412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Умер учредитель и ген. Директор ООО

Здравствуйте.

Перед НГ у меня умер брат. В моей компании (ООО) он являлся номинальным учредителем и ген. директором. У него осталась жена и двое детей (4 и 1,5 лет). После окончания праздников жена будет вступать в наследство. Как нам правильней всего перевести ООО на меня?

Верными ли будут действия, если после получения 100% доли в ООО жена назначит меня ГД, затем я стану 2-ым учредителем, а она покинет ООО? Можно ли данную операцию совершить единовременно или каждый шаг нужно отдельно заверять у нотариуса, передавать документы в ФНС, затем переходить к шагу смены учредителей?

Как быстро жена станет учредителем после оформления документов у нотариуса? Только через 6 месяцев после оформления документов на наследство?

Прошу написать пошагово процесс смены ГД и учредителя в ООО? Сколько раз нужно будет заполнять форму Р14001 и передавать ее в ФНС?

07 Января 2017, 16:28, вопрос №1464396
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
70%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23128
ответов
8769
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
У него осталась жена и двое детей (4 и 1,5 лет).
Тимур
Как быстро жена станет учредителем после оформления документов у нотариуса?
Тимур

Наследниками будет не только жена, но и дети Вашего брата. То есть формально говоря 100% УК подлежит разделу на три части. При этом части будут разными — у жены, если она заявит о супружеской доле будет половина плюс 1/3 от оставшейся половины и по 1/6 у детей.

При этом все наследники вступят в права наследства через 6 месяцев после момента открытия наследства. После этого можно будет совершать с указанным имуществом какие-либо манипуляции.

07 Января 2017, 16:37
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23128
ответов
8769
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

До момента вступления в наследство нотариус может по договору (ст. 1017 ГК РФ) назначить управляющего наследственным имуществом, таким управляющим можете быть и Вы. В таком договоре указываются действия, которые управляющий вправе совершать в интересах сохранения имущества наследников, в том числе — участвовать в собраниях, получать дивиденды, запрашивать информацию и документы общества, принимать решения по вопросам ООО.

Предлагаю воспользоваться этим вариантом поскольку в указанный период иным образом сохранить ООО действующим в силу смерти директора возможным не представляется.

07 Января 2017, 16:44
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23128
ответов
8769
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

При передаче в доверительное управление доли в уставном капитале ООО доверительный управляющий как лицо, имеющее право осуществлять любые права собственника имущества, переданного ему в управление, может быть наделен на период доверительного управления также и корпоративными правами участника ООО, что предполагает право принятия решения о назначении директора ООО, поскольку без единоличного исполнительного органа ООО не может осуществлять хозяйственную деятельность. То есть тут будет необходимость удостоверения формы 14001.

Дальнейшие действия должны будут производиться после вступления в права наследников.

07 Января 2017, 17:04
Юрист - Сергей
430
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Тимур. Порядок, который вы описали является самым оптимальным. Но, наследниками ООО будет не только жена брата но и его дети. Вступление в наследство тоже дело не быстрое, сначала ей придется стать управляющей его имуществом до вступления в наследство. Потом она сможет назначить вас гендиректором.

Касаемо непосрественно порядка действий.

Регистрация учредителей и лица имеющего право действовать от имени ООО т.е. гендиректора — первое действие 5 рабочих дней.

Регистрация нового устава и второго учредителя р13001 и р14001

Выход учредителя изменения по форме р14001

В течение полугода снова внести изменения в устав и соответсвенно необходимо будет заполнить флрму р 13001.

Может рассмотреть иные варианты? создать второе ООО и перевести на него все активы?

07 Января 2017, 16:46
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Марина
1524
ответа
736
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Подольск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В любом случае наследников у умершего трое: жена, и 2 детей. Если живы еще и родители, то и они будут наследовать. Как будут распределены доли зависит от того за счет чьих средств был сделан вклад в уставный капитал. Если это личные сбережения умершего, то тогда при отсутствии у него родителей доля будет разделена между женой и детьми. Если же еще живы родители, то тогда доля будет разделена на 5 частей. Если вклад внесен в период брака за счет совместных средств, то жене должна быть выделена супружеская доля, оставшаяся половина будет наследоваться как минимумом женой и детьми, максимум она будет разделена между 5-ми ( если у умершего есть родители).

Поскольку организация должна функционировать, нотариус может заключить договор доверительного управления на основании следующей статьи.

Статья 1173. Доверительное управление
наследственным имуществом
Если в составе наследства имеется имущество, требующее не
только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном)
капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги,
исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026
настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает
договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в
котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного
управления принадлежат исполнителю завещания.
ст. 1173, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от
26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}

А в будущем следует иметь в виду, что в любом случае дети будут иметь доли в ООО и на их отчуждение в будущем потребуется согласие органа опеки и попечительства.

07 Января 2017, 19:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дарья
425
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Тимур, здравсвуйте.

В дополнение к указанному коллегами обозначу, что действительно наиболее правильным будет на перевод оформления наследственных прав на долю в уставном капитале ООО — 6 месяцев, необходимо заключить договор доверительного управления имуществом.

После порядок действий будет примерно следующим.

Т.к. доли будут принадлежать 3 лицам (жена и двое детей), для отчуждения доли детьми необходимо будет получить согласие органов опеки и попечительства, что на мой взгляд существенным образом усложнит процедуру продажи долей, т.к. продажу необходимо будет осуществлять по действительной стоимости, и не получится сделать, это формально оценив долю по цене номинальной. Денежные средства формально также не получиться передать, т.к. необходимо будет положить их на счета несовершенолетних детей.

Поэтому рекомендую. Вам в случае наличия активов на компании (имущества и прочее) перевести их на новую компанию, а существующую в последующем ликвидировать.

07 Января 2017, 21:48
q Отблагодарить
0 0
Нотариус - Юлия
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тимур.

Если у умершего нет никакого иного имущества за исключением этого ООО, то супруга умершего может отказаться от своей доли наследства в Вашу пользу на основании ст. 1158 ГК:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследниковпо закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Сложнее будет с несовершеннолетними, т.к. их отказ возможен только с согласия органов опеки и попечительства — ст. 1157 ГК:

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Также в соответствии со ст. 1157 ГК:

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Стоить помнить, что согласно ст. 1158 ГК

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
08 Января 2017, 15:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут