Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Условно досрочное освобождение

Мой молодой человек отбывает срок по ст.152 ч.2 (умышленное убийство),он в драке нанёс удар, который последовал к летальному исходу. дали 9 лет, 6 из них он уже отбыл, подскажите , что можно предпринять для досрочного освобождения.

27 Июля 2013, 12:10, вопрос №145548 Виктория, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Согласно ч.1 ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. 

    В соответствии с п. «в» ч.3 ст.79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

    — не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно- досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

    Нужно написать ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, рассматривается судом по месту отбывания наказания.

    Вопрос об УДО также может рассматриваться по ходатайству адвоката осужденного, законного представителя (родителя, опекуна) несовершеннолетнего осужденного. Согласно ч.1 ст.175 УИК РФ в ходатайстве об УДО должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном (дальнейшем) отбывании назначенного судом наказания.

    Ходатайство об УДО осужденный подает через администрацию ИУ. Согласно ч.2 ст.175 УИК РФ администрация ИУ не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об УДО обязана направить это ходатайство в суд вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации ИУ о целесообразности УДО.

    27 Июля 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats