Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос

я хочу развестись с мужем. У нас общий несовершеннолетний ребенок, который вместе со мной и мужем прописан в его однокомнатной квартире, т.е. квартира принадлежит ему. Имею ли я или мой ребенок право на получение доли от этой квартиры, если муж приобрел ее до вступления в брак?

18 Августа 2012, 20:21, вопрос №14601 Екатерина, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! по общему правилу если вы хотите именно разделить квартиру- то делиться ТОЛЬКО СОВМЕСТНО нажитое имущество. др вопрос если он вас захочет после развода выселить, вот там уже по жк ст 34 возможны варианты, но только в судебном порядке

    18 Августа 2012, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Екатерина! Согласно следующим статьям Семейного Кодекса РФ, ст. 36: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."

    Однако ст. 37 гласит следующее: "Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)."

    Статья 60. Имущественные права ребенка
    Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    С уважением Татьяна Юрьевна



    18 Августа 2012, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. О какой то доле есть смысл говорить только после смерти Вашего мужа. При этом наследовать будет ребенок, супруга и родители мужа. Сейчас же может идти речь только о сделках по отчуждению квартиры.

    В случае развода ребенок выселен быть не может до совершеннолетия.

    Постановление Пленума ВС № 14 2009 года:

    В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

    18 Августа 2012, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats