Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
260 ₽
Вопрос решен

Как исключить недобросовестного участника ООО?

В нашем ООО четыре участника – физических лица. Один из участников ООО составил поддельный протокол общего собрания участников ООО, подделал подписи других участников в протоколе, а в самом протоколе указал, что мы все полномочия по единоличному исполнительному органу передаем его другу, который не является участником нашего ООО. Этот поддельный протокол он предоставил в налоговые органы и внес изменения в ЕГРЮЛ, что его друг теперь может действовать от имени нашего ООО без доверенности. А этот друг от имени нашего юридического лица продал родственнику нашего участника, который подделал протокол общего собрания, принадлежащее ООО дорогостоящее нежилое помещение за очень низкую цену. Можем ли мы сейчас каким-то образом исключить этого недобросовестного товарища из участников ООО и как-то возместить причиненный ущерб?

18 августа 2012, 12:39, Наталья, г. Нижний Новгород
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемый пользователь!

Я вижу здесь признаки состава преступления. Поэтому, полагаю, необходимо срочно обратиться в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении этих двух лиц. Дальнейшие действия совершать как минимум с уведомлением следователя.

18 августа 2012, 12:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Спиридонов
Евгений Спиридонов
Юрист,

Здравствуйте!

На мой взгляд, против Вас совершено преступление и Вам нужно обращаться в полицию.

Ст.159 Уголовного кодекса РФ.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 201. Злоупотребление полномочиями

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 280-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.

3. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

18 августа 2012, 12:52
0
0
0
0

Дополнение к ответу.

Параллельно Вам нужно обратиться в суд с заявлением о признании сделки незаконной на основании того, что ее произвело от имени ООО ненадлежащее лицо. В том же заявлении нужно заявить о подделке протокола.

Суд проведет почерковедческую экспертизу и на основании вывода о подделке протокола признает сделку недействительной, что приведет к возврату Вам проданного имущества. Положительное решение суда существенно упростит расследование уголовного дела.

18 августа 2012, 12:58
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. В соответствии со ст. 10 ФЗ "ОБ ООО", участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.


Так что исключить такого участника возможно.


Кроме того, я предложил бы немедленно обратиться в полицию с заявлением о совершении мошенничества.

Необходимо так же обратиться в суд с требованием о применении к сделке о купле земли последствий ее недействительности, как совершенной с нарушением закона.

ГК РФ

Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

18 августа 2012, 12:53
0
0
0
0
Александр Шабанов
Александр Шабанов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Первоочередной и главной задачей является возврат здания ООО. В связи с тем, что сама по себе схема,которую Вы описали является мошеннической, то здание могут (или уже) перепродать несколько раз, чтобы конечный покупатель оказался "добросовестным приобретателем". В этом случае вернуть его будет труднее (ст.302 ГК РФ).

Также, в связи с тем, что Суд может затянуться( а, как правило, затягивается, особенно в АС г. Москвы), то оперативнее всего, на мой взгляд, сперва обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества.

В это же время необходимо подготовить исковое заявление с требованием исключить из ООО недобросовестного участника (по ст.10 ФЗ об "ООО") и признании сделки недействительной с одновременной подачей заявления на обеспечение иска (ст.91 АПК РФ) и ходатайством на проведение экспертизы.

18 августа 2012, 15:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как принудительно исключить участника ООО
Существует ООО более 10 лет, возникла необходимость в принудительном исключении участника (10% уставного) из участников, поскольку в деятельности ООО участия не принимает, долю продавать не хочет, на контакт не идет. В уставе закреплено, что если в течении года участник не оплатит оставшиеся 50% уставного то он подлежит исключению. Данный участник так и не оплатил в течении года после регистрации оставшиеся 50% уставного, но дело в том, что прошло уже более 10 лет. Вопрос: Возможно ли его исключить по данным основаниям по истечении 10 летнего срока? Вопрос: Для ООО могут наступить последствия (штрафы) за не оплату участником оставшейся доли? Вопрос: Какие судебные перспективы на принудительное исключение по данному основанию? Вопрос: Предусмотрены ли законодательством другие возможности по принудительному исключению участника ООО. Благодарю!!!
09 июня, 02:11, вопрос №3052151, Артем, г. Омск
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вопросы: Как вернуть долю в ООО?
Как вернуть долю в ООО? Два физических лица сложились техникой (грузовыми тягачами с прицепами) для осуществления совместного бизнеса. Имеется договор совместной деятельности по грузоперевозкам и вложению в товарищество по 1 грузовому автомобилю (тягач с прицепом с каждого участника), между двумя физическими лицами подписанный в 2009 году. После подписания договора стороны, взятые на себя обязательства выполнили, работать стали через ИП супруги одного из участников. В 2011 году, создали ООО «1», в которое вошел один участник через ООО «2» (100 % доля принадлежала 3-му лицу, директором был сначала сам, затем супруга), второй участник сам как физическое лицо. В 2014 году, участник вошедший через ООО «2» узнал о недобросовестности второго участника. С 2016 года начались многочисленные судебные тяжбы, в рамках которых доказано, что второй участник является не добросовестным и должен вернуть сумму более 6 млн. руб. в ООО «1». Однако, в 2019 году, недобросовестный участник ООО «1» смог выкупить долю в ООО «2», тем самым лишив возможности взыскания фактического участника бизнеса (договора о совместной деятельности). Вопрос: Как вернуть долю в ООО первому участнику? Необходима положительная практика.
09 ноября 2020, 13:49, вопрос №2907007, Сергей, г. Ставрополь
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Как вывести участника ООО, не оплатившего свою часть доли в уставном капитале?
Есть ООО где 2 учредителя, уставной 10000. Один оплатил долю, а второй нет, 4 месяца на оплату, согласно законодательству пропущено. Споров между учредителями нет, просто второй не хочет быть участником ООО и все. Как проще оформить изменения? 1. Исключить участника с передачей доли ООО и последующим распределением между другими участниками (т.е второму учредителю)? Как оформить такую процедуру? 2. Или сейчас внести 5000 и оформить продажу/самостоятельный выход из ООО? Есть подозрение что первый вариант будет сложнее и налоговая выставит штраф за просрочку.
21 февраля 2018, 10:56, вопрос №1915662, Филипп, г. Москва
5 ответов
Корпоративное право
Исключение недобросовестного участника из ООО
Уважаемые коллеги! Хочется услышать Ваше мнение по вопросу исключения недобросовестного участника из ООО. ст.10 14-ФЗ говорит о том, что право требования исключить недобросовестного участника имеют Участник/Участники доли, которых не менее 10% УК. А ст. 67 ГК РФ наделяет таким правом каждого участника общества и эта норма диспозитивная: "...Отказ от этого права или его ограничение ничтожны." Теперь, собственно вопрос: привожу Устав ООО в соответствие и не знаю как сформулировать данное право участника. Подскажите какой вариант будет верным. Спасибо
11 августа 2015, 11:58, вопрос №937058, Катерина, г. Москва
1 ответ
150 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Можно ли исключить участника ООО без его ведома?
Здравствуйте. Пару лет назад я участвовал в создании ООО, на правах учредителя. Решил помочь бывшим одноклассникам в открытии бизнеса. Первое время у нас все было нормально. Сдавали отчетность в налоговую, доход был небольшой, но стабильный. Занимались продажей мебели для школ. Но потом стал замечать, что друзья как-то тяготятся мои присутствием в ООО. В общем, стали все подводить к тому, что мне лучше выйти из состава учредителей по собственному желанию. А я вот не хочу этого делать. Я вкладывал в него свои деньги, время, труд, в конце концов. Подскажите, могут ли меня исключить из ООО без моего желания? Есть ли способы, как исключить учредителя из ООО против его воли?
14 мая 2012, 12:56, вопрос №7334, Галина, г. Новосибирск
4 ответа
Дата обновления страницы 18.08.2012