1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли выделить детям доли в другой квартире, если ипотека будет погашена материнским капиталом?

Здравствуйте. Приобрели 2 года назад двухкомнатную квартиру в ипотеку. Через два месяца эта ипотека полность будет погашена с помощью материнского капитала. Квартира станет полностью наша. Долевая собственность с женой поровну. У нас двое детей и мы знаем что им нужно выделить доли в квартире. Вопрос в следуюющем. Возможно ли выделить долю детям в другой квартире, собственником которой являюсь я один? Вдруг мы захотим продать ту квартиру на которую была ипотека

28 Ноября 2016, 13:50, вопрос №1455539
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Доли необходимо выделить именно в ипотечной квартире, приобретенной за материнский капитал.

Однако, Вы потом можете подарить доли детей одновременно оформив дарственную на доли в другой квартире.

Для совершения такой сделки потребуется согласие органов опеки. если доли, которые Вы хотите выделить в своей квартире будут больше, чем в квартире по мат.капиталу, то согласие должны дать без проблем.

28 Ноября 2016, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
1925
ответов
568
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Нет, так делать нельзя, поскольку именно для погашения ипотечного кредита на эту квартиру использовались средства материнского капитала. Если Вы захотите квартиру продать, то потребуется согласие органов опеки, при этом доли детей в другой квартире не должны быть меньше.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
28 Ноября 2016, 14:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тимур!

Есть один вполне правомерный вариант.

До погашения ипотеки выделите 9подарите) детям доли в другом жилом помещении. То есть — в Вашей квартире.

Главное, чтобы размер долей детей был не меньше того, какой полагался бы им в случае выделения долей в ипотечной квартире. Причём, размер в квадратных метрах.

А если учитывать, что в ипотечной квартире (в случае её гипотетического раздела как имущества супругов) детям полагалось бы по 1/4 доле от той части квартиры, которая укладывается в размер материнского капитала, то смею предположить, что в Вашей квартире доли детям будут явно больше.

Что означает часть квартиры в размере маткапитала?

К примеру, квартира стоит один миллион рублей. 450 тысяч — маткапитал. В случае раздела этой квартиры доли будут распределены следующим образом — 550 тысяч рублей и доля, равная этой стоимости, будут поделены между супругами пополам (как совместное имущество), а 450 и доля, равная этой стоимости, будут поделены между всеми членами семьи (если двое детей — то по 1/4 доле)

В случае претензий со стороны контролирующих органов Вы всегда можете предъявить детские доли. Которые были выделены детям после составления обязательства, но до погашения ипотеки.

Если же продажа ипотечной квартиры только предполагается когда-нибудь, а не планируется уже вот-вот, то лучше исполните обязательство, как советуют коллеги выше.

Удачи!

28 Ноября 2016, 15:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.