8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право требовать пени по долгу, который не имеют право требовать?

в 2009 году образовалась задолженность по налогам. Пройдены все инстанции (суд, приставы). в 2011 году делопроизводство возвращено в налоговую. в 2014 году истек срок давности о требовании долга повторно. в 2015 году пришло требование об уплате пени и штрафов по тому долгу. После звонка в налоговую, извинились и сказали, что отправилипо ошибке, больше не повторится. Сегодня (1 декабря 2016) опять пришло решение о требовании погасить пени по тому долгу. Сотрудник налоговой мотивирует, что долг никуда не исчез и пени имеют право требовать и она ничего не знает о том, что было в 2015 году. Кто все-таки прав? долг требовать не имеют право, а пени по нему имеют? Спасибо. Дмитрий

01 декабря 2016, 11:49, Дмитрий, г. Архангельск
Анжелика Иванова
Анжелика Иванова
Юрист, г. Москва

Дмитрий, добрый день.

Если нет долга, то нет и пени.

Уплату неустойки (пени, штраф) нельзя требовать, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Кроме, того, размер пени рассчитывается исходя из суммы долга. А если нет долга, то нет и суммы долга, и следовательно, нет пени.

01 декабря 2016, 12:06
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Архангельск

Спасибо. Уточню. В налоговой долг числится, но сам долг истребовать не имеют право. вот и мотивируют тем, что долг мы и не требуем, а требуем пени по нему. Собираюсь писать письмо в налоговую, на какие статьи ссылаться, подскажите?

01 декабря 2016, 12:09

Статья 330 ГК РФ:

Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

01 декабря 2016, 12:12
Консультация юриста бесплатно
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, ссылайтесь на данную ниже статью

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016)

ГК РФ Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям

1. С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

2. В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.

01 декабря 2016, 12:19
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Архангельск

данная статья применима к Налоговым отношениям?

01 декабря 2016, 12:23
Артем Фомин
Артем Фомин
Юрист, г. Санкт-Петербург
в 2009 году образовалась задолженность по налогам. Пройдены все инстанции (суд, приставы). в 2011 году делопроизводство возвращено в налоговую.
Дмитрий

Поясните пожалуста, что значит делопроизводство прекращено?

в 2014 году истек срок давности о требовании долга повторно.
Дмитрий

Что значит срок давности истек повторно, он либо истек, либо нет

Сотрудник налоговой мотивирует, что долг никуда не исчез и пени имеют право требовать и она ничего не знает о том, что было в 2015 году.
Дмитрий

В соответствии со ст. 59 НК РФ

1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
1) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации, исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктом 3 или 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;
2) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
2.1) признания банкротом гражданина в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по итогам завершения расчетов с кредиторами в соответствии с указанным Федеральным законом;
3) смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, — по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, — в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации;
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
4.1) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет, в следующих случаях:
ее размер не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
5) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Кто все-таки прав? долг требовать не имеют право, а пени по нему имеют? Спасибо. Дмитрий
Дмитрий

Пени начисляются на всю сумму задолженности, при этом не играет роли, является ли это задолженность подлежащей взысканию или нет т.к. она не признана такой судом или приставами. Требование на пени направляется в течении месяца после выявления недоимки, в том числе и по пени

Статья 75. Пеня
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 75]
3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса.
Статья 69. Требование об уплате налога и сбора
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 69]
1. Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
2. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
3. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
4. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.

Если судебное решение было об отказе в удовлетворении требований налогового органа и начисление налога признано незаконным, то задолженность должны были списать, и соответственно пени не начислять.

01 декабря 2016, 12:20
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Архангельск

судебного решения наверно никакого не было, т.е. было производство у приставов, они его прекратили и отправили обратно в налоговую, все. с момента возврата прошло 3 года (точнее уже 5 лет). Если я правильно понял, то мне самостоятельно нужно обратиться в суд, чтобы "списали" долг, т.к. истребовать его по закону нельзя?

01 декабря 2016, 12:27
судебного решения наверно никакого не было, т.е. было производство у приставов, они его прекратили и отправили обратно в налоговую,
Дмитрий

если Вы физическое лицо, то без судебного решения к приставам задолженность попасть не могла

все. с момента возврата прошло 3 года (точнее уже 5 лет).
Дмитрий

у Вас есть достоверные сведения, что у приставов нет исполнительного производства?

Если я правильно понял, то мне самостоятельно нужно обратиться в суд, чтобы «списали» долг, т.к. истребовать его по закону нельзя?
Дмитрий

Именно так, либо если пристав вынес постановление, указанное в п.4.1 ст. 59 НК РФ

Но и начислять пени по нему тоже не могут.

Вы бы потрудились обосновать, в честь какого праздника не могут начисляться пени? Выше приведена норма — пени начисляется на всю задолженность, это не гражданские правоотношения.

01 декабря 2016, 12:34
Алексей Зацепин
Алексей Зацепин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Дмитрий.

Вы абсолютно правы. На налоговые отношения правила ГК, по общему правилу не распространяются.

Статья 2 Гражданского кодекса РФ.
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

По какому основанию взыскание недоимки невозможно?

Пеня обеспечивает уплату недоимки и исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога.

Ссылайтесь на статью 59 НК РФ

Статья 59 Налогового кодекса РФ
1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
01 декабря 2016, 12:21
1
0
1
0

Дмитрий, правила об исковой давности в рассматриваемых отношениях не применяются. Об этом норма, приведенная в моем предыдущем ответе.

01 декабря 2016, 12:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеют ли право требовать погашения долга по уплате за домофон за 2013_2015 года
Имеют ли право требовать погашения долга по уплате за домофон за 2013_2015 года. Причём я писала в 2013 году заявление об отключении домофона чтоб не начислялась задолженность. НО видимо они его потеряли и все равно начисляли. Квитанции они не рассылают по этому о долге я не знала. И уведомление что у меня задолженност они не рассылали и не рассылают в принципе. Теперь мне надо подключить домофон а они требуют оплаты долга.
24 февраля, 10:46, вопрос №2993455, Светлана, п. Тульский
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право взыскивать пени компания, которой ЖКХ передали долг?
Здравствуйте! Имеется долг по ЖКХ более 300 тысяч рублей. В прошлом году ЖКХ передало долг в организацию "Геромед", в интернете информации по этой компании нет. Более половины долга составляет пени, в размере около 5 тысяч рублей. Из-за низкой зарплаты могу оплачивать только 2 тысячи, т.к. оплачиваю текущие коммунальные услуги. Долг только растет. Имеет ли право компания "Геромед" взыскивать пени, и можно ли как-то убрать их?
25 ноября 2019, 18:07, вопрос №2600093, Ирина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли право заключать договор аренды лицо, не имеющее прав на него?
Здравствуйте. Договор аренды на склад был заключен с сыном хозяина, по генеральной доверенности которая оказалась просроченной. Теперь арендатор хочет признать его не законным и взыскать с меня все деньги которые он уплатил по нему, но фактически находился там и осуществлял деятельность это законно? Прядется ли ему возвращать деньги, признает ли суд договор незаконным, ведь фактически он пользовался помещением.
11 апреля 2017, 14:19, вопрос №1605080, Роман, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Имеют ли право требовать вернуть долг за умершую дочь?
Здравствуйте! Наша совершеннолетняя неработающая дочь взяла без нашего ведома деньги в долг под проценты в фирме " Быстро деньги " в прошлом году, в декабре того же года она погибает в аварии, и с апреля этого года эта фирма требует вернуть нам её долг. Мы просили прислать нам копию, заключенного с ней договора, на электронную почту но получили отказ, который они ничем не мотивировали. Если мы не выплатим её долг, они говорят востребуют его в судебном порядке. Будьте добры разъясните обязаны ли мы выплачивать этот долг, если не являемся поручителями, и правомерны ли действия сотрудников этой по отношению к нам? P.S. Дочь и её маленький сын были на нашем содержании.
18 мая 2016, 12:33, вопрос №1256390, Юрий Валентинович, г. Липецк
3 ответа
Все
Долг за коммунальные услуги
У нас долг за газ 30,000 рублей угрожают отрезать газ,а у нас в доме двое маленьких детей одних из них грудной,имеют ли право они отрезать газ ????если не имеют права отрезать газ,то куда обращаться?
30 января 2015, 15:34, вопрос №708425, Алина, г. Нальчик
1 ответ
Дата обновления страницы 01.12.2016