Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Перерасчёт квартплаты

Добрый день! У нас есть квартира в Моск.обл., в ней прописано 4 человека.Я, мой сын, моя мать и мой брат.Моя мать и брат живут в Беларусии (с временным видом на жительство).Я оплачиваю квартплату за 4-х человек. Моя мать взяла справку в Беларусии о том, что бы я её предоставила у себя в РЭУ (в Моск.обл.) что она временно проживает в Минске с 2010 года по сегодняшний день. С Какого момента должны сделать перерасчёт за квартплату, с 2010 г или с того дня как я предоставила эту справку?

25 Июля 2013, 18:31, вопрос №146608 Евгения, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Постановления от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    «В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного
    отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги
    осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного
    отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6
    месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за
    коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и
    потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в
    связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы
    за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в
    заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более
    чем за 6 месяцев
    , следующих за периодом, за который исполнителем произведен
    перерасчет размера платы за коммунальные услуги.»

    То есть перерасчет будет сделан за прошедшие 6 месяцев и при дальнейшем предъявлении справки не более чем на 6 месяцев.

    25 Июля 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с ЖК РФ:

    11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    В соответствии с 

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 6 мая 2011 г. N 354
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
    ...................

    91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

    Из этого следует что перерасчет производится за весь период отсутствия потребителя

    25 Июля 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения!

    Статья 30 ЖК РФ устанавливает основные права и обязанности лиц, имеющих на праве собственности жилое помещение. В соответствии с вышеназванной нормой права собственник жилого помещения несет бремя содержания помещения, в том числе собственник несет бремя содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

    Согласно требованиям п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    В соответствии с ч.11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребителя, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном уполномоченным Правительством Российской Федерации.

    Пунктами 54-55 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее Правила) при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в п.54 Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

    В соответствии с п.56 Правил перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, установленном в п.36 Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного проживания.

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.


    Поэтому, предоставить перерасчет должны с момента выезда мамы и брата.

    25 Июля 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats