8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Второстепенное лишение наследства

Умер отец, завещания не оставлял.

Наследниками являются его действующая жена и три сына (все +18).

Первый сын был рожден в законном браке который быстро распался. Дом (одно имущество) был построен уже после развода с первой женой.

После развода отец и сын не виделись, только один раз он приехал в гости просто посмотреть на отца и больше не появлялся. Задолженности по алиментам нет.

Я хочу не хочу чтобы часть дома перешла третьему сыну.

Отце был алкоголиком и от чего собственно и умер в муках. У него не было отцовского инстинкта, то есть абсолютный пофигизм по отношению к семье, его никогда не интересовало мое и будущее брата. Когда я узнал о его смерти у меня не было чувства сожаления, горести и т.д. Он сам воспитал во мне такое отношение к себе. Если коротко "Я натерпелся от него".

Возможно ли вытянуть ситуацию на второстепенное лишение наследства?

Последние 4 года ему постоянно становилось хуже и за ним ухаживала мама но и мы с братом помогали. Это не может быть основанием для лишения?

Третий сын не информировался о состоянии здоровья. Хотя я не думаю что он бы согласился чем-то помочь.

30 ноября 2016, 07:18, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В законе нет понятия второстепенного лишения наследства. Вы либо принимаете наследство либо не принимаете. все перечисленные вами лица являются наследниками первой очереди и имеют право на получения доли в наследстве.
Если вы хотите получить его, то вам следует обратиться к нотариусу, если оно вам не нужно то можете ничего просто не делать по этому поводу.

С уважением Александр

30 ноября 2016, 07:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Микрюков
Сергей Микрюков
Юрист,

Вас никто не обязывает принимать наследство, кроме того вы можете отказаться от наследства.

30 ноября 2016, 07:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможность лишения наследства недостойного наследника
Можно ли лишить доли наследства двоюродную сестру? Ситуация такая. Моя бабушка умерла в 2016 году. У неё было две дочери (Н и К). У каждой дочери по ребёнку. "К" умерает в 2015 году. Бабушке было 88 лет, уже на протяжении почти 20 лет ходила с трудом, с двумя тросточками и только по квартире. Уходом за бабушкой, в основном, занималась семья дочери "Н". Дочь "К" тоже навещала бабушку, но порой трепала ей нервы своими запоями. Дочь "К" уехала за границу лет 12 тому назад и прилетала до смерти бабушки один раз. Материальной помощи не оказывала, один или два раза присылала посылку всей родне. Перед самой смертью бабушки решила прилететь попроведовать. Но немного опоздала и прилетела через пару дней после смерти. Встал вопрос наследства, так как завещания не было. На наследство подаёт моя мать "Н" и следом же подаёт на свою долю внучка по линии дочери "К". Наследство делят пополам, внучка прописана в квартире бабушки. Можно ли признать внучку недостойной и лишить её доли наследства?
06 декабря 2018, 12:19, вопрос №2190301, Станислав, г. Юрга
1 ответ
Раздел имущества
Второстепенное лишение наследства
Умер отец, завещания не оставлял. Наследниками являются его действующая жена и три сына (все +18). Первый сын был рожден в законном браке который быстро распался. Дом (одно имущество) был построен уже после развода с первой женой. После развода отец и сын не виделись, только один раз он приехал в гости просто посмотреть на отца и больше не появлялся. Задолженности по алиментам нет. Я хочу не хочу чтобы часть дома перешла третьему сыну. Отце был алкоголиком и от чего собственно и умер в муках. У него не было отцовского инстинкта, то есть абсолютный пофигизм по отношению к семье, его никогда не интересовало мое и будущее брата. Когда я узнал о его смерти у меня не было чувства сожаления, горести и т.д. Он сам воспитал во мне такое отношение к себе. Если коротко "Я натерпелся от него". Возможно ли вытянуть ситуацию на второстепенное лишение наследства? Последние 4 года ему постоянно становилось хуже и за ним ухаживала мама но и мы с братом помогали. Это не может быть основанием для лишения? Третий сын не информировался о состоянии здоровья. Хотя я не думаю что он бы согласился чем-то помочь.
30 ноября 2016, 07:24, вопрос №1457838, Сергей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Наследство
Лишить наследства дочь
Могу ли я лишить наследства дочь с которой давно не общаюсь и ничего о ней не знаю. Дочь совершеннолетняя и трудоспособная. Дочь никогда не звонит мне по телефону и никогда не навещает меня дома. Я пришел к выводу, что в старости я ей стал не нужен и обременителен. Такое ее поведение и привело к решению о лишении ее наследства. Если лишение наследства возможно, то что и как мне нужно сделать для этого. Прошу помощи в решении этого сложного для меня вопроса и надеюсь на скорый от Вас ответ.
22 ноября 2014, 20:26, вопрос №626538, Александр Гаврилович, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Лишить дочь наследства
Могу ли я лишить наследства совершеннолетнюю и трудоспособную дочь с которой давно не общаюсь и не знаю ее адрес и номер телефона. Дочь никогда не звонит мне по телефону и никогда не навещает меня дома. В старости я ей видимо стал не нужен и обременителен. Такое ее поведение и привело меня к решению о лишении ее наследства. Если лишение наследства дочери возможно, то как это сделать?
22 ноября 2014, 19:39, вопрос №626503, Александр Гаврилович, г. Челябинск
3 ответа
Наследство
Лишение наследства
Могу ли я лишить наследства свою дочь (указав в завещании о лишении ее права на наследство). Дочь проживает в своей квартире отдельно от меня, совершеннолетняя и трудоспособная. Уже давно не звонит мне, не навещает меня и не интересуется моей жизнью. Всякие отношения между нами прерваны. Мне уже под семьдесят лет и я, как и все в этом возрасте иногда болею, и нуждаюсь в это время в ее помощи. Мне очень обидно за такое ее поведение. У меня сложилось впечатление, что в старости я стал ей не нужен и обремените-лен. Такое ее отношение ко мне и привело меня принять решение о лишении ее наследства.
14 ноября 2014, 20:15, вопрос №617230, Александр Гаврилович, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 30.11.2016