8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли по доверенности вскрыть муниципальную квартиру без разрешения и ведома ответственного квартиросъемщика, проникнуть в неё и забрать вещи или документы?

В муниципальной квартире прописаны двое. Сын и отец. Отец является ответственным квартиросъемщиком. Мать с отцом в разводе. Мать на данной площади прописана не была. Сын без ведома отца даёт матери доверенность на вскрытие квартиры. На основании этой доверенности она в любое время проникает в квартиру, живет в ней, берет вещи и документы. Законно ли это и как этому противостоять?

, Марина, г. Москва
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Марина!

Сын без ведома отца даёт матери доверенность на вскрытие квартиры.
Марина

Что понимается под вскрытием квартиры? Или вы имеете ввиду просто вход в квартиру матери с согласия сына, выраженная доверенностью?

берет вещи и документы.
Марина

Кому принадлежат эти вещи и документы?

Законно ли это и как этому противостоять?
Марина

Так как сын является членом семьи квартиросъемщика, то он несет равные права и обязанности с основным квартиросъещиком, то есть отцом. То есть сын имеет право допускать в квартиры гостей, в том числе и свою мать. Если в действиях матери не присутствует иных противоправных действий (порча имущества, кража) то действия сына вполне законны.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Марина!

Если сын проживает в квартире своего отца, там зарегистрирован, никто не может препятствовать сыну пускать в эту квартиру свою мать. Другое дело, что для проживания в квартире одного желания сына будет недостаточно. Нужно будет согласие его отца (основного квартиросъемщика). Только не очень понятны Ваши слова: «Сын без ведома отца даёт матери доверенность на вскрытие квартиры. На основании этой доверенности она в любое время проникает в квартиру...» Как понимать «вскрытие» и «проникает»? Она что, взламывает двери, подбирает ключи или проникает в окно?

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Сын без ведома отца даёт матери доверенность на вскрытие квартиры.
Марина

Здравствуйте! Доверенность тут не уместна, так как дело касается проникновения в жилище.

Ее могут привлечь к уголовной ответственности по ст.139 УК РФ, если отец напишет заявление в следственный комитет.

0
0
0
0
На основании этой доверенности она в любое время проникает в квартиру, живет в ней
Марина

Проживать она может только по договору поднайма жилого помещения, для заключения которого необходимо согласие нанимателя и наймодателя.

Ее действия незаконны.

1
0
1
0
Похожие вопросы
386 ₽
Усыновление, опека и попечительство
Второй вопрос: если все-таки они решатся оформить опекунство, одобрят ли им опеку?
Добрый день. У близких друзей умерла Мама ,у нее осталось 5 детей 27 ,25 ,22,20 и один 16 лет.Отец уже лет 10 им никак не помогает,живет в другой стране и в их жизни участия не принимает и не примет. Первый вопрос: ребята не хотят сообщать в службу опеки о случившемся ,типо ребенку 16 лет и считают можно ничего не оформлять ,его ни кто не заберет ,к ним ни кто ни придет ,пускай просто так живет. Живут они все вместе. Вопрос: если они не сообщают в службу опеки о случившемся ,может ли ,кто-то придти и забрать несовершеннолетнюю? Или она может дальше с ними жить и учится в школе? Второй вопрос: если все-таки они решатся оформить опекунство, одобрят ли им опеку ? при условии ,что из них никто официально не работает и за квартиру имеется долг по ЖКХ на 1.6 млн рублей. Благодарю за обратную связь
, вопрос №4186827, Станислав, г. Москва
Налоговое право
Добрый день, у меня такой вопрос муж находится на сво, можно ли вернуть какой то удержанный процент с зарплаты, как это сделать и куда обратиться
Добрый день, у меня такой вопрос муж находится на сво , можно ли вернуть какой то удержанный процент с зарплаты, как это сделать и куда обратиться .
, вопрос №4185861, Диана, г. Москва
Наследство
Прошу разъяснить, был ли у моей мамы приоритет заключения договора социального найма жилья от родственницы
Добрый день. Ситуация следующая: 1972 год, умирает супруга брата моей бабушки (мама моей мамы), которая оставляет завещание на мою маму. Проживала женщина в муниципальной квартире, годом ранее скончался ее муж (брат моей бабушки). В мае 1972 она скончалась, а в июне 1972 (исходя из архивной записи домовой книги) она "выехала в г. Орел по собственному желанию". Т.е. вероятнее всего, управдом самостоятельно внес такую запись в домовую книгу, чтобы была возможность по своему усмотрению распорядиться освободившимся жильём. В это время, моя мама проживала со своими родителями в 3-х комнатной коммунальной квартире (ЖКХ). Т.е. квартира была куплена отцом моей мамы, мама не являлась владельцем недвижимости. Таким образом, на мой взгляд, моя мама, после смерти человека который составил на нее свое завещание, могла в приоритетном порядке перезаключить договор социального найма на освободившиеся жилье, но в связи со злоупотреблениями управдома (?), она не могла переоформить квартиру на себя, так как квартира бы-ла передана другим людям. В моем понимание, мою маму ущемили в праве приоритетного заключения договора социального найма жилья, в следствии чего, она не могла въехать в квартиру, жить в ней, приватизировать ее по прошествии лет, таким образом, и я лишился возможности проживать в отдельной квартире. Прошу разъяснить, был ли у моей мамы приоритет заключения договора социального найма жилья от родственницы, которая оставила завещание на мою маму и можно ли на основание этого в настоящий момент восстановить это право для меня, как наследника? Учитывая, что подлог в документах, ущемляющий право моей мамы, был совершен полномочным представителем власти, а указанная квартира скорее всего уже приватизирована и перепродавалась много раз, хотел бы чтобы суд обязал город представить мне и моей взрослой дочери (25 лет) право договора социального найма на равноценную муниципальную жилплощадь. Я проживаю и зарегистрирован в апартаментах гостиничного типа (владею ими), мой дочь зарегистрирована у матери (имуществом не располагает). У меня есть фотокопия завещания на мою маму, архивная выписка из МФЦ, свидетельства о смерти. Какие есть судебные перспективы у этой истории, чтобы на основании моих доводов судья приняла решение обязать город заключить со мной договор социально-го найма на одну из предложенных квартир равнозначной площади?
, вопрос №4185195, Павел, г. Москва
Автомобильное право
Можно ли списать кредит под залог автомобиля, и оставить автомобиль при себе, если автомобиль зарегистрирован не на того человека который брал кредит
Можно ли списать кредит под залог автомобиля, и оставить автомобиль при себе, если автомобиль зарегистрирован не на того человека который брал кредит
, вопрос №4185168, Ирина, г. Москва
Нотариат
Подскажите можно ли написать дарственную на квартиру но что бы она вступила в силу только после смерти
Подскажите можно ли написать дарственную на квартиру но что бы она вступила в силу только после смерти
, вопрос №4185121, Геннадий, г. Москва
Дата обновления страницы 22.11.2016