Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Порядок постанови на очередь для получения жилья

Здравствуйте! Огромная просьба, разъяснить механизм постановки на очередь для получения жилья сирот и лиц, оставленных без попечения родителей. Ситуация следующая: Фактическое место проживания г.Тверь, прописка в Тверской области. Мужу положено жилье как лицу, оставленному без попечения родителей в детстве ( рос в детском доме, потом под опекой старшей сестры). Документы для включения в список нуждающихся в жилье подавали в отдел опеки по месту регистрации. Ранее получили разъяснение в Министерстве социальной защиты населения Тв.области, что постановка на очередь по месту фактического проживания (т.е. не по прописке) возможно при предоставление подтверждающих документов. К основному пакету документов приложили справки из поликлиники, справки с места учебы, работы, копию трудовой книжки, договоры аренды жилья за последние 3 года, письменное подтверждение от соседей по месту проживания. Сотрудник отдела опеки принял весь пакет документов. Перенаправил в Тверь на комиссию для решения по какому району поставить на очередь ( по месту регистрации или же по месту фактического проживания). Спустя месяц пришел ответ в письменном виде из отдела соц.защиты по месту регистрации,подтверждающий включение мужа в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением. При личном разговоре сотрудник отдела соц.защиты пояснил:

1. Муж включен в список лиц нуждающихся в жилье.

2. Какое место он занимает в очереди неизвестно, в связи с тем, что вопрос о постановке на очередь по месту прописки или же по месту фактического проживания будет решаться в тот год (несколько лет), когда будет предоставляться жилье.

Очень прошу разъяснить правомерно ли такое решение: в список нуждающихся в жилье включен (по месту прописки), но на очередь не поставлен. И второй момент, что вопрос с очередью по фактическому проживанию или по приписке будет решен через несколько лет. Очень надеюсь на Вашу помощь.

23 Ноября 2016, 14:39, вопрос №1450591
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрыйдень.

    Все верно.

    Муж может получить жилье по фактическому месту проживания, но только может, предоставлять по месту фактического проживания не обязаны, имеют право отказать.

    Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
    Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
    1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
    п. 3.5 «Рекомендаций по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утв. <Письмом> Минобрнауки России от 08.10.2012 N ИР-864/07, жилое помещение должно предоставляться на территории населенного пункта по месту жительства лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). С письменного согласия указанного лица (законных представителей несовершеннолетнего) жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения может быть предоставлено на территории иного населенного пункта в границах субъекта РФ.

    23 Ноября 2016, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно, что отказать могут .Но суть в том, что сотрудник опеки говорит, что вопрос будет решаться через несколько лет, когда будет предоставляться жилье. В данный момент на очереди не стоит, просто включен в список. Т.Е. те люди, которые подали документы позже нас, получат жилье раньше? У мужа даже нет порядкового номера в очереди, не по месту прописки, не по мест фактического проживания. Это законно?

    23 Ноября 2016, 15:03
  • Юрист - Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. законом не предусмотрено какой либо очередности предоставления жилья детям, оставшимся без попечения родителей.

    Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

    Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.

    По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

    в зависимости от того, когда у вас возникло право на предоставление жилья — до 2013 года или после — жилье предоставляется на условиях социального найма или найма специализированного жилого помещения.

    если право на предоставление жилья у вас уже возникло, но оно вам не предоставлено — вы вправе обратиться в суд.

    23 Ноября 2016, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Дело в том что и в Законе № 159-ФЗ и в других документах говорится именно о включении в Список, а не постановке на очередь. Следовательно, Информация о имеющих право на получение жилья существует в виде списка, а не очереди с указанием № очереди, хотя в списке сироты располагаются по дате обращения за получением жилого помещения :

    в письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 08 апреля 2014 года № ВК-615/07 «О направлении методических рекомендаций. Методические рекомендации по внедрению эффективного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указано:
    .4. Центральный уполномоченный орган местного самоуправления в сфере опеки и
    попечительства в течение 15 рабочих дней со дня поступления заключения и иных документов,
    указанных в пункте 3 настоящей статьи, проводит проверку сведений, содержащихся в документах,
    и принимает решение:
    1) о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа
    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список;
    2) об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из
    числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список.
    Решение об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
    лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список принимается в
    случае отсутствия предусмотренных действующим законодательством оснований для включения в
    список.
    5. Решение оформляется в форме акта, предусмотренного законодательством субъекта
    Российской Федерации. Копия акта в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения
    направляется заявителю и в территориальный орган уполномоченного органа местного
    самоуправления в сфере опеки и попечительства.
    6. Решение центрального уполномоченного органа местного самоуправления в сфере опеки
    и попечительства об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
    родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список, а
    также акт территориального органа местного самоуправления в сфере опеки и попечительства об
    установлении факта возможности проживания указанных лиц в ранее занимаемых жилых
    помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма
    либо собственниками которых они являются, могут быть обжалованы заинтересованными лицами
    в суд.
    7. Территориальный орган уполномоченного органа местного самоуправления в сфере опеки
    и попечительства по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
    осуществляет контроль за своевременным представлением законными представителями
    заявлений о включении указанных детей в список.
    В случае непредставления законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без
    попечения родителей, в установленный срок заявления о включении указанных детей в список
    территориальный орган уполномоченного органа местного самоуправления в сфере опеки и
    попечительства обязан в течение 30 календарных дней со дня истечения срока подачи указанного
    заявления самостоятельно принять меры для включения указанных детей в список.
    8. Включение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-
    сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список осуществляется в порядке
    очередности в зависимости от даты принятия уполномоченным органом местного самоуправления
    в сфере опеки и попечительства решения о включении указанных лиц в список.



    23 Ноября 2016, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате
    Очень прошу разъяснить правомерно ли такое решение: в список нуждающихся в жилье включен (по месту прописки), но на очередь не поставлен.
    Татьяна

    Включение в список, это и есть постановка на очередь.

    что вопрос с очередью по фактическому проживанию или по приписке будет решен через несколько лет.
    Татьяна

    Здесь на мой взгляд нарушения нет, так как не существует отдельной очереди по каждому городу или району, вопрос действительно будет решаться на момент предоставления жилья. Поэтому рекомендую к этому времени писать дополнительное заявление по предоставлении по месту жительства с приложением документов.

    Также Вы можете периодически получать информацию из органа опеки и попечительства о нахождении в вышеназванном списке.

    23 Ноября 2016, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Понятно, что отказать могут.Но суть в том, что сотрудник опеки говорит, что вопрос будет решаться через несколько лет, когда будет предоставляться жилье. В данный момент на очереди не стоит, просто включен в список. Т.Е. те люди, которые подали документы позже нас, получат жилье раньше? У мужа даже нет порядкового номера в очереди, не по месту прописки, не по мест фактического проживания. Это законно?
    Татьяна

    Нет. Вы их неправильно поняли, муж уже в списках и следовательно уже в «очереди», то есть постановка на учет — это тоже самое, что и очередь, разницы нет, просто называют это обычно «очередью».

    23 Ноября 2016, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.