8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Поиск адвоката (статья 392 ГПК РФ)

Уважаемые господа

ищу адвоката, который бы мог выиграть иск и пересмотреть решение суда в г. Москве по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (статья 392 ГПК РФ)

Вновь открывшиеся обстоятельства заключаются в подлоге документов при проведении гражданского процесса. Подлог был обнаружен в декабре 2015г.

Решение судья приняла в 2005г. Доказательная база безупречна.

Заранее благодарю за ответ.

22 ноября 2016, 12:29, Олег, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Олег.

Основаниями для пересмотра решения суда является приговор по уголовному делу, установивший подлог доказательств. То есть сначала необходимо, чтобы подлог был установлен приговором суда, а потом на основании приговора подавать в суд заявление.

Срок подачи заявления 3 месяца с момента вступления в силу приговора суда

Гражданский процессуальный кодекс
Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)
1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
4. К новым обстоятельствам относятся:
1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
Статья 394. Подача заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданыв течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.

Статья 395. Исчисление срока подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
Срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется в случаях, предусмотренных:
1) пунктом 1 части третьей статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня открытия существенных для дела обстоятельств;
2) пунктами 2 и 3 части третьей статьи 392 настоящего Кодекса, — со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;

С уважением! Г.А. Кураев

22 ноября 2016, 12:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Дармаев
Александр Дармаев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Олег! Вам вначале необходимо подать заявление в полицию по факту подлога документов с приложением судебного решения. Полиция проведет проверку и примет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как истекли сроки давности для привлечения к уголовной ответственности по данной статье. После того, как будет принят отказной материал, подадите заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

22 ноября 2016, 14:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
392 ГПК РФ Вопрос: решение суда является новым или вновь открывшимся обстоятельством?
Здравствуйте! 4 года назад у меня произошёл конфликт с арендатором моей квартиры, который на меня напал и нанёс телесные повреждения. Нанимателя я по этой причине выгнал из квартиры и расторг договор найма. В течении 3-х лет проводилась доследственная проверка по моим заявлениям, но УД так и не возбудили. Однако, в постановлении следователя об отказе в ВУД прямо указано, что следствием установлен факт нанесения мне телесных повреждений. Я на этом основании и с приложением СМЭ подал гражданский иск о компенсации морального вреда за причинение мне телесных повреждений, и выиграл его в кассационном суде. Однако, в самом начале этой истории, наниматель подавал на меня иск о признании незаконным расторжения договора найма. Факт нанесения телесных повреждений в то время доказан и установлен не был, и суд удовлетворил иск нанимателя, не приняв во внимание мои объяснения. Таким образом, решением суда по моральному вреду, вступившем в законную силу, установлены важнейшие обстоятельства, которые не были установлены в первом судебном процессе. Сейчас я хочу первое решение отменить по ст.392 ГПК РФ Вопрос: решение суда является новым или вновь открывшимся обстоятельством? Какую часть ст.392 ГПК следует применить? Заранее спасибо.
11 сентября 2020, 10:30, вопрос №2859716, Не важно, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Является ли вынесение приговора основанием для пересмотра вынесенного ранее решения суда по гражданскому делу, в порядке ст. 392 ГПК РФ?
Ранее в решении Кировского районного суда г. Омска по гражданскому делу от 19.09.2016 г. были установлены существенные обстоятельства, такие как: добровольная передача застрахованного автомобиля и отсутствие страхового случая, которые послужили основанием для отказа в удовлетворении иска к страховой компании. Эти обстоятельства суд в своем решении согласовывал с показаниями лица и с копиями документов, которые в последствии другой суд по уголовному делу не признал и установил другие обстоятельства совершенно противоположные установленным ранее в ходе гражданского судопроизводства, а копии документов признал недопустимыми доказательствами и приговором Омского районного суда от 24.05.2018 преступник был осужден. Срок подачи кассационной или надзорной жалобы, соответственно истек. Является ли это основанием для пересмотра вынесенного ранее решения суда по гражданскому делу, по вновь открывшемся или новым обстоятельствам в порядке ст. 392 ГПК РФ? Заранее благодарен!
28 мая 2018, 06:50, вопрос №2008217, Александр, г. Омск
9 ответов
Гражданское право
Условия применения статьи 392 ГПК РФ к конкретному делу
Согласно ст.392 ГПК РФ К новым обстоятельствам относятся, в частности, признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Этот пункт имеет узкое или широкое толкование? Подходит ли под него конкретный случай: первый суд взыскал неустойку за односторонний отказ от исполнения договора. Ответчик возражал, заявляя в возражении на иск, что истец нарушил договор и именно поэтому ответчик отказался от исполнения договора. Суд доводы ответчика отвергает, поскольку не представлены доказательства нарушения истцом обязательств по договору. Второй суд по иску ответчика по первому иску вынес решение о том, что нарушения договора истцом по первому иску были.Таким образом, установленное вторым судом обстоятельство полностью противоречит решению первого суда. Оба решения вступили в законную силу. Можно ли трактовать решение второго суда, как признание недействительной сделки?
07 ноября 2017, 09:05, вопрос №1803751, Михаил, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Новые обстоятельства по делу согласно ст 392 ГПК РФ
Согласно ст.392 ГПК РФ К новым обстоятельствам относятся, в частности, признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу. Этот пункт имеет узкое или широкое толкование? Подходит ли под него конкретный случай : первый суд взыскивает неустойку за односторонний отказ от исполнения договора.Ответчик возражает, заявляя в возражении на иск, что истец нарушил договор.Суд доводы ответчика отвергает, поскольку не представлены доказательства.Второй суд выносит решение о том, что нарушения договора истцом по первому иску были. Оба решения вступили в законную силу. Можно ли трактовать решение второго суда, как признание недействительной сделки?
05 ноября 2017, 09:49, вопрос №1802304, Михаил, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как правильно подать заявление по ст 392 ГПК РФ?
После решения суда 1 инстанции по гражданскому делу его сначала изменила апелл.инстанция, затем кассация отменила апелляционное определение и направила на повторную апелляцию.Повторная апелляция решение изменило вторично. Сейчас я подаю заявление по вновь открывшимся по ст.392 ГПК. Само дело вернулось в суд 1 инстанц. Вопрос технический: куда правильней подавать само заявление? И какую инстанцию указывать в "шапке"? И можно ли, чтобы не оставили без движения, подать в суд 1 инстанции, а в шапке указать "передать по подсудности в рамках ст.392 ГПК"? Ст.393 ГПК и всю Главу знаю, но вопрос по правоприменительной практике
04 ноября 2017, 08:54, вопрос №1801729, Михаил, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 22.11.2016