8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работник общепита и прививка от гриппа

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: мкж работает а общепите (Макдоналдс). Грозят отстранить от работы за отказ делать прививку от гриппа. Ссылаются на Роспотребнадзор. Письменный отказ делать прививку написал. Требуют справку от врача о противопоказаниях к прививке. Законны ли такие действия работодателя?

Уточнение от клиента

Я не нашла в списке работников общепита. И не поняла законно ли требуют справку о мед отводе от прививок. Если бы я могла самостоятельно интерпретировать документы (которые есть в открытом доступе в интернете), я не задавала бы вопрос... У меня конкретная ситуация и мне нужен конкретный ответ, а не пустой перечень документов.

, Владлена, г. Москва
Наталия Целовальникова
Наталия Целовальникова
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Согласно ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

2. В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
4. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.

Аналогично ст. 76 Трудового кодекса РФ, Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет:

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999г. №825 утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

0
0
0
0

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2015 № 39 предписано проводить вакцинацию в рамках мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2015–2016 гг. Пунктом 2.1 указанного постановления руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано выделить средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

Следовательно, законодательство не устанавливает безоговорочной обязанности для всех работодателей проводить вакцинацию работников от гриппа и ОРВИ. В большинстве случаев ее организация и проведение — это добровольное решение работодателя.

Обязательная вакцинация работников проводится работодателем во исполнение норм закона либо по предписанию (постановлению) должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, или другого уполномоченного органа (например, главного государственного санитарного врача или его заместителя согласно подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ).

проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям;

Если было предписание Роспотребнадзора, то действия работодателя законны.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
От работников требуют обязательную прививку от коронрвируса ссылаясь на постановление главного государственного санитарного врача по нижегородской области от 20 июня 2021 г
Добрый день! Являюсь работником ржд, по специальности технолог водоснабжения. От работников требуют обязательную прививку от коронрвируса ссылаясь на постановление главного государственного санитарного врача по нижегородской области от 20 июня 2021 г. N 4091 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям
, вопрос №3067684, андрей, п. Тульский
Защита прав работников
Медицинские прививки для работника общепита
Здравствуйте. Я работаю поваром в ресторане. В последний год нас обязали сделать прививки. Но по месту жительства в кабинете терапевта мне сказали что вакцина отсутствует и я могу сделать ее платно за свой счет . МОй работодатель отказывается оплачивать вакцинацию работников,а без прививки я не могу получить допуск от санминимума .и получается что медосмотр я прошла за счет работодателя ,следоМ я должна пройти прививки а потом санмин. И последние 2 пункта у меня застопорились. Что делать ??работодaтель требует медкнижку. А я не хочу оплачивать прививки за свой счет!
, вопрос №1970018, Нина, г. Калининград
Защита прав работников
Является ли законным то, что сотрудники Роспотребнадзора устроили работникам общепита мед комиссию?
Является ли законным то, что сотрудники Роспотребнадзора устроили работникам общепита мед.комиссию на рабочем месте? В раздевалке, где хранится все одежда, где хранится уличная обувь, где работники переодеваются? В общем, в антисанитарных условиях. По мне, это неправильно, и не законно, и я хочу написать жалобу в министерство здравоохранения по новосибирску.
, вопрос №1876094, Миля, г. Новосибирск
Медицинское право
Отказались выдать справку о состоянии здоровья из-за отказа сделать прививку и прививку делать не хотят
моему ребенку 17 лет.в этом году мы не поставили прививку от гриппа.в детской поликлинике нам отказались дать справку о состоянии здоровья,для поездки на олимпиаду в другой город.и прививку отказываются делать,типа поздно уже.тупик.что делать?
, вопрос №1505286, миляуша, г. Москва
Трудовое право
Кто должен оплачивать медосмотр работникам общепита?
Кто должен оплачивать медосмотр работникам общепита? Какие медосмотры должен проходить работник общепита и когда?
, вопрос №941234, Анастасия, г. Улан-Удэ