Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Должен ли был следователь СК возбудить уголовное дело для проведения предварительного расследования?

В следственном комитете мне говорят о "доследственной проверке". Как они говорят,при получении информации о преступлении(в данном случае погиб сотрудник полиции в ДТП) следователь из СК выехал на место ДТП.чтобы произвести проверку:что там было,несчастный случай или убийство?Прошло полтора месяца и они написали вывод:был несчастный случай.уголовное дело не возбуждается. За эти полтора месяца следователем были проведены: осмотр места ДТП, осмотр трупа, осмотр автомобиля. составление схемы ДТП, судебно-медицинская экспертиза и .автотехническая экспертиза.У меня вопрос:должен ли был следователь СК возбудить уголовное дело для проведения предварительного расследования?

03 Декабря 2016, 21:51, вопрос №1461847
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Амир!

    Уголовное дело просто так не возбуждается. Для начала производится проверка по заявлению, а затем если следователь установит признаки преступления, то дело возбуждается.

    Согласно ст.144 УПК РФ 1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
    Согласно ст.145 УПК РФ 1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    То есть, следователь прав. Если вы заявитель, вам должны выслать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вы можете обжаловать в порядке ст.125-126 УПК РФ.

    Желаю удачи!

    03 Декабря 2016, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Уголовное дело в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, возбуждается при наличии повода и оснований. Судя по всему в ходе проведения доследственной проверки в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ, достаточных данных о совершении в отношении пострадавшего какого-либо преступления, получено не было. Иными словами, повод для возбуждения имеется, а оснований нет.

    03 Декабря 2016, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.