92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры, которая в ипотеке при разводе

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос. Со своим супругом нахожусь в браке с 2007 года. За это время мы приобрели квартиру в ипотеку и машину в автокредит. Как при разводе мы будем делить квартиру, за которую платить 20 лет?

26 Ноября 2016, 17:45, вопрос №1453999
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
2240
ответов
697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Вера! Разделу будет подлежать совместно нажитое имущество в браке — квартира и машина и в том числе и кредиты (суммы которые осталось оплатить по ним), то есть каждый из супругов будет оплачивать свою часть долга. Вы можете с супругом сами договориться о разделе имущества, составить соглашение, к примеру кому-то остается авто, но при этом другой супруг освобождается от оплаты автокредита. По квартире могут быть различные варианты раздела, необходимо будет уведомить банк о разводе, он может сам предложить возможные варианты.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

26 Ноября 2016, 18:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вы можете сами разделить имущество путем составлению соглашения, где определить, какое имущество в каких долях переходит каждому супругу. также этим же соглашением можно разделить и ипотечный долг, но для этого необходимо согласие банка.

Важно знать как у Вас оформлена собственность. Доли в квартире уже выделены или право собственности зарегистрировано на одного из супругов?

Если мирно договориться не получиться или банк будет возражать о разделе кредита, то необходимо обращаться в суд, где банк будет выступать в качестве заинтересованного лица.

Долги супругов, так же как и имущество по общему правилу делятся пополам.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супруговпризнаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

То есть возможен вариант, что суд разделит задолженность по кредитам на двоих несмотря на возражения банка.

Что касается автомобиля, то поскольку его нельзя разделить в натуре, оцениваеться его стоимость и второй супруг получает компенсацию пропорционально доли в общем имуществе.

28 Ноября 2016, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут