данном случае нарушены. Меня выписали, когда я была несовершеннолетней, я не понимала, зачем, и получается снявшись с учёта я утратила право на приватизацию. Имеют ли право они выписать меня принудительно, или же я сохраняю право пользования помещением, если была указана в ордере? Я там не проживаю, просто прописаться больше негде.
, вопрос №3589020, Ирина, г. Москва
Право собственности
Могу ли я как то снова прописаться, если мама согласна, а второй прописанный, её сын против?
Здравствуйте. Выписалась из родительской квартиры, которая находится в соц. найме. Там остались прописаны моя мама и брат. Мама болеет, брат со своей семьёй не обеспечивают ей нормальный уход и мне не даёт согласие на восстановление моей прописки, хотя мама отв. квартиросъемщику не против моей прописки. У меня в квартире находятся мои вещи, я приезжаю помогаю маме. Могу ли я как то снова прописаться , если мама согласна, а второй прописанный, её сын против?
, вопрос №3588755, Алла, г. Нижний Новгород
Административное право
Имела ли право соц педагог, забирать вейп?
Здравствуйте, у меня такая проблема, моя дочь которой 13 лет, взяла вейп брата и принесла в школу, показала подруге, подруга попросила посмотреть, в это время зашла соц педагог и увидела вейп в руках одноклассницы, педагог забрала вейп, а подругаисказала что это не её, а моей дочери, вейп дочери она отказалась возвращать, сказала чтоб мама пришла в школу и написала объяснительную на имя директора, дело в том что девочки не курили? Имела ли право соц педагог, забирать вейп? Как мне быть в этой ситуации?
, вопрос №3588549, Ксения, г. Братск
Материнский капитал
И может ли потом муж притендовать на долю в этой квартире?
Добрый день , подскажите пожалуйста такая ситуация, если в браке, и есть квартира в соц найме как сирота , могу ли я купить еще квартиру за материнский капитал ? И может ли потом муж притендовать на долю в этой квартире ?
, вопрос №3587728, Ольга Бороздина, г. Москва
Семейное право
Можно ли двум участникам продать свои доли
Квартира приватизирована в равных долях . Можно ли двум участникам продать свои доли. В приватизации жилья участвовали четверо. Два брата , сестра и её дочь.
, вопрос №3587294, Олег, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2016