8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Право собственности на недвижимость

Добрый день! С партнером в гражданском браке. Совместно строим дом. Участок в собственности партнера. Дом пока не зарегистрирован. Необходимо юридически оформить собственность на дом в равных долях, а также обеспечить право пожизненного проживания в доме каждому из партнеров. Готовы зарегистрироватьо отношения, у каждого есть дети от предыдущих браков. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный вариант. Спасибо! Как обеспечить беспрепятственное пользование всем домом , а не только свой долей и всем участком в случае вступления в наследство детей одного из партнеров?

, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Екатерина.

Так как земельный участок в собственности гражданского супруга, то дом также будет зарегистрирован в его собственность. Далее по договору дарения или купли-продажи он может зарегистрировать переход права на 1/2 долю земли и дома.

а также обеспечить право пожизненного проживания в доме каждому из партнеров
Екатерина

Если дом будет в долевой собственности, то каждый собственник вправе будет проживать в этом доме.

Готовы зарегистрироватьо отношения, у каждого есть дети от предыдущих браков
Екатерина

Наличие детей не влияет ни на что.

СК РФ, Статья 60. Имущественные права ребенка
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Дети только могут унаследовать имущество родителей.

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Наталья, как обеспечить право пользования всем домом (а не только своей долей) и всем участком в случае вступления в наследство детей одного из партнеров?

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Если отношения доверительные, то дарение доли земельного участка. Затем оформление дома в долевую собственность по 1/2 доле.

а также обеспечить право пожизненного проживания в доме каждому из партнеров.
Екатерина

Если дом будет находится в долевой собственности, то ничего обеспечивать не требуется. Каждый сможет проживать в своей собственности.

Я считаю, что это оптимальный вариант.

0
0
0
0
как обеспечить право пользования всем домом (а не только своей долей) и всем участком в случае вступления в наследство детей одного из партнеров?
Екатерина

Оно обеспечивается нормами Жилищного кодекса РФ.

То есть, если порядок пользования домом не определен, то каждый имеет право пользоваться всем жилым помещением.

Но, и право определить порядок пользования лишить нельзя, поэтому здесь Вы не застрахуете себя.

0
0
0
0
В партнере уверена, нет уверенности в добропорядочности взрослого сына
Екатерина

Если он захочет проживать в доме при наличии доли, то либо нужно будет пользоваться всем домом вместе по соглашению или же определять порядок пользования пропорционально долям.

Сейчас Вы никак от этого не застрахуете себя никаким документом даже нотариальным.

1
0
1
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте. В данном случае либо заключать брак и далее уже регистрировать дом. Он будет зарегистрирован на супругов, но в браке. Но тут есть момент что нужно чтобы не было споров кто строил.

Либо же регистрировать дом и далее партнёр дарит другому 1/2. Дом в любом случае будет регистрироваться на владельца ЗУ, так что вариант с продажей или дарением оптимальнее на мой взгляд.

А вот уже само право собственности и обеспечит право проживания.

0
0
0
0

Как вариант заключить брачный договор и разделить дом, но опять же дом регистрировать в браке нужно уже, не до брака.

Брачный договор при этом оспаривается на мой взгляд несколько легче чем тоже дарение, но тоже очень тяжело.

Так что чтобы вообще риски исключить пусть партнёр дарит дом или же якобы продаёт Вам.

Дарение выгоднее, но дарение нужно делать в браке чтобы не было налогов.

Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

НК РФ

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1)
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
0
0
0
0
Наталья, как обеспечить право пользования всем домом (а не только своей долей) и всем участком в случае вступления в наследство детей одного из партнеров?
Екатерина

Если не будет препятствий со стороны партнёра или его наследников, то по соглашению сторон.

Если же будут конфликты, то будет определено кто какой частью дома пользуется, но при этом места общего пользования (ванна, коридор, туалет) останутся в общей собственности.

Честно говоря если Вы уже сейчас не уверены в хороших отношениях, такие конфликты скорее всего неизбежны в будущем, и это будут судебные разбирательства с руганью по моей практике и делением каждого метра дома.

Подумайте на будущее над разделением дома на 2 самостоятельных дома, если это технически будет возможно (в доме на земле обычно можно разделить). Либо постройки еще одного дома и определения в собственность по 1 отдельному дому каждому и разделу участка или определения границ пользования участком в будущем.

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте!

поскольку земельный участок в собственности партнера, то дом будет зарегистрирован на него.

перед заключением брака или после регистрации Вы с ним можете заключить брачный договор и определить дом общим имуществом.

Статья 41. Заключение брачного договора
1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
1
0
1
0

чтобы не возникло обязанности по уплате налога, сделку дарения (если ее решите провести) надо проводить после регистрация брака. тогда сделка между близкими родственниками будет освобождена от НДФЛ. (ст.217)

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
0
0
0
0
Наталья, как обеспечить право пользования всем домом (а не только своей долей) и всем участком в случае вступления в наследство детей одного из партнеров?
Екатерина

никак, это право у Вас есть априори, пока сособственники не выделят свою долю в натуре (если возможно)

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

или через суд не определят порядок пользования общим имуществом.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
1
0
1
0
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист

Добрый день!

Соглашусь с ответом коллеги — после оформления дома в собственность партнера самый простой вариант — оформить на Вас половину доли в доме и земельном участке.

В брак для этого вступать вам не обязательно. Дети в этом случае так же никакой роли не играют.

Единственный момент — если Вы вдруг сейчас переживаете насчет того, что супруг бросит Вас, откажется отдавать Вам долю и т.д. — нужно сейчас у нотариуса оформить обязательство о том, что супруг обязуется в течение определенного срока после ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности передать в Вашу собственность 1/2 этого имущества

0
0
0
0

В интернете Вы можете найти другие варианты — например, договор пожизненного найма, аренды либо безвозмездного пользования и т.д. Не советую на них обращать внимание в связи с тем, что такие договоры при определенных обстоятельствах можно расторгнуть

0
0
0
0
как обеспечить право пользования всем домом (а не только своей долей) и всем участком в случае вступления в наследство детей одного из партнеров?
Екатерина

Только путем завещания.

Но если дети-наследники будут несовершеннолетними, то не поможет даже завещание, поскольку они будут иметь право на обязательную долю

0
0
0
0
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина.

В земельном праве действует следующий принцип:

5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

То есть, по идее, дом будет в собственности вашего гражданского супруга.

Но он может вам передать передать часть права на землю (долю 1/2) соответственно, например на основании договора дарения. Может также передать на основании договора дарения, когда дом уже будет построить, отдельно право собственности на половину дома без земли. В этом случае к вам перейдет право пользования землей, занятой зданием.

ЗК РФ, Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Регистрировать брак в этом случае не обязательно.

0
0
0
0
Нина Портнова
Нина Портнова
Юрист, г. Тверь
Здравствуйте.
1. Так как земля и дом нельзя отчуждать раздельно первоначально вам необходимо оформить землю в долевую собственность. Это можно сделать путём заключения договора дарения (так как вы не в браке, то вы заплатить налог 13% ) либо заключить договор купли-продажи, но получается, что он будет притворным, что может в дальнейшем его оспорить, так как я понимаю реальной передачи денег не будет.
2. Если права на дом уже зарегистрированы, то в указанных выше договорах вы указывает и дом.
Если не зарегистрированы и вы уже переоформили землю, то вы его строите (получать разрешение на строительство обязательно) и подаете на регистрацию документы — кадастровый паспорт и одновременно желательно подать соглашение об определении долей.
3. Если вы вступает в брак и это твёрдое намерение, то вы вместо всего этого можете заключить брачный договор и закрепить там все, что касается недвижимости.брачный договор вступит в силу с момента заключения брака.
4. Относительно проживания: пока каждый из Вас будет являться собственником (пока у каждого будет право на его долю) у вас будет право владеть, пользоваться и распоряжаться, в том числе проживать. Если кто решит продать принадлежащую ему долю, то он должен будет уведомить другого.
0
0
0
0

Пока у вас не будет реального раздела вы можете пользоваться всем домом, даже, если вступят во владение наследники, но и они как собственники смогут пользоваться. Как вариант сделать в завещании за вещательный отказ (п. 2 ст. 1137):

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок правопользования этим помещением или его определенной частью.
1
0
1
0
Дата обновления страницы 27.11.2016