1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Если одному сыно мать завещала квартиру может ли второй сын претендовать на часть этой квартиры?

Иванова Алевтина Федоровна является родной матерью двух сыновей: Ивана Петровича и Семена Петровича. Оба дееспособны, оба совершеннолетние, оба не являются инвалидами. Алевтина Федоровна оформила завещание со следующей дословной формулировкой распоряжения:

Из принадлежащего мне имущества квартиру (указан адрес) я завещаю Иванову Ивану Петровичу, а всё остальное мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось, я завещаю Иванову Семену Петровичу.

Вопрос:

После смерти Алевтины Федоровны без попытки признать завещание недействительным может ли ее другой сын Семен Иванович получить какие-либо законные права на часть квартиры, которую Алевтина Федоровна завещала другому своему сыну Ивану Петровичу.

03 Декабря 2016, 22:56, вопрос №1461893
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Нотариус - Юлия
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Сергей. Завещание по общему правилу меняет порядок наследования, т.е. к наследованию призываются не наследники по закону в порядке очередности, а лишь те, что указаны в завещании. Независимо от текста завещания к наследованию могут призываться наследники, указанные в ст. 1149 ГК

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если наследник, которого не указали в завещании как наследника на квартиру, не подпадает под указанные признаки, то наследовать долю квартиры он не может.

03 Декабря 2016, 23:06
q Отблагодарить
0 0
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус
Общаться в чате

Оспорить завещание можно только после смерти завещателя (ст. 1131 ГК), т.к. завещание вступает в силу именно с момента смерти. При этом в соответствии со ст. 1119 ГК

Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Согласно ст. 1131 ГК

При нарушении положений ГК, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Семен Иванович как наследник первой очереди вправе обращаться в суд с иском о признании завещания недействительным. Однако для этого должны быть веские основания. Статьей 1131 ГК установлено, что

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Для признания завещания недействительным необходимо установить в суде, что завещание не соответствует установленной законом форме, либо доказать суду, что завещание составлено лицом, которое не понимало суть совершаемого действия вследствие возрастных причин или психического расстройства, либо находилось в наркотическом, алкогольном опьянении; либо доказать, что воля лица была выражена неверно, под угрозой применения физического, психического насилия, обмана и т.п.

03 Декабря 2016, 23:21
Сергей
клиент, г. Омск

На одном из сайтов прочитал следующее "Нетрудоспособными наследниками являются лица пенсионного возраста, то есть женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Стоит отметить, что лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (например, в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются." Подскажите на основании каких нормативно-правовых актов лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (например, в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются?

04 Декабря 2016, 08:17
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус
Общаться в чате
на основании каких нормативно-правовых актов лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (например, в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются?
Сергей

В связи с тем, что гражданское законодательство напрямую не содержит условия отнесения граждан к категории нетрудоспособных, в соответствии с п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

При определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее:
а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:
........;
граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся.

В Федеральном законе от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» говорится о том, что наступление нетрудоспособности в таком случае предполагается и не требует доказательств. Понятие нетрудоспособных лиц дается также в ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

нетрудоспособные граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины);
04 Декабря 2016, 12:45
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Сергей!

может ли ее другой сын Семен Иванович получить какие-либо законные права на часть квартиры, которую Алевтина Федоровна завещала другому своему сыну Ивану Петровичу.
Сергей

Если только брат подарит ему часть квартиры или продаст. Мать распорядилась своим имуществом по своему усмотрению. Воля завещателя должна исполняться.

ГК РФ Статья 1133. Исполнение завещания

Исполнение
завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением
случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части
осуществляется исполнителем завещания

03 Декабря 2016, 23:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Сергей. В принципе данное завещание будет законным, так как закон не запрещает такие формулировки в завещании:

ГК РФ Статья 1120. Право завещать любое имущество
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Недействительным можно признать, если допустим гражданин, в момент совершения завещания был не способен понимать значение своих действий или руководить ими ( ст. 177 ГК РФ) или же совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ). И по другим основаниям предусмотренным ГК РФ для признания сделки недействительной.

ГК РФ Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
03 Декабря 2016, 23:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15010
ответов
8272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если на момент открытия наследства Семен Иванович не будет нетрудоспособным, то он не сможет наследовать обязательную долю в квартире, так как согласно ст. 1119 ГК РФ

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

То есть, кроме правил обязательной доли свобода завещания ничем не ограничивается.

03 Декабря 2016, 23:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.