Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение из квартиры

Добрый день! У меня такой вопрос. Разводимся с женой квартира в которой проживаем была приватизирована на нее и ее родителей на момент приватизации мы состояли в браке и я писал отказ от участия в приватизации. Вопрос такой может ли она сейчас меня выписать и выселить через суд? И возможно ли признать отказ от приватизации недействительным в ввиду того что меня ввели в заблуждение? Спасибо за ответ!

22 Ноября 2016, 18:03, вопрос №1449653 Александр, г. Сургут

Уточнение клиента

Спасибо за ответы про оспаривание я конечно понимаю что и сроки все вышли и доказательств никаких главное что мне не прийдется снимать жилье до приобретения своей квартиры

22 Ноября 2016, 18:21
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате
    Разводимся с женой квартира в которой проживаем была приватизирована на нее и ее родителей на момент приватизации мы состояли в браке и я писал отказ от участия в приватизации. Вопрос такой может ли она сейчас меня выписать и выселить через суд? И возможно ли признать отказ от приватизации недействительным в ввиду того что меня ввели в заблуждение
    Александр

    Добрый день, Александр.

    Нет, выселить Вас не могут, поскольку Вы в свое время отказывались от приватизации.

    По поводу оспаривания — в чем именно Вас ввели в заблуждение? Поскольку Вы писали отказ, то крайне сложно доказать, что Вас ввели в заблуждение и еще имеет значение относительно чего именно заблуждение.

    ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФПостановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П.
    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    ГК РФ Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
    1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
    2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
    3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
    4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
    5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    22 Ноября 2016, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Меня уверили в том что при приобретении жилья для родителей жены часть приватизированной на них квартиры будет переписана на меня. На сколько сохраняется право на пользование жилым помещением?

    22 Ноября 2016, 18:08
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вопрос такой может ли она сейчас меня выписать и выселить через суд?
    Александр

    Если Вы зарегистрированы и проживаете в данной квартире, то не могут в силу ст.19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ

    «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
    И возможно ли признать отказ от приватизации недействительным в ввиду того что меня ввели в заблуждение?
    Александр

    Когда была приватизирована квартира?

    22 Ноября 2016, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну лет 10 назад точно

    22 Ноября 2016, 18:15
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Александр, обратите внимание, что из правила о праве проживания в помещении лица, отказавшегося от его приватизации есть исключение.

    В Определении Верховного суда РФ № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., было отмечено:

    В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
    При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
    Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
    Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно».

    То есть Ваше право проживания сохраняется в течение периода, когда Вы в этом жилом помещении фактически проживаете.

    22 Ноября 2016, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Ну лет 10 назад точно
    Александр

    Срок исковой давности о признании оспоримой сделки недействительной составляет один год.

    ст.181 ГК РФ

    Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    То есть, Вы пропустили срок исковой давности это первое.

    Второе.

    Меня уверили в том что при приобретении жилья для родителей жены часть приватизированной на них квартиры будет переписана на меня. На сколько сохраняется право на пользование жилым помещением?
    Александр

    Это не аргумент для суда.

    Право пользование сохраняется на неопределенный срок.

    22 Ноября 2016, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате
    Меня уверили в том что при приобретении жилья для родителей жены часть приватизированной на них квартиры будет переписана на меня. На сколько сохраняется право на пользование жилым помещением?
    Александр

    Это к сожалению не является основанием для оспаривания сделки, то есть оспорить приватизацию не получится.

    Что касается срока — до хоть всю жизнь, главное, чтобы Вы сами от туда не выписались.

    22 Ноября 2016, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats