396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Решается вопрос о признании договора аренды земельного участка ничтожным. Какие есть способы защиты у меня как у добросовестного арендатора?

Брал земельный участок у муниципального образования для строительства магазина летом 2015 года. Магазин построил, право собственности на здание оформил, , сейчас на стадии выкупа земельного участка под магазином. На днях узнаю, что при проверке договора аренды прокуратура выявила нарушения земельного законодательства при его заключении со стороны администрации и решается вопрос о признании договора аренды ничтожным. Как быть мне как добросовестному арендатору? Могут забрать здание или нет? Либо как то компенсировать затраты на строительство. Заранее Спасибо.

29 Ноября 2016, 16:02, вопрос №1456924
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
7396
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Сергей! Здравствуйте! Интересное дело. А Ваше право собственности на здание магазина тоже оспаривается? Просто так признать договор аренды не получится. Только через суд. А вот здесь уже надо смотреть сам иск, готовить отзыв на него. В общем, думать.

29 Ноября 2016, 16:07
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Краснодар

Право собственности на здание пока не оспаривается, но если признают ничтожным договор аренды, то и скорее всего встанет вопрос о законности постройки здания, так как одно из оснований на право собственности здания - это этот договор аренды земли.

29 Ноября 2016, 16:09
7396
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Сергей! В дополнение: надо все видеть, так писать… преждевременно. Если корректно. Надо все смотреть. Может органы прокуратуры ошибаются (при всем к ним уважении).

29 Ноября 2016, 16:11
получен
гонорар
100%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

Конечно, надо видеть исковое заявление. Вас не привлекли к участию в судебном деле как заинтересованную сторону? Или вопрос пока на стадии прокурорской проверки?

В целом, «забрать» здание нельзя. Оно не принадлежит ни администрации, ни иному лицу, кроме вас. Если договор аренды будет признан недействительным, то суд применит соответствующие последствия недействительности сделки. Обычно это двусторонний или односторонний возврат полученного по сделке, т.е. вы вернете предмет аренды — земельный участок. В части здания им придется оспаривать ваше право собственности. В самом худшем случае суд обяжет здание снести, т.е. у вас будет возможность разобрать и перевезти на другое место.

Если окажется, что сделка признана недействительной исключительно по вине другой стороны, вы не могли предполагать незаконности сделки, то есть шанс взыскать убытки, понесенные вследствие действий виновной стороны. Но нужно смотреть иск и основания к признанию сделки недействительной, иначе это все пустые рассуждения.

29 Ноября 2016, 16:13
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Краснодар

Я думаю, что сделка (в случае если до этого дойдет) должна быть признана недействительной исключительно по вине другой стороны, ведь я не предполагал о незаконности сделки. Просто был переходный период (1 марта 2015 года) когда полномочия передавались из района в сельские поселения и по незнанию не провели аукцион, предоставили без торгов, в общем неумышленно все сделали неправильно. Но тем не менее разрешение на ввод здания выдали в районе, разрешение на строительство тоже было...я то причем, что они натворили.

29 Ноября 2016, 16:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут