1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как выиграть дело по иску об установлении отцовства и признании права собственности на имущество?

Умер наследодатель Иванов Иван Иванович. 2 наследника первой очереди (дочь от первого брака Иванова Е.И. и последняя жена Петрова П.П.) приняли наследство. У последней жены наследодателя, Петровой, есть 40-летний сын Петров Николай Иванович, в свидетельстве о рождении которого в графе "отец" указана фамилия матери - Петров, имя Иван, а отчество Васильевич (т.е. отец - Петров Иван Васильевич). На момент регистрации брака между наследодателем Ивановым и Петровой, сыну последней, Петрову Николаю, было 10 лет. Иванов никогда не признавал Петрова своим сыном. Об усыновлении или изменении записи в свидетельстве о рождения Николая не было и речи. ....... После смерти Иванова открылось наследство. Петров Николай объявил себя наследником и подал иск в суд об установлении отцовства и признании права собственности на имущество Иванова И.И. в порядке наследования. Основной довод его искового заявления следующий: на момент рождения Николая, между наследодателем Ивановым и его матерью Петровой не был зарегистрирован брак и в свидетельстве о рождении, в графе "отец", ОШИБОЧНО указан Петров Иван Васильевич (Петров - девичья фамилия матери). А, якобы, на самом деле, его родной отец наследодатель Иванов И.И. При этом иск предъявлен дочери наследодателя Иванова И.И. от первого брака Ивановой Е.И. и (чисто формально) матери Петрова Петровой П.П............ Вопрос!!! Если 40 лет назад в свидетельстве о рождении Петрова, якобы, ошибочно указан совсем другой отец, но, при этом ни Петров, ни его мать в течение 40 лет не попытались исправить ошибку, может ли он подавать иск об установлении отцовства (запись об отце есть в свидетельстве, и это - Петров Иван Васильевич), ведь ни Николай, ни его мать НЕ ОСПАРИВАЛИ отцовства (записи в свидетельстве о рождении, если она ошибочна)? Николай должен сначала оспорить отцовство, записанное в свидетельстве (именно оспорить, а не установить)? Или я ошибаюсь? ..... И почему ответчиком стала дочь наследотателя от первого брака, она не имеет никакого отношения к, якобы, ошибочной записи 40-летней давности в свидетельстве о рождении Петрова? Можно ли признать ее (дочь) ненадлежащим ответчиком и/или выиграть дело?

07 Декабря 2016, 17:10, вопрос №1466118
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Екатерина!

почему ответчиком стала дочь наследотателя от первого брака,
Екатерина

Потому что затронуты её интересы, как наследника.

может ли он подавать иск об установлении отцовства
Екатерина

После смерти отца он вправе подать иск об установлении факта признания отцовства или об оспаривании отцовства (если запись об отце сделана со слов матери)

СК РФ, Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2
статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном
порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери
ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а
также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна
(попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом
недееспособным.

07 Декабря 2016, 17:17
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Так все-таки правомерно ли он заявил об установлении отцовства, если запись об отце, в свидетельстве о рождении, ни он, ни его мать и никто другой НЕ ОСПАРИВАЛИ. Ведь сначала нужно оспорить запись, а потом уже устанавливать, кто настоящий отец. По вопросам об установлении отцовства нет срока давности, а по вопросам оспаривания есть (в отношении ребенка родившегося до 1 марта 1996 года в силу ч.5 ст.49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена лишь в течение одного года со дня когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи). Для оспаривания отцовства срок пропущен. В исковом заявлении он не просит оспорить отцовство и запись отца, сделанную в свидетельстве о рождении 40 лет назад, а просит именно установить отцовство для участия в наследовании.

07 Декабря 2016, 17:40
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
просит именно установить отцовство для участия в наследовании.
Екатерина

Уважаемая Екатерина, Вф вправе представить суду мотивированное возражение на иск, пояснив суду, что заявленное требование удовлетворению не подлежит.Существует определённый порядок. Если в свидетельстве о рождении ребёнка отец записан со слов матери — то требование нужно ставить об оспаривании этой записи, а если отец при жизни ребёнка признавал -вторым требованием ставится установление факта признания отцовства.

07 Декабря 2016, 18:01
Екатерина
клиент, г. Москва

Благодарю Вас за ответ! Но все-таки вопрос остался. Наследодатель Иванов никогда не признавал Петрова сыном. Однако истец и его мать, привлекая лжесвидетелей из числа своих родственников и друзей, пытаются доказать, что Иванов Петрова не только признавал сыном, но и, якобы, вел совместное хозяйство с его матерью до и после рождения. На самом деле, это ложь. До и после рождения Петрова у Иванова была своя семья, свои дети и свое хозяйство и он, абсолютно точно, никак не участвовал ни в жизни Петровой, ни, тем более, в жизни Петрова (во всяком случае, до заключения брака с Петровой, когда нынешнему истцу было уже 10 лет). Здесь много зависит от объективности судьи, что тоже не гарантировано. ...О том, что запись об отце (Петров Иван Васильевич) в свидетельстве о рождении истца была внесена со слов его матери, не состоящей в браке на момент рождения, подтверждается истцом и его матерью только устно. Вполне возможно, что такой персонаж (Иван Васильевич) действительно существовал и действительно является отцом истца (у ответчика есть косвенные подтверждения такого предположения). Суд как-то проверяет подобные вещи?

07 Декабря 2016, 18:36
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
О том, что запись об отце (Петров Иван Васильевич) в свидетельстве о рождении истца была внесена со слов его матери, не состоящей в браке на момент рождения, подтверждается истцом и его матерью только устно.
Екатерина

Существует ЗАГС, а там доподлинно известно как и кем регистрировалось рождение ребёнка. Заявляйте ходатайство о запросе.

На самом деле, это ложь.
Екатерина

Доказывайте, представляйте свои доводы, приводите своих свидетелей.

07 Декабря 2016, 18:39
Екатерина
клиент, г. Москва

Истец родился в глухой деревне 40 лет назад, где чуть ли не все друг другу родственники. Свидетельство о рождении выдавал не ЗАГС, а сельсовет. Вряд ли там оформляли документы по всем требованиям закона и сохранили их по сей день. ... Но будем пробовать. Спасибо!

07 Декабря 2016, 18:47
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Ответчиком дочь стала поскольку она — наследница, соовтетственно, именно от ее наследства «откусят» кусок, если иск удовлетворят. Чтобы выйграть дело дочери нужно заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы по установлению сводного родства между дочерью Иванова и Петровым Н.И. Если экспертиза покажет, что Петров — не родственник дочери Иванова, значит Иванов не его отец. Значит иск не обоснован и в иске откажут

07 Декабря 2016, 17:22
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Цель - избежать экспертизы!

07 Декабря 2016, 17:41
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Цель — избежать экспертизы!
Екатерина

А зачем это ответчику? Это 100% способ доказать отсутствие родства и выиграть дело. Но, если хотите избежать — вот п. 2. Постановления Пленума ВС РФ РФ от 25.10.1996 N 9 При рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка.

В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Таким образом, в суде ссылаетесь на то, что ответчик, рожденный явно до 01.03.1996 г. должен доказать, что покойный был его отцом, предоставив факты совместного проживания (скажем, фотографии, показания свидетелей), факт признания (например, письмо, где покойный называет истца сыном). Если этих доказательств нет — в иске откажут

07 Декабря 2016, 17:53
Екатерина
клиент, г. Москва

Невозможно гарантировать 100% отсутствие родства. Несмотря на то, что умерший, в свое время, утверждал, что не имеет отношения к рождению Петрова, свечку-то никто не держал. Поэтому ответчик не заинтересован рисковать. Проблема в еще и в том, истец привлекает лжесвидетелей, которые подтверждают любые небылицы в интересах истца.

07 Декабря 2016, 18:09
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Истец родился в глухой деревне 40 лет назад, где чуть ли не все друг другу родственники
Екатерина

Если истец там и жил, то можно привести бывших коллег/соседей умершего, которые подтвердят, что он работал постоянно в городе, проживал по этому месту, про сына не рассказывал, а жил с семьей.

07 Декабря 2016, 19:12
Екатерина
клиент, г. Москва

Умерший наследодатель не только не жил, но и никогда не бывал в той деревне, в которой родился истец, претендующий сейчас на статус наследника умершего отчима. Ситуация осложнена тем, что все персонажи этой истории, за прошедшие 40 лет, несколько раз меняли города (и регионы) проживания. Неизменным остается только то, что у истца в деревне, где он родился, по-прежнему, добрая половина жителей - его родственники, поэтому засвидетельствуют всё, что угодно. Естественно, ответчик будет представлять все имеющиеся доказательства. Но цель обращения с вопросом на этот сайт в том, что быть может кто-то подскажет юридические нюансы, как отвязаться от иска "об УСТАНОВЛЕНИИ отцовства" или у кого-то был аналогичный опыт в суде.

07 Декабря 2016, 19:54