Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Стоит ли забрать заявление?

Несколько дней назад меня избил известный мне человек. Мне 19 лет, в летнее время живу с родителями и, естественно, они все увидели и мне пришлось им рассказать. Прошла судмедэкспертизу, множество ушибов на голове, синяки по всему телу, удары были нанесены руками, ногами, головой. Сейчас меня просят забрать заявление, а я не уверена в том, этот человек будет каким-либо образом наказан. Я испытываю постоянный страх, и думаю, может лучше было бы забрать заявление, чтобы они оставили меня в покое.

25 Июля 2013, 07:05, вопрос №145394 Светлана, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Светлана, решать Вам: если Вы заберете заявление, то дело будет прекращено за примирением сторон и Ваш обидчик не понесет наказания, в следующий раз он будет знать, что Вы, возможно, снова с ним помиритесь, если же Вы все-таки хотите, чтобы он был наказан, то настаивайте на вынесении обвинительного приговора. Пусть послужит это ему уроком. Выбор за Вами.

    25 Июля 2013, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вы не можете забрать заявление, т.к. оно зарегистрировано в книге учета сообщений о происшествиях и по нему принято процессуальное решение. Процедуры забрать заявление в Уголовном процессе РФ не существует. 

    Однако, на основании ст.25 УПК РФ 

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


    На основании ст.20 УПК РФ 

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.



    25 Июля 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats