84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Процедура продления лицензии на оружие, выданной в 2011 году, если ранее была судимость

Здравствуйте,

мне выдана лицензия на оружие в 2011 году, сейчас при истечении срока действия на текущую лицензию подал документы на продление, по предварительному приглашению на продление из лицензионного отдела с прохождением школ на безопасное владение, анализы и пр. .. все прошел, все сдал, и при подаче этого комплекта документов проявляется моя судимость, произошедшая в 1995 году, за преступление совершенное в несовершеннолетнем возрасте в 1994 году. осужден на отсрочку наказания с испытательным сроком по статье 146, часть 2, пункт А, Б (разбой, групповой по предварительному..по старому кодексу)..

Что с этим делать, для того, чтоб востановить лицензию.

Правильно я понимаю, что через суд есть возможность признать незаконными действия Лицензионного отдела ..

1) так как лицензия выдана в 20011 году, а тогда не было ужесточения закона об оружии где сказано, что лицензию нельзя ВЫДАВАТЬ(но на ПРОДЛЕВАТЬ ничего не написано) ранее осужденным за тяжкие преступления..и закон не имеет обратного хода раз в 2001 выдали, то выдали, а ужесточения с 2014-го и на продления не должны распространяться?

2) лишение лицензии есть ущемление ГРАЖДАНСКИХ прав .. т.е. судимость погашена, и я полноценный гражданин, и это нарушение/дискриминация ?

3) в 1994 году 146 считалась средней тяжестью, или тяжкой как сейчас считается разбой..и тогда преступление произошло в 1994 году, и если считалось средней тяжести, то сейчас не должно попадать под лишение за тяжкое ?

28 Ноября 2016, 23:15, вопрос №1456226 Михаил, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
8,0
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
3255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил!

мне выдана лицензия на оружие в 2011 году, сейчас при истечении срока действия

Вы имеете в виду наверное не лицензию, а РОХу (разрешение на хранение/ношение)

Правильно я понимаю, что через суд есть возможность признать незаконными действия Лицензионного отдела ..

Да, формально право на обжалование действий инспекторов ОЛРР у Вас есть. Но сначала надо разобраться...

тогда не было ужесточения закона об оружии где сказано, что лицензию нельзя ВЫДАВАТЬ(но на ПРОДЛЕВАТЬ ничего не написано) ранее осужденным за тяжкие преступления… и закон не имеет обратного хода раз в 2001 выдали, то выдали, а ужесточения с 2014-го и на продления не должны распространяться?

Вы не путайте лицензию на приобретение и разрешение. Это два разных документа. Но основания для аннулирования РОХи, равно как и в отказе для продления — одни и те же.

В ст. 13 ФЗ «Об оружии» установлено, что такими основаниями является наличие неснятой или непогашенной судимости за преступление, совершенное умышленно, либо снятая или погашенная судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

лишение лицензии есть ущемление ГРАЖДАНСКИХ прав… т.е. судимость погашена, и я полноценный гражданин, и это нарушение/дискриминация ?

Конституционный суд уже не раз говорил о том, что это не ущемление прав, хотя я с Вами соглашусь.

3) в 1994 году 146 считалась средней тяжестью, или тяжкой как сейчас считается разбой… и тогда преступление произошло в 1994 году, и если считалось средней тяжести, то сейчас не должно попадать под лишение за тяжкое ?

На этот воппрос отвечу позже, надо разбираться с действием уголовного закона во времени.

29 Ноября 2016, 08:22
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Москва

да, лицензия РОХ на ГЛАДКОСТВОЛ(охотничье ружье) и ОООП(огнестрельное оружие ограниченного поражения).

Если лицензию аннулируют, то, как я понимаю у меня остается только вариант для ее восстановления/сохранения, это обратиться суд ..

- Несовершенолетие на момент преступления, какую то положительную роль может сыграть ?..

- и то что было освобождение от реального наказания(отсрочека наказания называлось, наверное это как условный..по прежнему, сейчас не понимаю, что было и что дали 22 года назад, но называлось это -отсрочка наказания) ..так вот на просторах сети вычитал, ЧТО ЛИЦО ОСВОБОЖДЕННОЕ ОТ НАКАЗАНИЯ(как я понял от реального, на отсрочку, условное) НЕ СЧИТАЕТСЯ ОСУЖДЕННЫМ ?

СПАСИБО

29 Ноября 2016, 10:10
8,0
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
3255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вот какие выводы получаются.

1) По общему правилу, при совершении преступления применяется уголовный закон, действующий в этот момент. Т.к. Вами преступление было совершено в 1994-м, то применению подлежит УК РСФСР 1960 года.

по статье 146, часть 2, пункт А, Б (разбой, групповой по предварительному… по старому кодексу)…

Максимальное наказание за совершенное Вами преступление тогда составляло 15 лет, да ещё немаловажный факт — что совершено было с применением оружия.

При этом, ответственность за данное преступление наступает для лиц в возрасте с 14 лет.

На основании ст. 7.1. УК РСФСР тяжкими преступлениями являются все составы из ст. 146-й, т.е. любые виды разбоя, вне зависимости от квалифицирующих признаков.

2) В действующем УК такое преступление предусмотрено в ч. 2 ст. 162 УК РФ:

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

При этом, на основании ч. 4 ст. 15 УК РФ такое преступление также является тяжким:

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Исходя из этого, время совершения преступления в данном случае по факту не влияет на его категорию. Что тогда оно было тяжким, что в настоящее время.

3) Как Вы верно отметили, в настоящее время основанием для отказа в выдаче лицензии, либо продлении РОХи является наличие снятой и погашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.

Данное основание было введено в ФЗ «Об оружии» в 2014 году, т.е. после получения Вами соответствующего разрешения.

4) Несмотря на то, что по общему правилу, закон обратной силы не имеет, Конституционный суд в Определении от 29.09.2015 № 2236-О указал, что:

Оспариваемое заявителем ограничение как следствие повышенных требований, предъявляемых к лицам, претендующим на приобретение оружия, распространено законодателем на всех лиц, осужденных за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, вне зависимости от времени снятия или погашения судимости, тем самым обеспечивает равные условия действия данных требований, а потому не может рассматриваться как нарушающее предписания Конституции Российской Федерации, в том числе связанные с приданием обратной силы закону.
Таким образом, введенное оспариваемой нормой ограничение, обусловленное правомерными, конституционно оправданными целями и имеющее дифференцированный характер (распространяется только на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления с применением оружия), не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.

Поэтому, увы, действия сотрудников ОЛРР соответствуют закону. И перспектив по обжалованию лично я не вижу… Но посоветуйтесь ещё с кем-нибудь из юристов, специализирующихся по уголовному праву. Хотя факт того, что Вы были несовершеннолетним в момент совершения преступления, роли не играет. Категория преступления от этого не меняется.

29 Ноября 2016, 10:15
8,0
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
3255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
— и то что было освобождение от реального наказания(отсрочека наказания называлось, наверное это как условный… по прежнему, сейчас не понимаю, что было и что дали 22 года назад, но называлось это -отсрочка наказания)… так вот на просторах сети вычитал, ЧТО ЛИЦО ОСВОБОЖДЕННОЕ ОТ НАКАЗАНИЯ(как я понял от реального, на отсрочку, условное) НЕ СЧИТАЕТСЯ ОСУЖДЕННЫМ?
Михаил

Вы можете написать ту формулировку, которая была у Вас в приговоре?

Сейчас, на основании ч. 2 ст. 86 УК лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Но речь идёт об освобождении от наказания в принципе, а не об отсрочке исполнения или освобождения от реального отбывания лишения свободы.

При условном наказании лицо как раз считается осуждённым (приговор то есть, и он вступил в законную силу).

да, лицензия РОХ на ГЛАДКОСТВОЛ(охотничье ружье) и ОООП(огнестрельное оружие ограниченного поражения). Если лицензию аннулируют, то, как я понимаю у меня остается только вариант для ее восстановления/сохранения, это обратиться суд…
Михаил

РОХа — это всё-таки не лицензия, а именно разрешение. Да, право на обжалование в суд у Вас есть… Но сначала надо понять, имеет ли это смысл...

29 Ноября 2016, 10:23
Михаил
клиент, г. Москва

СПАСИБО!

т.е. я как понимаю опора на вышеизложенные пункты, при попытке изменить решение сотрудников ЛРО через суд, без высокой степени положительной перспективности ..

м.б. есть вариант, м.б. он наивен , но логичен (опять же на просторах сети вычитал о подобной стратегии) через суд, в силу погашенности судимости, прошествия сроков и пр. требовать сначала удаления судимости из базы данных МВД, как фактора предвзятости и нарушения гражданских прав ?

29 Ноября 2016, 17:26
8,0
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
3255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
СПАСИБО! т.е. я как понимаю опора на вышеизложенные пункты, при попытке изменить решение сотрудников ЛРО через суд, без высокой степени положительной перспективности…
Михаил

Да не за что… с перспективами туговато… к сожалению… наше государство панически боится вооружённых людей, хотя на самом деле всё наоборот — вооружённый гражданин (естественно, в законном порядке) — это опора государства.

м.б. есть вариант, м.б. он наивен, но логичен (опять же на просторах сети вычитал о подобной стратегии) через суд, в силу погашенности судимости, прошествия сроков и пр. требовать сначала удаления судимости из базы данных МВД, как фактора предвзятости и нарушения гражданских прав?
Михаил

Вот здесь лично я сомневаюсь...

29 Ноября 2016, 20:50
Михаил
клиент, г. Москва

ОЧЕНЬ СПАСИБО!

(..явления оружия у человека, мое мнение и близлежащих людей в схожей "вооруженной" ситуации..только не судимых )) .. сводится к тому, что это дисциплинирует. Начинаешь задумываться, о том что бы где то просто из за личных амбиций, даже, и тем более если Ты прав, не вступить в перепалку с вероятностью драки и прочих схожих моментов, не встать с одноклассником которого давно не видел в беседе за бутылкой пива в неположенных местах и т.д .. а такой ход закона, провоцирует некое бунтарство, как реакция на некую форму дискриминации.

В моем случае после данного инцидента с судимостью много переоцениваешь, стимуляция личностного взросления происходит.. Два высших, преподавание в Университете, общественная деятельность, кандидатская работа, другое..и тут раз, ты "белая ворона".

Оружие должно быть под контролем м.б. это и вариант, надеюсь построенный на логике и статистике, а не "личном творчестве" власть имущих.)

Буду бороться за права, за лицензию, попытаюсь через суд изменить решение ЛРО. Извещу, опубликую в этом чате ход и результат действий для общей информации.

Спасибо.

29 Ноября 2016, 23:40
8,0
Рейтинг Правовед.ru
3251
ответ
3255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
… явления оружия у человека, мое мнение и близлежащих людей в схожей «вооруженной» ситуации… только не судимых ))… сводится к тому, что это дисциплинирует.

Конечно, и ещё как. Я сам стреляю со школьного возраста, причём начинал с Марголина и ИЖа в 22-м калибре. По логике чиновников, я наверное уже латентный преступник))) и хотя я не спортсмен, но стрелять умею и люблю — это настоящее мужское увлечение.

Буду бороться за права, за лицензию, попытаюсь через суд изменить решение ЛРО. Извещу, опубликую в этом чате ход и результат действий для общей информации.

Да, опускать руки нельзя. Попробуйте пообщаться на оружейном форуме (http://www.forum.guns.ru), можно ещё обратиться в организацию «Право на оружие», может у них есть практика по схожим ситуациям. Тут единственный шанс — уповать на несовершеннолетие, обратную силу закона.

30 Ноября 2016, 00:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут