Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Сделка с ООО, если учредитель не подписал разрешение

Наша компания заключает сделку с другим ООО. Чтобы урегулировать все отношения между двумя ООО, заключаем договор сотрудничества. Договор готовили не мы, а ООО в лице его единоличного исполнительного органа (директора), с которым мы намерены сотрудничать. В конце договора, подготовленного ими, есть примечание, что все договора должны быть подтверждены учредителем ООО. Отведено специальное место для его подписи. В нашем договоре подписи учредителя нет, только подпись директора и печать ООО. Будет ли договор иметь юридическую силу, в случае возникновения споров по поводу нашего сотрудничества?

18 Августа 2012, 10:23, вопрос №14559 Пользователь, г. Москва
280 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если в Вашем ООО генеральный директор и учредитель (если он единственный) совпадают в одном лице, то договор никто оспаривать не будет.

    Если нет, то:


    1. Посмотрите в Уставе полномочия Вашего генерального директора. Нет ли там ограничений касательно совершаемых сделок. Если есть, то согласно ст.174 ГК РФ, такую сделку можно оспорить.

    2. Если Устав позволяет ему совершать такого рода сделки, то оспорить её можно лишь по двум основанием:

    - если есть заинтересованность генерального директора (ст.45 ФЗ "об ООО")

    - если сделка крупная (ст.46 ФЗ "об ООО")

    В вышеуказанных случаях требуется одобрения данной (если она для Вас крупная или есть заинтересованность по смыслу указанных статей) сделки учредителем (если один) или общем собранием (если два и более).

    Но в любом случае, оспорить Вашу сделку может только Ваш учредитель (участник).

    А оно ему надо? (=

    Чтобы не раздувать свой ответ, в файле выложил полностью статьи о крупных сделках и о сделках с заинтересованностью. Посмотрите, если будут вопросы, пишите.

    • ст 45 и ст 46 ФЗ об ООО.doc
    18 Августа 2012, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если Вас интересует правомочность подписания договора директором, то данные правоотношения регулируются ФЗ "ОБ ООО" В соотвествствии со ст. 40 этого закона:

    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

    2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

    3. Единоличный исполнительный орган общества:

    1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

    2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

    3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

    4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

    Так что ВЫ действуете в соответствии с Законом.

    18 Августа 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Договор будет иметь юридическую силу. С уважением.

    18 Августа 2012, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравтствуйте!

    В соответствии со ст.421 и 432 ГК РФ

    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

    Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.


    То есть, если Вы согласовали условие обязательного подписания Договора учредителем, то данное условие должно быть соблюдено.

    В данном случае директор подписал Договор в силу своих полномочий как исполнительный орган, однако это не освобождает его необходимости поставить свою подпись как учредителя организации.

    Ваш Договор имеет юридическую силу, однако возможность оспорить данную сделку имеется, в том числе Вашей организацией.

    Поэтому, можете потребовать проставления подписи учредителя в отведенном месте Договора.

    С уважением Ф. Тамара


    18 Августа 2012, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Вопрос о полномочиях руководителя (представителя) юридического лица определяется его уставом либо другим документом, аналогичным уставу. Во всех случаях при подписании любого договора следует учитывать полномочия директора, содержащиеся в Уставе. Даже и в том случае, если вы знаете, что именно этот руководитель является генеральным директором фирмы или даже ее учредителем. Все дело в том, что многие общества (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.) в своих уставах стараются ограничить полномочия руководителя, а тем более его заместителя, по совершению сделок. Так, например, в текст своих уставов такие общества записывают "трафаретные" пункты примерно следующего содержания: "Генеральный директор вправе единолично, без согласия других участников общества подписывать договоры по совершению сделок на сумму, не превышающую 300000 деноминированных рублей. Для подписания сделки на сумму более 300000 рублей генеральный директор обязан истребовать письменное разрешение не менее двух участников общества. Сделка, совершенная генеральным директором с превышением указанных полномочий, т.е. без письменного согласия двух участников общества, признается недействительной".

    Поэтому, если Устав соответствующего ООО, как Вашего, так и контрагента, позволяет подписать данный договор о сотрудничестве директорам, то договор имеет юридическую силу, если нет, то подписание данного договора должно осуществляться непосредственно учредителями ООО.

    20 Августа 2012, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Договор будет иметь силу, если необходимость одобрения его заключения не предусмотрена уставом.

    Законом определено, что единоличный исполнительный орган действует от имени юридического лица без доверенности и заключает от его имени сделки. Поэтому подписи только генерального директора на договоре будет достаточно для придания ему юридической силы.

    При заключении сделок необходимо учитывать требования закона об одобрении крупных сделок (более 25% от балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату)(ст. 46 ФЗ "Об ООО") и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (ст. 45 ФЗ "Об ООО").

    При этом уставом юридического лица может быть ограничено право ГД совершать определенные сделки без одобрения их общим собранием/советом директоров, а также на некоторые сделки может распространяться порядок одобрения крупных сделок.

    Но при необходимости одобрения заключения сделки составляется протокол/решение об одобрении, но не проставляется подпись участника на договоре.

    Поэтому если сделка не требует одобрения органов управления в соответствии с законом или уставом компании, то генеральный директор вправе заключить её, поставив свою подпись и печать компании в договоре. В этом случае сделка будет считаться действительной и без подписи участника.

    20 Августа 2012, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats