Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Документ об образовании сотрудника

Добрый день! При трудоустройстве на должность инженера-программиста работник пообещал принести справку из ВУЗа о неоконченном высшем образовании позже. Проработав несколько месяцев, выяснилось, что справку сотрудник предоставить не может или не хочет. Какие последствия для предприятия несет ситуация, в которой сотрудник работает на должности, требующей высшего образования, не имея данного образования?

28 Июля 2013, 14:23, вопрос №146046 Ольга, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

     Статьей 65 Трудового кодекса РФ определен исчерпывающий перечень документов, предъявляемых при поступлении на работу, к которым законодатель относит паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета, документы об образовании, документ о наличии (отсутствии) судимости. При этом ч. 3 ст. 65 ТК РФ накладывает запрет на требование от лица, поступающего на работу, документов, помимо прямо предусмотренных законодательством.
    Обоснование: Статья 65 ТК РФ определяет перечень документов, предъявляемых лицом, поступающим на работу, при заключении трудового договора работодателю:- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;- трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;- документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;- документы об образовании и квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;- справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иных федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или иной причиной работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

    28 Июля 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Это к вопросу о документах, сейчас по вопросу относительно ответственности напишу.

    28 Июля 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Письменно запросите объяснение дать о причинах не предоставления документа, установите срок для исполнения.

    Если ничего не изменится, то читайте ниже.

    Ах да, если откажется давать объяснения составьте Акт, если откажется подписать Акт составьте Акт об отказе от подписания Акта отказа от дачи объяснений и засвидетельствуйте все это двумя. а лучше тремя работниками, не заинтересованных в его увольнении, допустим из другого отдела

    Процедура прекращения трудового договора в связи с отсутствием соответствующего документа об образовании
    Трудовой договор может быть прекращен вследствие отсутствия соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний согласно федеральному закону или иным нормативным правовым актам (ч. 1 ст. 84 ТК РФ). Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний необходим при поступлении на работу, если характер этой работы предполагает наличие у работника определенной квалификации (ст. 65 ТК РФ). Указанные в документах о начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном, послевузовском профессиональном образовании квалификации и в документах об ученых степенях ученые степени дают право их обладателям заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых установлены обязательные квалификационные требования (п. 4 ст. 27 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»).В силу ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации и имеющие сертификат специалиста.Уволить работника, который был принят на работу без необходимого для ее выполнения документа, можно, только если выполнение конкретной трудовой функции требует наличия подобных знаний. При этом не имеет значения, по какой причине отсутствует этот документ (работник не прошел соответствующего обучения, выданный документ признан недействительным и пр.).
    Важно! Прекращение трудового договора по данному основанию возможно, если документа об образовании, подтверждающего наличие квалификации, которая позволяет выполнять данную работу, не было с момента заключения договора и до обнаружения такого факта. Следовательно, если на работу по каким-либо причинам было принято лицо, не имеющее соответствующего документа об образовании, но до того, как это обстоятельство стало известно работодателю, лицо получило необходимое образование, что подтверждается документом установленного образца, то трудовой договор не расторгается, поскольку уже не будет никаких препятствий для продолжения работы. Подобная ситуация может сложиться, например, при приеме на работу студентов последних курсов профильных вузов, у которых на тот момент еще не было документального подтверждения наличия требуемых знаний, но которые закончили обучение в процессе работы.
    При прекращении трудового договора по данному основанию должны соблюдаться следующие условия: — у работника должен отсутствовать специальный документ об образовании, которое необходимо для выполнения поручаемой работы. Если работник не представляет данный документ, считается, что у него его нет;- необходимо наличие установленного федеральным законом или иными нормативно-правовыми актами запрета на использование труда работника, не имеющего специального образования для выполнения порученной ему работы. Если подобного запрета нет, работник не может быть уволен из-за отсутствия соответствующего документа об образовании. Так, в Постановлении президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.01.2008 N 44г-40/08 указано на незаконность увольнения работника, не имеющего высшего профессионального образования, по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Суд также отметил, что Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) носит рекомендательный характер и не устанавливает в качестве обязательного требования наличие высшего образования по конкретной должности;- у работодателя должна отсутствовать возможность перевести работника на другую вакантную должность в организации (ч. 2 ст. 84 ТК РФ).
    3.2. Издание приказа о прекращении трудового договора в связи с отсутствием соответствующего документа об образовании
    Прекращение трудового договора оформляется приказом
    (унифицированная форма N Т-8). В графе «Основание» указываются реквизиты документа, в котором зафиксирован факт обнаружения отсутствия необходимых документов об образовании (например, протокол заседания аттестационной комиссии). Если работнику предлагалась другая работа, от которой он отказался, эти сведения отражаются в основании приказа. Датой прекращения трудового договора считается день, когда работодатель узнал о том, что работник не имеет соответствующего документа об образовании.С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись.См. образец заполнения приказа.
    3.3. Внесение записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с отсутствием соответствующего документа об образовании
    Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи с нарушением установленных правил его заключения по основаниям п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).Запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).См. образец заполнения трудовой книжки.
    3.4. Оформление личной карточки при прекращении трудового договора в связи с отсутствием соответствующего документа об образовании
    В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении трудового договора в связи с нарушением установленных правил его заключения по основаниям п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»).См. образец заполнения личной карточки.
    3.5. Выплаты работнику при прекращении трудового договора в связи с отсутствием соответствующего документа об образовании
    Если нарушение установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 3 ст. 84 ТК РФ). Если же данные правила были нарушены по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.Все остальные причитающиеся работнику суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения работника (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, то в силу указанной нормы соответствующие суммы выплачиваются не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

    28 Июля 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Брайцев Денис Евгеньевич

    Спасибо за положительную оценку!

    Удачи в нелегком кадровом ремесле.

    30 Июля 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats