296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Если при ДТП написали нарушение правил п 10.1, кто должен производить ремонт?

Управляла автобусом (собственник авто комбинат), попала в гололед в дтп, ГИБДД выдало справку об отказе в возбуждении административного дела и написали, что пдд не нарушала, но в определение написали нарушение правил 10.1 пдд. На основании этого через 9 месяцев авто комбинат требует возместить ремонт автобуса. Законно ли это и как можно оспорить в суде?

27 Ноября 2016, 19:54, вопрос №1454785
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Артем
468
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ПДД РФ, 10. Скорость движения

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Сотрудниками ГИБДД установлено нарушение ПДД. Вы этот факт не обжаловали. Транспортным средством управляли вы. ДТП СОВЕРШИЛИ тоже вы.

То есть, если следовать законам формальной логики, вы принили вред автобусу, но возмещать его собственнику нехотите?

Я вас правильно понял?

27 Ноября 2016, 20:02
q Отблагодарить
0 0
468
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Людмила, добрый вечер. Вы свою ответственность по ОСАГО страховали? Если есть страховой полис — то все требования пусть автокомбинат адресует страховой компании.

Уважаемый Михаил!

Вы не перепутали ситуацию?

Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск
[Федеральный закон «Об ОСАГО»] [Глава II] [Статья 6]
1. Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

ОСАГО тут совершенно ни при чем. Если было добровольное страхование КАСКО, другой разговор

27 Ноября 2016, 20:58
468
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
где Вы разговор за КАСКО увидели?!
Требования возникают у автокомбината к физическому лицу, которое управляло автобусом.
Автобус попал в ДТП, из содержания вопроса пока не ясно, было ли оно с участием одного автомобиля или двух.

Ответьте за ту цитату, которую я привел из Вашего ответа, а не пишите опусы по трудовому праву

28 Ноября 2016, 08:58
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Людмила, добрый вечер. Вы свою ответственность по ОСАГО страховали?

Если есть страховой полис — то все требования пусть автокомбинат адресует страховой компании.

Статья 1064 ГК РФ

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

А в свою очередь в ст. 1072 ГК РФ сказано, что

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В том случае, если у Вас на момент ДТП не было страховки — то стоит дождаться обращения автокомбината в суд, где в суде с учетом все обстоятельств ДТП — определять виновное лицо. В частности, может потребоваться проведение трассологической, автотехнической экспертиз, для определения всех обстоятельств ДТП и тем самым с учетом выводов экспертов и иных обстоятельств дела определять лицо виновное в нем.

27 Ноября 2016, 20:09
q Отблагодарить
0 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

где Вы разговор за КАСКО увидели?!

Требования возникают у автокомбината к физическому лицу, которое управляло автобусом.

Автобус попал в ДТП, из содержания вопроса пока не ясно, было ли оно с участием одного автомобиля или двух.

Второй момент, если мы ведем речь о взыскании ущерба с водителя автобуса, то здесь необходимы уточнения, а был ли заключен у водителя договор о полной материальной ответственности. Если такого договора нет. То размер ущерба будет ограничен лишь размером среднего месячного заработка.

Поскольку, исходя из содержания ст. 243 ТК РФ следует, что

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Таким образом, состава административного правонарушения в действиях водителя нет, что прямо сказано:

ГИБДД выдало справку об отказе в возбуждении административного дела
Людмила

Предположим, что нет договора о полной материальной ответственности, поскольку должность водителя автобуса не включена в перечень работ и должностей установленных Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», как того требует норма ст. 244 ТК РФ

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

И следовательно получаем, что

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Однако при этом стоит иметь ввиду, что для привлечения работника к материальной ответственности необходимо соблюдение соответствующей процедуры.

В частности,

Статья 248 ГК РФ

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделаноне позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

А на счет определения размера ущерба сказано, что

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодательобязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Да и при всем при этом не стоит забывать и о составляющих ответственности работника, которые должны быть установлены работодателем: виновность и противоправность его поведения

Статья 233 ТК РФ

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

4. К обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Что касается КАСКО — если бы оно было бы — то требование о возмещении ущерба предъявлял бы не автокомбинат, а страховая компания.

27 Ноября 2016, 21:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут