Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли не платить задолженность по налогам?

Недавно узнал о задолженности по транспортному налогу на принадлежавшие ранее мне тс:

1) было угнано в 2002 году - снял с учета только в 2014

? На какую глубину по годам мне придется платить налог на неё?

30 Ноября 2016, 21:30, вопрос №1458697
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Александр, добрый вечер.

    По смыслу ст. 52 Налогового кодекса РФ

    Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

    Таким образом, если в текущем году пришло налоговое уведомление, то рассчитать и взыскать с Вас налог могут за последние три периода —

    1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.
    30 Ноября 2016, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тоесть, если пойду разбираться в этом году топридется платить за 2013 и 2014, и не оплачивать более старые требования по налогу и пеням ?

    30 Ноября 2016, 21:43
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате
    Тоесть, если пойду разбираться в этом году топридется платить за 2013 и 2014, и не оплачивать более старые требования по налогу и пеням?
    Александр

    В целом, да.

    Но поскольку Вы ее сняли с учета в 2014 г. — то за период с даты снятия по настоящее время — Вам не должны были начислять налог.

    Письмо Минфина России от 17.03.2016 N 03-05-05-04/14738

    В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 Кодекса).
    Согласно пункту 7 статьи 358 Кодекса не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
    Таким образом, при представлении в налоговый орган справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 362 Кодекса, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

    Письмо ФНС России от 30.09.2015 N БС-3-11/3660@

    Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.
    Таким образом, при представлении в налоговый орган подлинника указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
    На основании изложенного налоговые органы вправе не исчислять налогоплательщику транспортный налог за транспортное средство, находящееся в розыске, при условии представления налогоплательщиком (гражданином) в налоговый орган подлинника документа, подтверждающего факт угона (кражи) автомобиля, полученного в соответствующем органе, осуществляющем расследование преступления, связанного с угоном (кражей) данного транспортного средства.
    В случае если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением МВД России, то налоговый орган в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом должен направить в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.
    30 Ноября 2016, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Смогу ли почить справку в полиции за 2002 год? Обращения тогда в милицию было, а в налоговой статус В УГОНЕ

    30 Ноября 2016, 21:56
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    , вопрос в том, что у налоговой могут быть решения судов.

    30 Ноября 2016, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате
    Смогу ли почить справку в полиции за 2002 год? Обращения тогда в милицию было, а в налоговой статус В УГОНЕ
    Александр

    А номер КУСПа не помните, отрывной талон по Вашему заявлению так понимаю не сохранился?

    30 Ноября 2016, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этих подробностей нет - только дату точно помню

    30 Ноября 2016, 22:02
  • Юрист - Татьяна
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    снял с учета только в 2014
    Александр

    Следовательно, налоговый период — это 2014 год. Срок уплаты налога — 2015 год.

    Здесь не отобьётесь.

    А вот предшествующие периоды — нужно смотреть.

    Если требование об уплате налога выставлялось, то срок начинает исчисляться с момента указанного в этом требовании срока исполнения обязательства по уплате налога (ст. 48 НК РФ)

    В любом случае, по предшествующим периодам надо разбираться и отбиваться, если это возможно.

    Удачи!..

    30 Ноября 2016, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.