112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Конкурент начал продавать наши изделия

Добрый день, мы имеем зарегистрированный торговый знак на одежду (свидетельство). Недавно наш конкурент начал продавать наши изделия на своем сайте по цене значительно ниже нашей. Откуда он их взял не известно, может копии или кто-то им отдал за дешево, так как модели прошлогодние. Можем ли мы запретить им торговать нашей продукцией, как законные правообладатели торгового знака? Какие меры лучше предложить или сделать в отношении наших конкурентов?

Спасибо

01 Декабря 2016, 17:54, вопрос №1459701
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12723
ответа
4656
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можем ли мы запретить им торговать нашей продукцией, как законные правообладатели торгового знака? Какие меры лучше предложить или сделать в отношении наших конкурентов?
Кристина

Добрый день.

Конечно можете запретить торговать, они нарушают Ваше право на товарный знак:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016)ГК РФ Статья 1484. Исключительное право на товарный знак
1. Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Сейчас Вам нужно:

1. Написать им претензию и потребовать прекратить нарушать исключительное право на товарный знак, можете также потребовать компенсации.

2. Если откажут или не ответят — обращайтесь в суд.

Помимо запрета на торговлю в суде еще потребуйте компенсации согласно ст. 1515 ГК РФ:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016)ГК РФ Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

1. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
2. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.
3. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
01 Декабря 2016, 18:03
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18290
ответов
7151
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Какие меры лучше предложить или сделать в отношении наших конкурентов?
Кристина

Кристина, добрый вечер! Помимо сказанного коллегой добавлю что согласно ст. 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ
«О защите конкуренции»

Не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:
1) незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации;
2) копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

с жалобой на нарушение конкурентом 135-ФЗ Вы вправе обратится либо в Управление ФАС по Москве либо сразу в центральный ФАС России

fas.gov.ru/

госпошлиной такое заявление не облагается. Обращение в ФАС не является препятствием для одновременного обращения в суд

01 Декабря 2016, 18:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Игорь
7,0
Рейтинг Правовед.ru
3313
ответов
3288
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина. Не всё так просто. Однозначно утверждать о том, что нарушено Ваше исключительное право на товарный знак, нельзя. Вы сами пишете, что:

Откуда он их взял не известно, может копии или кто-то им отдал за дешево, так как модели прошлогодние.

Смысл его в том, что товары, правомерно введенные Вами (или с Вашего согласия) в гражданский оборот, можно потом распространять без Вашего разрешения. Т.е., если эти изделия были кому-то проданы вами, то нарушения тут никакого не будет.

01 Декабря 2016, 19:39
q Отблагодарить
1 0
7,0
Рейтинг Правовед.ru
3313
ответов
3288
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Можем ли мы запретить им торговать нашей продукцией, как законные правообладатели торгового знака? Какие меры лучше предложить или сделать в отношении наших конкурентов?
Кристина

Формально да, можете. Но всё зависит от конкретных обстоятельств. Поэтому я бы поступил так:

  1. Нужно выяснить, откуда взялся этот товар. Если они купили его официально, то все вопросы сразу отпадают.
  2. Если это товар контрафактный, то в таком случае нужно собирать доказательства и обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.
Смысл его в том, что товары, правомерно введенные Вами (или с Вашего согласия) в гражданский оборот, можно потом распространять без Вашего разрешения.

Тут я писал про принцип исчерпания исключительного права. Текст почему-то пропал.

01 Декабря 2016, 20:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут