Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Договор иждевения

Добрый день. Ситуация такова. Есть пожилой собственник имеющий недвижимое имущество и желающий оформить договор иждевения со сторонним лицом, не являющимся родственником. А так же написать завещание на это стороннее лицо. При этом у собственника есть родственники: дядя, его сын и внук, а так же дочь умершего мужа от первого брака. На какую долю приходится расчитывать родственникам в случае смерти собственника при заключенном договоре и завещании, если собственник ставить родственников в известность о заключенном договоре не желает?

25 Июля 2013, 00:04, вопрос №145224 Александр, г. Люберцы

Уточнение клиента

В каком случае может быть оспорено в судебном порядке право собственности на недвижимость лица заключевшего договор иждевения, и имеющего завещание на все имущество?

25 Июля 2013, 00:30
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    По договору с иждивением на недвижимость перейдет собственность на стороннее лицо, и недвижимость не будет делиться между наследниками (несмотря на содержание завещания), а вот остальное имущество будет распределено в соответствии с завещанием.

    Теперь что касается обязательной доли наследства

    Статья 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве

     

    пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

     

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

     

    25 Июля 2013, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    К вопросу о пожизненном содержании с иждивением.

    ст.601 ГК РФ По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимостьв собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    То есть на плательщика ренты оформляется свидетельство на право собственности.

    25 Июля 2013, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Александр, обязательную долю может получить только определенный круг наследников:

    1. несовершеннолетние;
    2. нетрудоспособные дети;
    3. нетрудоспособные супруг и родители;
    4. нетрудоспособные иждивенцы. 
    • Право на обязательную долю выражается в том, что определенному кругу наследников, несмотря на содержание завещания, предоставляется право на получение доли в наследстве.
    • Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания.
    При подсчете размера обязательной доли будет приниматься во внимание все имущество, входящее в состав наследства, в том числе предметы обычной домашней обстановки, денежные средства, находящиеся во вкладах и на других счетах, и др., а также все наследники, которые призывались бы к наследству при отсутствии завещания. При этом должно быть зачтено то имущество, которое получил обязательный наследник по любому основанию: в порядке наследования из незавещанной части имущества, на основании завещательного отказа и др.

    Расчет обязательной доли в наследстве происходит по определенным правилам: оценивается размер всего наследственного имущества и определяется круг наследников, которые наследовали бы данное имущество без завещания, по закону. Наследники по завещанию, не являющиеся одновременно наследниками по закону, в расчет обязательной доли не принимаются.

    25 Июля 2013, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Правом на обязательную долю в наследстве могут воспользоваться:

    нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    Вряд ли у человека находящегося на иждивении кто-то еще находится на иждивении.

    К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников,  но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Тоже маловероятный вариант.

     

     

    25 Июля 2013, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Александр, договор может оспорить одна из сторон в судебном заседании если другая  сторона не выполнила условия договора. 

    То, что престарелый человек скрывает от родственников свое волеизъявление — это его право и никак не может являться основанием для расторжения данного договора. После его смерти наследники  конечно же имеют право подать подобный иск в суд но шанс практически сведен к нулю, если при жизни этот договор не был оспорен.

    Еще оспорить можно в случае неправильного составления договора, может исполнялся не в полной мере.

    25 Июля 2013, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Если договор содержания с иждивением оформлен согласно закону, то после смерти получателя ренты спор о наследовании имущества, переданного плательщику ренты по договору, вряд ли коснётся указанного имущества.

    Если Вы имели в виду, что плательщику ренты завещано и иное имущество, где он может столкнуться с иными наследниками, то об обязательной доле в наследстве Вам коллеги, пожалуй, всё уже рассказали.

    Нужно только добавить, что завещание можно оспорить по тем же основаниям, что и любую сделку. В особенности популярно оспаривание завещаний по основаниям статьи 177 ГК РФ.

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими


     

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся
    в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен
    понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана
    судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи
    права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее
    совершения.



    законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ со 2 марта 2015 года пункт 2 статьи 177 будет дополнен абзацем следующего содержания:


    «Сделка, совершенная
    гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие
    психического расстройства, может быть признана судом недействительной по
    иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки
    гражданин не был способен понимать значение своих действий или
    руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об
    этом.».



    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным
    недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его
    опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был
    способен понимать значение своих действий или руководить ими.


    3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

    Правда, такое оспаривание далеко не всегда бывает успешным, в особенности когда оно совершается посмертно. В основе судебного решения должно лежать экспертное заключение НИИ им. Сербского, а учёные обычно не рискуют делать категорические выводы в отношении прошлого. «Не представляется возможным,» — вот самый распространённый их вывод.

    25 Июля 2013, 02:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как я понимаю, Вам нужно заранее сделать все, чтобы обезопасить в дальнейшем получателя недвижимого имущества от оспаривания в дальнейшем договора пожизненного содержания с иждивением.

    Во-первых, договор пожизненного содержания с иждивением следует составить у нотариуса и заверить его нотариально. В будущем в случае, если кто-то из родственников заявит иск о признании договора недействительным, это будет козырь в вашу пользу. Так как нотариус, заверяя договор, выясняет действительную волю сторон и минимально смотрит, что за человек перед ним, понимает он значение своих действий или нет, вы сможете в случае чего ссылаться потом на это.

    В-вторых, конечно, договор пожизненного содержания нужно будет зарегистрировать в Росреестре, соответственно зарегистрировать и переход права собственности на имущество за плательщиком ренты. То есть плательщик ренты становится новым собственником и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

    При заключении договора пожизненного содержания с иждивением жилое помещение будет обременено правом проживания получателя ренты (бывшего собственника). Т.е. бывший собственник будет иметь право пожизненно проживать в жилом помещении. Это право должно быть закреплено путем регистрации обременения, т.е. будет указано в новом свидетельстве на право собственности.

    Обычно чем старше пожилой получатель ренты, чем больше у него различных проблем со здоровьем, тем больше вероятности потом признать такой договор недействительным по основаниям ст. 177 ГК РФ, как сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. К сожалению, судебная практика в нашей стране бывает очень различной, судьи могут выносить кардинально разные решения, тем более, когда речь идет о довольно значительной стоимости, о квартире. Я в своей практике видел разные решения по ст. 177 ГК РФ.

    Чтобы еще дополнительно обезопасить себя, вам нужно определить стоимость всего объема содержания с иждивением в договоре, как это требуется в соответствии с п. 2 ст. 602 ГК РФ. Содержание должно быть указано хорошее, т.е. прописываете, например: питание, одежда, уход, лекарства и т.п. Можете прописать в договоре обязанность оплаты ритуальных услуг. Все это делается для того, чтобы в случае, если в суде будет рассматриваться иск о признании договора недействительным, увеличить шансы ответчика. Дело в том, что по таким делам нужно выяснять не только психическое состояние получателя ренты, но и вопрос: для своей ли выгоды он заключал такой договор? нужен ли был ему такой договор?.. Поэтому содержание должно быть указано достойное. Чтобы можно было утверждать потом в суде, что пожилой человек остался без присмотра родственников и решил отдать квартиру хорошим людям, которые реально за ним ухаживали, помогали и т.д. Лучше брать с пожилого человека каждый месяц расписки в получении содержания. Чтобы было видно, что договор реально исполнялся, что получатель ренты в течение длительного периода времени принимал активное участие в сложившихся договорных отношениях, что он понимал, какой договор заключил.

    После заключения договора вы должны периодически появляться в квартире, чтобы обеспечить на будущее себе свидетелей — соседей, которые скажут, что видели вас очень часто, что вы помогали.

    Дополнение: если вы заключаете договор пожизненного содержания с иждивением, то, как вы поняли, завещания на это же лицо уже не нужно.

    Примерно так, если на будущее предполагать возможность судебного разбирательства. Удачи вам!

    25 Июля 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Согласно ст. 601 ГК по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты —
    гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный
    участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который
    обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и
    (или) указанного им третьего лица (лиц).

    Следовательно при заключении такого договора человек следом передает стороннему лицу недвижимость в собственность. При этом он не сможет на это же имущество составить завещание, так как уже не является его собственником.

    Согласно ст. 605 ГК РФ при существенном нарушении
    плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе
    потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение
    пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены.

    25 Июля 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats