Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право отец на наследство, после смерти дочери и ее матери?

Здравствуйте. Хотелось бы узнать: имеет ли право отец претендовать на наследство после смерти дочери? Квартира записана на матери ребенка,но она вместе с дочерью трагически погибли.

У матери дочери остался еще один ребенок

24 ноября 2016, 08:38, Анастасия, г. Красноярск
Дмитрий Саенко
Дмитрий Саенко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

Наследниками первой очереди являются родители и дети, соответственно отец может наследовать за дочерью.

24 ноября 2016, 08:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Анастасия! По общему правилу, родители умершего (в т.ч. и отец, если его отцовство надлежащим образом подтверждено — путем указания в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка), являются наследниками по закону первой очереди (п.1 ст.1142 ГК РФ). Но если вести речь конкретно об упомянутой Вами квартире, то она в состав наследственного имущества после дочери не входит, коль скоро, как Вы написали,

Квартира записана на матери ребенка
Анастасия

В соответствии с п.4 ст.60 Семейного Кодекса РФ, ребенок не имеет права на имущество родителей, поэтому если квартира находилась в собственности матери ребенка (а у самого ребенка доли в праве собственности не было), то стало быть, мать ребенка и являлась ее собственницей. Если отец ребенка не является наследником после матери ребенка (т.е. не являлся супругом матери на момент ее смерти), то права наследовать данную квартиру при таких обстоятельствах у него нет.

С уважением, А.Д.Руслин.

24 ноября 2016, 09:43
0
0
0
0

Анастасия, уважаемая Ю.Лысенко, сославшись на ст.1114 ГК РФ, затронула один важный нюанс, который я, честно говоря, изначально упустил из виду. Дело в том, что с 1 сентября 2016 г. действует новая редакция данной статьи, в соответствии с которой граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Иными словами, если доподлинно известно, что дочь скончалась позже матери хотя бы на несколько минут (и момент смерти как матери, так и дочери точно установлен), то скончавшаяся дочь наследует после матери, а отец этой дочери имеет право наследовать после нее (в порядке наследственной трансмиссии — ст.1156 ГК РФ). Но данный нюанс может быть применен к этой ситуации только в том случае, если срок принятия наследства не истек на 1 сентября 2016 г. либо если указанный срок истек, но на день вступления в силу настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное.

С уважением, А.Д.Руслин.

24 ноября 2016, 10:11
Юлия Лысенко
Юлия Лысенко
Юрист,

Здравствуйте, Анастасия. В соответствии со ст. 1114 ГК

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

т.е. если мать и дочь погибли в один день, отец сможет претендовать только на то имущество, которое принадлежало его дочери. И прав на квартиру, собственником которой являлась мать погибшей, он не имеет. Если же он состоял с матерью его ребенка в зарегистрированном браке на момент смерти последней, тогда он будет наследовать в порядке ст. 1142 ГК как наследник первой очереди.

24 ноября 2016, 09:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право отец жить после развода в доме ребенка?
Добрый день. Готовлюсь к разводу. Муж игроман. Дом принадлежит ребенку 12 лет. Прописана я как мать и ребенок. Имеет ли право отец жить после развода в доме ребенка?
11 августа, 11:34, вопрос №3080776, ольга, г. Москва
2 ответа
Наследство
Имеет ли брат на наследство после смерти отца если он отсудил долю ещё в молодости
Имеет ли брат на наследство после смерти отца если он отсудил долю ещё в молодости.
24 октября 2020, 17:41, вопрос №2894583, Александр, г. Краснодар
3 ответа
Семейное право
Имеет ли право Андрей наследовать после смерти отца?
За жестокое обращение с сыном Андреем Сергей Громов был лишен родительских прав. С матерью Андрея Громов развелся и проживал отдельно, состоя в фактических брачных отношениях с Н. Коротковой. Через 5 лет он умер. Бывшая жена Громова обратилась к его сожительнице с требованием выделить ей и сыну Андрею их долю наследства, в том числе имущество, которое бы обеспечило выплату алиментов Андрею до достижения им 18 лет. Н. Короткова ответила, что бывшая жена не имеет прав на наследство, так как брак с Громовым расторгнут, а юридическая связь между С. Громовым и его сыном прекращена после лишения Громова родительских прав. Сохранилась ли правовая связь между Громовым и его сыном Андреем после лишения родительских прав? Имеет ли право Андрей наследовать после смерти отца?
24 октября 2020, 11:43, вопрос №2894364, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Семейное право
Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?
За жестокое обращение с сыном Андреем Сергей Громов был лишен родительских прав. С матерью Андрея Громов развелся и проживал отдельно, состоя в фактических брачных отношениях с Н. Коротковой. Через 5 лет он умер. Бывшая жена Громова обратилась к его сожительнице с требованием выделить ей и сыну Андрею их долю наследства, в том числе имущество, которое бы обеспечило выплату алиментов Андрею до достижения им 18 лет. Н. Короткова ответила, что бывшая жена не имеет прав на наследство, так как брак с Громовым расторгнут, а юридическая связь между С. Громовым и его сыном прекращена после лишения Громова родительских прав. Сохранилась ли правовая связь между Громовым и его сыном Андреем после лишения родительских прав? Имеет ли право Андрей наследовать после смерти отца? Мог бы Громов наследовать после смерти своего сына Андрея? Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?
24 октября 2020, 11:27, вопрос №2894358, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Наследство
Имеется ли право на наследство после смерти отца мужа?
Муж умер три года назад. Мы расписались когда общему ребёнку было три года. В свидетельстве о рождении в строке отец прочерк. т.е. я мать одиночка. Фактически ребёнок зачат и рос до 9лет при родном отце. Усыновление не оформили. Смерти никто не ждал. Имеем ли мы право на наследство после смерти отца мужа(свёкор) и какими ещё льготами мы можем воспользоваться?
07 февраля 2018, 17:26, вопрос №1899804, Светлана, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 24.11.2016