152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Банком кредит списан как безнадежный, ИП не закрыто

добрый день!

ищу юриста с практикой решения вопросов с гос.органами (ифнс и ФССП) если банком кредит списан как безнадежный.

кредит списан в 2014году, исполнительное производство не закрыто, ИФНС требуют оплатить налог 13% от списанной суммы, в 2016году приставы забрали авто (это автокредит).

Спасибо!

02 Декабря 2016, 11:21, вопрос №1460378
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Гнел
197
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

ищу юриста с практикой решения вопросов с гос.органами (ифнс и ФССП) если банком кредит списан как безнадежный.
Ольга

Можете обратиться ко мне. Вас интересует вопрос об освобождении от уплаты налога?

02 Декабря 2016, 11:38
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Здравствуйте!

в 2014 году банк списал задолженность по автокредиту как безнадежную, есть на руках копии подтверждающий документов (о списании задолженности). исполнительное производство у приставов до сих пор не закрыто по неизвестным причинам. налоговая прислала требование об уплате налога 13% от возникшей выгоды (при списании кредита банком). до 2016г ТС было у заемщика, ПТС в банке. в 2016 году приставы забрали авто без ведома заемщика (однако по документам (акт описи ТС от приставов) при эвакуации авто на стоянку банка сотрудник банка присутствовал. вопрос:

1. может ли банк требовать погашения задолженности после списания кредита как безнадежного? если да, то на основании какого документа, закона?

2. правомерно ли приставы забрали тс в 2016г, если кредит списан как безнадежный в 2014? если да, то на основании какого документа, закона?

3. или я должна платить приставам, отдать авто и заплатить налоги?

по кредиту я созаемщик, исполнительные производства у разных приставов в разных районах.

подскажите пожалуйста как разрешить вопрос..

Спасибо.

02 Декабря 2016, 12:00
197
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
может ли банк требовать погашения задолженности после списания кредита как безнадежного? если да, то на основании какого документа, закона?
Ольга

В случае соблюдения банком установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск банка, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность должника может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.
При наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом банка является дата списания безнадежного долга с баланса банка.
То есть получается, что задолженность может быть списана при наличии постановления об окончании исполнительного производства., а в Вашем случае такое постановление отсутствует.
Исходя из изложенного, банк не имеет права без соответствующего акта государственного органа признавать долг безнадежным.

правомерно ли приставы забрали тс в 2016г, если кредит списан как безнадежный в 2014? если да, то на основании какого документа, закона?
Ольга

Дело в том, что исполнительно производство проводится, поэтому служба судебных приставов арестовала транспортное средство. В этом случае Вам необходимо предъявить им копию документа из банка о том, что задолженность признана безнадежной. служба судебных приставов может на основании этого документа окончить исполнительное производство.

или я должна платить приставам, отдать авто и заплатить налоги?
Ольга

Ни при каких обстоятельствах.

Если Вы платите приставам, значит долг не списан, а у Вас отсутствует выгода (исходя из которой Вы платите налоги).

Если транспортное средство забрали, значить долг взыскивается, а задолженность не может считаться списанной. Значит и налог не обязаны платить.

Если же Вы платите налоги, то это подразумевает, что долг считается безнадежным и списан с баланса (в этом случае Вы не должны погашать долг или отдавать транспортное средство).

В Вашем деле ни служба приставов, ни банк, на налоговый орган не вникли досконально в ситуацию и не обратили внимание на то, что исполнительное производство продолжается.

Поэтому Вам нужно решить данные вопросы путем подачи в налоговый орган, службу судебных приставов и в банк письменных обращений и претензий с целью разобраться в ситуации.

Если Ваши обращения оставят без рассмотрения или без удовлетворения, Вам необходимо будет решить данную ситуацию в судебном порядке, так как сложившаяся ситуация (если она не будет разрешена правильным для Вас образом) может привести к тому, что с Вас взыщут и задолженность, и налоги (что является незаконным).

03 Декабря 2016, 09:51
Ольга
клиент, г. Москва

Добрый день!

Благодарю Вас за подробный и развернутый ответ!

Подскажите у Вас есть опыт решения подобных вопросов?

при моем обращении в банк о состоянии кредита банк сообщает что имеется задолженность несмотря на то, что они мне отправили вышеуказанное письмо.

при моем обращении в налоговую, была проведена проверка, в настоящий момент вынесен акт о проведенной проверке, из которого следует, что я должна оплатить налог, решение окончательное еще не вынесено.

к приставам я не обращалась (они ко мне тоже, только счета арестованы в 2012г), но на сайте ФССП информация об исп.производстве есть, при неофициальном общении мне сообщили, что сто ИП ведется.

я являюсь созаемщиком по кредиту, автокредит брал мой бывший супруг, авто оформлено на него.

Вы можете мне помочь в решении данного вопроса?

заранее спасибо.

03 Декабря 2016, 10:15
197
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Вы можете мне помочь в решении данного вопроса?
Ольга

Вы могли бы направить сканы документов по этому делу (письмо из банка и из налогового органа) на мой чат?

03 Декабря 2016, 10:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут