Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Установка забора по границе участка

Добрый день! Я имею земельный участок под ИЖС. Установила забор по границе земельного участка из профлиста. Два соседа, не возражая, стоимость заборного ограждения оплатили поровну со мной. Другой сосед по установке подобного забора не был против, но финансово не участвовал, т.к. решил продать участок. Дал расписку, что не возражает об установке забора глухого из профлиста на границе участков высотой 2,5 м. Участок продал, новый сосед решил прикрутиться к моему забору ( приварил поперечные перекладины и прикрутил профлист) не спрося мня и как только я подняла вопрос об этом, согласился оплатить свою половину стоимости. Попросил подождать с деньгами, мол нет сейчас. Так чудно прошло 2 года, а теперь отказывается платить и снимать забор! Говорит идите в суд! Как быть? Не бует ли никаких подводных камней по поводу установленного забора на границе участков Хотя это было согласовано? Заранее Вам признательна за ответ!

25 Июля 2013, 15:39, вопрос №146342 Наталья, г. Нижний Новгород
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос оплаты забора. Забор Вы устанавливали до его приобретения новым соседом, он на его установку согласия не давал и оплата забора не является его обязанностью. Согласие оплаты он давал устно и Вам потребуется его доказать.
    Согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 г. № 78) собственник земли вправе сам решать, какую ограду поставить.В дачных и садоводческих товариществах граждан такие ограничения действительно существуют.Если речь идет о садоводстве, то есть п. 6.2. СНиП 30-02-97, в соответствие с которым ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 Если забор не будет сетчатым/решетчатым, и будет выше 1, 5 метров, то это не влечет его обязательный снос или другие проблемы.
    Для выдвижения таких требований, необходимо представить доказательства нарушения прав. Например, нужно доказать, что забор угрожает жизни или здоровью, затеняет дом или участок таким образом, что ничего не растет (потребуется экспертиза).

    25 Июля 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абдуллаев Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте. Ситуация следующая. СНиП 2.07.01-89
    «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских
    поселений», утвержденный Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 N
    78,  не содержит нормативов высоты и толщины заборов в городских
    или сельских поселениях.
    Некоторые юристы предлагают использовать по аналогии Свод Правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных)
    объединений граждан, здания и сооружения» (сп-53.13330.2011).

    Согласно п. 6.2. Индивидуальные садовые участки, участки внутри населённых пунктов, должны быть огорожены.
    Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решётчатые.


    6.2 По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному
    согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением
    садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений
    других типов.
    Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного
    объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

    Вместе с тем, многие юристы склоняются к тому, что данные правила не применимы к застройке городских и сельских поселений. В связи с чем специальных норм относительно данного вопроса нет.
    Полагаю, что в Вашем случае не следует идти на конфликт с соседом, иначе тот может обратиться в суд. Тем более согласия относительно забора в письменном виде достигнуто не было.

    25 Июля 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абдуллаев Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Вот пример судебной практики — решение о демонтаже забора.

    • практика.doc
    25 Июля 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! Вы спрашиваете: «Не бует ли никаких подводных камней по поводу установленного забора на границе участков Хотя это было согласовано?»  думаю, что никаких «подводных камней» не будет. Но в тоже время, надо сказать, что плату за Ваш забор Вы не сможете истребовать от соседа. Ставить или не ставить Вам забор по границе с земельным участком с соседом — это Ваше личное дело и дело соседа. Как договоритесь- так и будет. Если условились, что будете жить без забора, никто Вас или соседа принудить ставить забор не сможет. Нет такого закона. А вот, если Вы решили установить забор сами, без участия соседа, то это, получается, Ваше личное дело и потому принудить соседа оплатить половину или другую часть стоимости забора Вы не сможете. В то же время, отгородить свой участок от улицы Вы обязаны, о чем Вам написали мои коллеги.

    25 Июля 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абдуллаев Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    По поводу оплаты, действительно, это так. Деньги отсудить не получится. Тут, так скажем, должна быть взаимная договоренность между соседями. А вот если вы рассоритесь, то тут может быть всякое, в том числе и иск о демонтаже глухого забора. Не разжигайте конфликт.

    25 Июля 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Добрый день!

    Согласно с. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

    собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором ( ст 210 ГК РФ)

    Исходя из анализа указанных правовых норма следует, что  если забор был установлен на Вашем участке и за Ваш счет, то он является Вашей собственностью и требовать  его оплаты от собственников смежных участков Вы не можете.

    Поскольку в Вашем случае забор был возведен ровно по границе земельных участков, то   ПО ДОГОВОРЕННОСТИ с собственниками соседних участков, указанный  забор находится в общей собственности   двух смежных сособственников.

    Однако, с новым собственником земельного участка такой договоренности достигнуто не было, по крайней мере письменного документа не составлялось, соответственно, в настоящий момент доказать, что новый собственник участка был согласен оплатить половину расходов на его возведение проблематично.  

    25 Июля 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

       Здравствуйте!

        Так как забор был возведен по границе участков, то подразумевает согласие всех собственников участков. Однако, его правовой статус определяется правом общей долевой собственности, которое предусматривает пропорциональное бремя содержания данного имущества и соответственно затраты на создание такого имущества, если иное не было установлено по договоренности.

    Вместе с тем, при предъявлении требований к отказавшемуся от оплаты собственнику важно в суде доказать наличие такого согласия и размер капиталовложений. Показания второго соседа здесь будут важны, но, возможно, этого будет не достаточно и необходимо будет искать еще и других свидетелей.

    Но при этом есть плюс в том, что сосед фактически стал пользоваться забором, приварив к нему свою часть, что указывает на его признание данной вещи в составе общей долевой собственности. Кроме того, если, к примеру, суд все же и откажет в удовлетворении требований, то данному соседу придется устанавливать сервитут, так как он будет фактически использовать имущество других собственников в пределах так же и своей границы забора.

    25 Июля 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats