808 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

808 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Как вернуть деньги за контрафактное ПО, проданное российской компанией?

Добрый день.

Компания из РФ продала мне иностранное контрафактное программное обеспечение под видом легального.

Стоимость 32800 руб.

То что это контрафакт я выяснил только через 11 месяцев использования, когда оно неожиданно перестало работать.

Как я могу повлиять на фирму-продавца, чтобы мне вернули деньги или сделали обмен на такое же легальное ПО ?

В какие сроки продавец обязан решить мой вопрос?

18 Ноября 2016, 10:47, вопрос №1445156
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1619
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Приоритет, г. Санкт-Петербург

Вы можете обратиться к продавцу с претензией( или прямым обращением), так же вы должны сообщить в полицию о незаконной деятельности.
Ответственность за продажу контрафактной продукции установлена ст. 14.10 КоАП РФ, предусматривающей значительные административные штрафы с одновременной конфискацией товаров, содержащих воспроизведение товарного знака. При этом субъектом ответственности в зависимости от наличия признаков вины может быть как индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, на которых оформлен соответствующий объект розничной торговли (магазин, киоск, торговое место и т.д.), так и должностные лица — руководитель юридического лица, заведующий магазином и т.д.Не исключается привлечение к административной ответственности одновременно двух субъектов, например юридического лица и его руководителя (согласно п. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо).В случае если незаконное использование товарного знака происходит неоднократно либо причинило крупный ущерб, может наступить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 180 УК РФ. При этом под крупным понимается ущерб, превышающий 250 000 руб.Ответственность добросовестного продавца

18 Ноября 2016, 11:04
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Ижевск

Обратиться в полицию это моя гражданская обязанность? Или, если продавец вернет мне деньги, то обращению в полицию уже на моё усмотрение?

18 Ноября 2016, 11:10
1619
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Приоритет, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ну, он занимается не законной деятельностью, да это ваша обязанность.

18 Ноября 2016, 11:17
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12822
ответа
4666
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы можете обратиться с заявлением в следственный комитет:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016)УК РФ, Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
21 Ноября 2016, 07:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.