Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как исключить недобросовестного участника ООО?

В нашем ООО четыре участника – физических лица. Один из участников ООО составил поддельный протокол общего собрания участников ООО, подделал подписи других участников в протоколе, а в самом протоколе указал, что мы все полномочия по единоличному исполнительному органу передаем его другу, который не является участником нашего ООО. Этот поддельный протокол он предоставил в налоговые органы и внес изменения в ЕГРЮЛ, что его друг теперь может действовать от имени нашего ООО без доверенности. А этот друг от имени нашего юридического лица продал родственнику нашего участника, который подделал протокол общего собрания, принадлежащее ООО дорогостоящее нежилое помещение за очень низкую цену. Можем ли мы сейчас каким-то образом исключить этого недобросовестного товарища из участников ООО и как-то возместить причиненный ущерб?

18 Августа 2012, 15:39, вопрос №14581 Наталья, г. Москва
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Я вижу здесь признаки состава преступления. Поэтому, полагаю, необходимо срочно обратиться в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении этих двух лиц. Дальнейшие действия совершать как минимум с уведомлением следователя.

    18 Августа 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    На мой взгляд, против Вас совершено преступление и Вам нужно обращаться в полицию.

    Ст.159 Уголовного кодекса РФ.

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Статья 201. Злоупотребление полномочиями

    1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    (в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 280-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

    (п. 1 в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.

    3. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

    18 Августа 2012, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст. 10 ФЗ "ОБ ООО", участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.


    Так что исключить такого участника возможно.


    Кроме того, я предложил бы немедленно обратиться в полицию с заявлением о совершении мошенничества.

    Необходимо так же обратиться в суд с требованием о применении к сделке о купле земли последствий ее недействительности, как совершенной с нарушением закона.

    ГК РФ

    Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам

    Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    18 Августа 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Дополнение к ответу.

    Параллельно Вам нужно обратиться в суд с заявлением о признании сделки незаконной на основании того, что ее произвело от имени ООО ненадлежащее лицо. В том же заявлении нужно заявить о подделке протокола.

    Суд проведет почерковедческую экспертизу и на основании вывода о подделке протокола признает сделку недействительной, что приведет к возврату Вам проданного имущества. Положительное решение суда существенно упростит расследование уголовного дела.

    18 Августа 2012, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Первоочередной и главной задачей является возврат здания ООО. В связи с тем, что сама по себе схема,которую Вы описали является мошеннической, то здание могут (или уже) перепродать несколько раз, чтобы конечный покупатель оказался "добросовестным приобретателем". В этом случае вернуть его будет труднее (ст.302 ГК РФ).

    Также, в связи с тем, что Суд может затянуться( а, как правило, затягивается, особенно в АС г. Москвы), то оперативнее всего, на мой взгляд, сперва обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества.

    В это же время необходимо подготовить исковое заявление с требованием исключить из ООО недобросовестного участника (по ст.10 ФЗ об "ООО") и признании сделки недействительной с одновременной подачей заявления на обеспечение иска (ст.91 АПК РФ) и ходатайством на проведение экспертизы.

    18 Августа 2012, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats