564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как защитить права на незапатентовонное изобретение автору?

Добрый вечер! Хочу попросить консультацию! Мой друг совершил открытие (защитное покрытие металлов), о нем была им же написана диссертация, но документа, подтверждающего его авторства нет (не регистрировал ссылаясь на отсутствия денег на это). Ему предложили работу в компании, где он на практике будет применять это открытие. Предлагают заплатить за патент. Каким образом ему защитить свои права и не дать возможность украсть его открытие?

05 Декабря 2016, 17:04, вопрос №1463559
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
20%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
4612
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Валентина.

Предлагают заплатить за патент. Каким образом ему защитить свои права и не дать возможность украсть его открытие?
Валентина

Для того, чтобы ему защитить свои права и избежать возможных споров с новым работодателем, необходимо прежде всего зарегистрировать патент на его имя. То есть лучше сделать это как можно быстрее — получить деньги от работодателя, зарегистрировать патент, а уже затем использовать изобретение у работодателя.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016)ГК РФ Статья 1347. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца
Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016)ГК РФ Статья 1354. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец
1. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
2. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (пункт 2 статьи 1375 и пункт 2 статьи 1376).
3. Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью существенных признаков промышленного образца, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, содержащихся в патенте на промышленный образец.
05 Декабря 2016, 17:08
q Отблагодарить
0 0
Валентина
клиент, г. Анна

Уважаемый Дмитрий! В данный момент юридическое лицо не является работодателем. Если он заключит договор, а затем будет патентовать, то это может быть признано служебным изобретем, каковым оно не является. Что необходимо сделать, чтобы обезопасить его от этой ситуации?

05 Декабря 2016, 17:27
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
4612
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
В данный момент юридическое лицо не является работодателем. Если он заключит договор, а затем будет патентовать, то это может быть признано служебным изобретем, каковым оно не является. Что необходимо сделать, чтобы обезопасить его от этой ситуации?
Валентина

Нет, служебным произведением это не является. Как вариант можно в самом трудовом договоре прописать, что данное автором данного изобретения является такое-то лица и работодатель признает, что не имеет никаких прав на изобретение и не причастен к его созданию. Это будет гарантией в случае возможных претензий работодателя и докажет, что создание изобретения никак не связано с работой у работодателя и создано отдельно автором, а не по заданию работодателя и докажет, что изобретение было создано или до заключения трудового договора.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016)ГК РФ Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное
произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок
05 Декабря 2016, 17:54
Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Валентина. Патент можно зарегистрировать до заключения договора с юридическим лицом. С точки зрения закона служебным изобретением не является данное изобретение, так как оно не было создано работником в связи с выполнение трудовых обязанностей. Но в случае регистрации после заключения трудового договора могут возникнуть сложности с доказыванием.

Статья 1370. Служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец
1. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.
05 Декабря 2016, 17:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Алексей
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Диссертацию где опубликовали?

ГК РФ. Статья 1345. Патентные права
1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.
2. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:
1) исключительное право;
2) право авторства.
Статья 1356. Право авторства на изобретение, полезную модель или промышленный образец
Право авторства, то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.
Статья 1357. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец
1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца.
2. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.
3. Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
4. Если соглашением сторон договора об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец не предусмотрено иное, риск непатентоспособности несет приобретатель такого права.
05 Декабря 2016, 20:26
q Отблагодарить
0 0
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

тут даже вопрос не в финансировании получения патента, а в соответствии результата интеллектуальной деятельности признакам изобретения. В ходе патентной экспертизы проводится исследование на предмет новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости

Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения
1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.
Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
3. Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом (в том числе в результате экспонирования изобретения на выставке), вследствие чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе.
4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Таким образом, резюмируя, право авторства неотчуждаемо с момента раскрытия информации, даже если работодатель займется оформлением патента. Вопрос авторских отчислений — предмет торга с работодателем, вопрос юридического оформления на данном сайте, на мой взгляд, следует решать в отдельном порядке

05 Декабря 2016, 20:42
получен
гонорар
40%
Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Надо немного разобраться в терминах.

Во-первых, открытия как таковые не патентуются. Патентуется техническое решение — - некий продукт или способ воздействия на что-либо (изобретение. Либо патентуется устройство (полезная модель). Есть еще промышленный образец, но это вообще не Ваш случай. У Вас это скорее всего изобретение в виде способа.

Во-вторых, важно понимать, раскрыто ли действительно изобретение в диссертации. Если да, то существует указанный коллегой выше полугодовой срок, когда надо подавать заявку на патент. Иначе диссертация как составляющая мирового уровня техники не даст получить патент. Думаю, если обратиться к опытному патентному поверенному, он подскажет как именно подать заявку, чтоб обойти этот скользкий момент.

В-третьих, заключать договор с работодателем после получения патента — нереально. Патент можно получить и через 2 года, работодатель столько ждать не будет. А вот пойти к нему после подачи заявки на патент — это нормально.

Поэтому другу надо идти к патентному поверенному и предметно обсуждать ситуацию, с текстом диссертации и своими мыслями по этому поводу.

Если вариант с патентом не сработает (будет ясно, что патент по каким-то причинам не получить), то нужно понять, какая информация из имеющейся у Вас не отражена в диссертации (явно такая есть) и с ней идти к работодателю, подписывая соответствующее соглашение. И не смотря ни на что не раскрывать работодателю всего. Вам надо понимать, пока Вы нужны работодателю для реализации решения, он будет за вас держаться. Как только не нужны — пойдет на любые ухищрения, чтобы оставить Вас ни с чем.

06 Декабря 2016, 14:47
q Отблагодарить
0 0
Валентина
клиент, г. Анна

Спасибо большое за советы!

07 Декабря 2016, 13:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут