Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ремонт дома

Здравствуйте! Мы члены ЖСК. Часть квартир в нашем доме,особенно имеющие стену с торца дома ,жалуются ,что в квартирах холодно.Председатедь ЖСК-с инициативной группой-решили,что это из-за износа и плохого состояния межпанельных швов т.к.дому 23 года. Был проведен опрос(этой же заинтересованной инициативной группой) и были вывешены результаты - около 60% за ремонт швов остальные воздержались и не были опрошены.Председатель ЖСК- заявила,что будем делать ремонт швов всего дома(плохих и хороших),мотивируя это тем ,что в уставе ЖСК написано,что мы обязаны содержать свой дом в хорошем состоянии,нести коллективную ответственность и оплачивать работы пропорционально площади квартиры ,но наши швы в хорошем состоянии:в квартирах тепло и сухо,зачем нам делать и соответственно оплачивать ненужную работу и могу ли заставить оплачивать услугу которую мы не заказывали. Я написала заявление на имя председателя,где указала ,что отказываюсь от ремонта наружных швов своей квартиры. И ещё -работы по ремонту наружных швов выполняются в погонных метрах,учет их очень прост,швыу каждой квартиры свои и их длина в каждой квартире своя,даже в квартирах одинаковой площади т.к.часть квартир имеют торцевую стену дома. предселатель же с членами инициативной группы живущих как раз в этих квартирах с большей протяженностью швов-заявляют,что платить надо в зависимости от площади квартир,а не от длины швов в погонных метрах .Прошу разъяснить правы они или нет.

27 Июля 2013, 18:49, вопрос №144694 Татьяна Некрасова, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемая, Татьяна!

    согласно применяемой в данном случае норме права (так как в вашем случае ЖСК выполняет функции ТСЖ, не осуществив реорганизацию) — пп.5 ч. 1 ст. 138 Жилищного кодекса кооператив обязан «обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество;».

    Фасад является общим имуществом, находящемся в собственности всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме, поэтому расходы (так же как и доходы, если они бывают от использования общего имущества) распределяются именно в соответствии с долями в праве общей собственности на общее имущество, которые определяются в зависимости от площадей квартир. 

    В вашем случае вы вправе оспорить не порядок распределения расходов, а целесообразность ремонта всех швов на фасаде. Для этого необходимо заручиться соответствующим экспертным заключением специалистов и обратиться в суд с иском об оспаривании принятого решения и требовать вынесения данного вопроса для пересмотра общим собранием.

    27 Июля 2013, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats