188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Возмещение судебных расходов, если я явилась ненадлежащим лицом по иску, иск удовлетворили, но ответсвенности за мной не признали?

Истец подал иск на меня в качестве ответчика о снятии ипотеки. Я не являюсь не залогодателем, ни залогодержателем. В суде я заявила, что являюсь ненадлежащим лицом. К рассмотрению был привлечен соответчик, который тоже оказался ненадлежащим лицом. однако суд вынес решение в пользу истца о снятии ипотеки, но на меня ответственность по делу не наложил. Суд второй инстанции это решение отменил. Самостоятельно привлек третьего соответчика - залогодержателя, которое являлось действительно надлежащим лицом. Истец - залогодатель не заявлял о замене ответчика и суд не выносил определение о замене ответчика. Иск удовлетворил, но в отношении первых двух соответчиков (которые по обстоятельствам дела не являлись не залогодателями, не залогодержателями) ответственность не возложил. Какие мои права нарушил истец и суд? Можно ли в такой ситуации мне требовать возмещения судебных расходов на представителя от истца?

22 Ноября 2016, 13:03, вопрос №1449215
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
10%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Елена!

Не очень понятен Ваш вопрос. Если Вы не истец по делу, о каких судебных расходах спрашиваете? Судебные расходы несет истец. В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Вы пишете: «однако суд вынес решение в пользу истца о снятии ипотеки, но на меня ответственность по делу не наложил». Тогда о каком возмещении может идти речь? Другое дело, что Вы можете требовать с истца компенсации морального вреда в связи с необоснованным привлечением Вас по делу в качестве ответчика,.

22 Ноября 2016, 13:12
q Отблагодарить
0 0
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Елена, в Вашей проблеме нет никаких казусов. Все просто: иск в отношении Вас не удовлетворен, поскольку Вы признаны ненадлежащим ответчиком. Однако, в связи с предъявление к Вам необоснованного иска, Вы понесли материальные расходы, которые можете взыскать с истца за необоснованное предъявление к Вам иска, а также компенсацию морального вреда. Ничего сложного в этом нет.

22 Ноября 2016, 14:39
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23436
ответов
8864
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Довольно трудно отвечать на данный вопрос без судебного решения. Какое решение вынес суд в отношении Вас лично? Прекратил дело? Отказал в иске? Если у истца было требование в отношении Вас и он не отказывался от него в ходе рассмотрения дела, то суд в любом случае должен был как-то высказаться относительно данного требования. И это уже может стать основанием для взыскания судебных расходов. Без уточнения этого момента, ответить однозначно на Ваш вопрос невозможно.

22 Ноября 2016, 13:18
q Отблагодарить
0 0
елена
клиент, г. Екатеринбург

В мотивировочной части суд указал, что нет доказательств что я нарушила права истца по снятии ипотеки и на основании этого ответственности на меня суд не возложил. В резолютивной части суд вынес решение об удовлетворении иска - ипотеку снять в отношении залогодержателя. Залогодержателем был третий привлеченный судом соответчик.

22 Ноября 2016, 14:12
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23436
ответов
8864
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Я спрашивала в вопросе — какие мои права истцом нарушены, если он не заявил о замене ответчика а лишь заявил о соответчике? и второе что я спрашивала — в определении в мотивировочной части указано, что доказательства нарушения прав истца мною не представлено, исходя из этого ответственности на меня не возложили, а в резолютивной части просто написали, что ипотека снимается в отношении третьего соответчика, так как он является залогодержателем.
елена

Елена, еще раз. Без решения довольно сложно отвечать.
Но судя по тому, что именно Вы пишете, Ваши права истцом не нарушались. Он неправильно определил ответчика. Ему на это было указано и суд вынес решение в отношении новых привлеченных ответчиков. За то, что он не отказался от иска в отношении Вас, он понесет неблагоприятные последствия в виде возмещения Вам судебных расходов, которые Вы понесли в ходе рассмотрения дела.

В мотивировочной части суд указал, что нет доказательств что я нарушила права истца по снятии ипотеки и на основании этого ответственности на меня суд не возложил.
елена

В резолютивной части про Вас что-то есть?

22 Ноября 2016, 14:12
елена
клиент, г. Екатеринбург

ничего нет - написано " Ипотеку на квартиру _____ в отношении _________ (третьего соответчика) снять" и все!

22 Ноября 2016, 14:18
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23436
ответов
8864
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Ну поскольку Вы будете обращаться за возмещением затрат к тому же судье, то я не вижу проблемы. Пишите заявление, указывайте на упоминание в мотивировочной части о том, что суд пришел к выводу о том, что Вы ненадлежащий ответчик и на этом основании требуйте возмещения расходов.

Право у Вас такое есть.

22 Ноября 2016, 14:24
получен
гонорар
40%
Юрист - Григорий
693
ответа
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Какие мои права нарушил истец и суд? Можно ли в такой ситуации мне требовать возмещения судебных расходов на представителя от истца?
елена

Вы пользовались услугами юриста? (адвоката?)

Какие расходы Вы понесли при разбирательстве дела?

Вы сможете подтвердить их документально?

Я правильно понимаю, что в отношении Вас истец не отказывался от исковых требований?

И что в отношении Вас ему в удовлетворении требований отказали?

Если да.

Статья 98. ГПК РФ Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)
3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Если у Вас был представитель, то Вы можете взыскать расходы на оплату его услуг.

Статья 100. ГПК РФ Возмещение расходов на оплату услуг представителя
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Кроме того, Вы указываете, что фактически были ненадлежащим ответчиком, о чём истец знал, то Вы имеете право на компенсацию потерянного времени.

Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени
Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
22 Ноября 2016, 13:24
q Отблагодарить
0 0
елена
клиент, г. Екатеринбург

Я пользовалась услугами представителя. на первом процессе и на втором после отмены первого решения в апелляционной инстанции. Документы есть на эти расходы. Только не понятно по первому процессу. Ведь решение было отменено, заявлять по нему на возмещение расходов или не стоит так как откажут? Я спрашивала в вопросе - какие мои права истцом нарушены, если он не заявил о замене ответчика а лишь заявил о соответчике? и второе что я спрашивала - в определении в мотивировочной части указано, что доказательства нарушения прав истца мною не представлено, исходя из этого ответственности на меня не возложили, а в резолютивной части просто написали, что ипотека снимается в отношении третьего соответчика, так как он является залогодержателем. Вот и не понятно - иск вроде удовлетворили, но при этом было два соответчика, которые не нарушали прав истца по снятию обременения.

22 Ноября 2016, 14:04
693
ответа
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Я пользовалась услугами представителя. на первом процессе и на втором после отмены первого решения в апелляционной инстанции. Документы есть на эти расходы. Только не понятно по первому процессу. Ведь решение было отменено, заявлять по нему на возмещение расходов или не стоит так как откажут? Я спрашивала в вопросе — какие мои права истцом нарушены, если он не заявил о замене ответчика а лишь заявил о соответчике? и второе что я спрашивала — в определении в мотивировочной части указано, что доказательства нарушения прав истца мною не представлено, исходя из этого ответственности на меня не возложили, а в резолютивной части просто написали, что ипотека снимается в отношении третьего соответчика, так как он является залогодержателем. Вот и не понятно — иск вроде удовлетворили, но при этом было два соответчика, которые не нарушали прав истца по снятию обременения.
елена

Подавайте заявление о взыскании судебных расходов. Вы их понесли, с Вас ничего не взыскали, Вы (согласно Вашим пояснениям) ненадлежащий ответчик.

То же самое и по компенсации за потерю времени.

22 Ноября 2016, 14:08
693
ответа
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
А какие права мои нарушил истец при привлечении меня в качестве ненадлежащего ответчика и на основании каких норм права можно обратиться за взысканием морального вреда в данном деле?
елена
Статья 99 ГПК РФ. Взыскание компенсации за потерю времени
Со стороны,недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

В Вашем отношении иск неосновательный, ( ст. 99 ГПК РФ)

Если говорить о моральном вреде, то его наличие придётся доказывать, в отличии от компенсации за потерю времени.

22 Ноября 2016, 14:09
получен
гонорар
50%
Юрист - Галина
504
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. да, вы безусловно имеете право на компенсацию расходов, понесенных вами в связи с рассмотрением данного дела судебных издержек. при этом расходы на оплату услуг представителя в соответствии со ст. 100. ГПК РФ могут быть судом снижены, если суд сочтет их завышенными до пределов разумности. а все иные расходы взыскиваются в полном объеме.

в данном случае по аналогичным делам я взыскивала в пользу доверителя расходы на выписку из реестра залоговых обязательств, на составление доверенности, почтовые расходы — главное, чтобы расходы были подтверждены соответствующими документами и имели отношение к рассмотренному делу..

22 Ноября 2016, 13:46
q Отблагодарить
0 0
елена
клиент, г. Екатеринбург

А какие права мои нарушил истец при привлечении меня в качестве ненадлежащего ответчика и на основании каких норм права можно обратиться за взысканием морального вреда в данном деле?

22 Ноября 2016, 14:06
504
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате
какие мои права истцом нарушены, если он не заявил о замене ответчика а лишь заявил о соответчике?
елена

в любом случае, если к вам был предъявлен иск в удовлетворении которого истцу отказано, вы имеете право на компенсацию издержек, понесенных вами в связи с рассмотрением данного иска! даже если бы истец, узнав, что вы ненадлежащий ответчик и заявил о замене — вы могли бы претендовать на компенсацию уже понесенных до этого момента вами расходов.

и здесь совершенно не имеет никакого значения знал истец, что вы ненадлежащий ответчик, или добросовестно считал вас надлежащим ответчиком.

22 Ноября 2016, 14:11
елена
клиент, г. Екатеринбург

Так вся казуистика заключается в том, что иск удовлетворили, но по иску в процессе было три соответчика, два из которых ненадлежащие (так как по закону не имели прав и полномочий снять обременение по ипотеки), а вот третий соответчик привлеченный уже во втором процессе самим судом был залогодержателем, в отношении него и вынесено решение о снятии ипотеки. Других требований по иску не было заявлено. Но в результате этих разбирательств в течении почти года я понесла расходы на представителя по двум процессам - первый решение по которому апелляция отменила, и второй - ко которому апелляция по правилам первой инстанции решение вынесла о снятии ипотеки.

22 Ноября 2016, 14:17
504
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате
и на основании каких норм права можно обратиться за взысканием морального вреда в данном деле?
елена

компенсация морального вреда в данном случае не предусмотрена.

22 Ноября 2016, 14:14
504
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

в данном случае речь идет не о нарушении ваших прав — истец не имел намерения нарушить ваши права, у него была цель защитить свои права, при этом он неверно определил ответчика.

с применимостью к вашей ситуации ст. 99 ГПК я бы поспорила — это еще надо доказать, что истец недобросовестно заявил неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовал правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

в вашем случае вам нужно руководствоваться ст 101… ГПК РФ:

Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
22 Ноября 2016, 14:21
504
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате
Так вся казуистика заключается в том, что иск удовлетворили, но по иску в процессе было три соответчика, два из которых ненадлежащие (так как по закону не имели прав и полномочий снять обременение по ипотеки),
елена

не вижу никакого казуса. ну и что что иск в отношении надлежащего ответчика удовлетворили. в отношении вас исковые требования не удовлетворены, вы признаны ненадлежащим ответчиком, — смело подавайте заявление о взыскании судебных издержек. госпошлиной не облагается. и нет тут никаких проблем.прилагаете документы подтверждающие расходы и в суд.

22 Ноября 2016, 14:26
504
ответа
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

и даже не сомневайтесь — в моей практике был не один такой случай, и всегда заявление о распределении судебных издержек подавали и взыскивали их.

22 Ноября 2016, 14:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут