8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право вступить в наследство бывший муж умершей сестры?

Добрый вечер! помогите решить вопрос по наследству. У моей родной сестры есть дочь, она разведена 11 лет назад. Полгода назад она погибла. Осталась приватизированная квартира, купленная сестре дедушкой как подарок, но дарственная не оформлялась, а просто как купля-продажа и последующее оформление владельцем квартиры - мою сестру. на данный момент на наследство могли претендовать: мать, отец кровный (бывший муж моей мамы), и оставшаяся дочь сестры (несовершеннолетняя). Наша мама подала документы на вступление в наследство, чтобы по исполнении 18-летия дочери сестры (внучки) сделать дарственную на девочку. Но выяснилось, что также на право наследования подал отец умершей (объявившийся через 30 лет, который ни копейки не вложил в квартиру, и даже алименты на собственную дочь не платил), а также подал документы на право наследования и бывший муж умершей сестры (разведены еще 11 лет назад). Вопрос: имел ли право подавать бывший муж сестры на эту квартиру, который никакого отношения к покупке не имел, ни гроша не вложил, а квартиру. повторю, купил ей наш дед. и вопрос 2: в каких долях будет делиться квартира среди тех, кто имеет право на вступление в наследство. Заранее извините, если неправильно формулирую юридич. процессы.

, Ксения Розмысло,
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Вопрос: имел ли право подавать бывший муж сестры на эту квартиру, который никакого отношения к покупке не имел, ни гроша не вложил, а квартиру. повторю, купил ей наш дед.
Ксения

Квартира была приобретена во время брака? Если да, то если она была куплена, а не подарена, то это совместное нажитое имущество. Но только, если мужем не являлся на момент открытия наследства, то наследовать ее долю не имеет права.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
в каких долях будет делиться квартира среди тех, кто имеет право на вступление в наследство.
Ксения

В равных долях будет распределено имущество.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?
За жестокое обращение с сыном Андреем Сергей Громов был лишен родительских прав. С матерью Андрея Громов развелся и проживал отдельно, состоя в фактических брачных отношениях с Н. Коротковой. Через 5 лет он умер. Бывшая жена Громова обратилась к его сожительнице с требованием выделить ей и сыну Андрею их долю наследства, в том числе имущество, которое бы обеспечило выплату алиментов Андрею до достижения им 18 лет. Н. Короткова ответила, что бывшая жена не имеет прав на наследство, так как брак с Громовым расторгнут, а юридическая связь между С. Громовым и его сыном прекращена после лишения Громова родительских прав. Сохранилась ли правовая связь между Громовым и его сыном Андреем после лишения родительских прав? Имеет ли право Андрей наследовать после смерти отца? Мог бы Громов наследовать после смерти своего сына Андрея? Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?
, вопрос №2894358, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследование дома муж умершей, если она завещала дом детям?
Умерла мама. Дом оформлен на нее. С мужем она 20 лет не жила вместе, но развод официально не оформляли. Есть дочь и сын, оба прописаны в этом доме. Мама оставила завещание на дом на дочь и сына. Имеет ли право на наследство дома муж? Может ли сын в данной ситуации выписаться из дома с целью прописки в другом городе? Не сыграет ли это на руку мужу, чтобы подать на наследство? Или лучше всего подождать пол года?
, вопрос №2605168, Ольга, г. Москва
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследство родственник ранее умершей жены?
здравствуйте, подскажите имеет ли право на наследство двоюродная сестра ранее умершей жены ? две недели назад скончался Муж моей двоюродной сестры (сестра умерла 3 года назад завещание не оставила), после смерти сестры мы три года ухаживали за ее мужем и он обещал оставить завещание на меня и моего сына, но нас обманул. после его смерти приехал его пелемянник (ему наследство не нужно и он знает что все это года мы за ним ухаживали ) и готов написать отказ в нашу пользу. подскажите можно ли это оформить? имеем ли мы право на наследство и если да то как это правильно оформить?
, вопрос №2195329, анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследство дочь от гражданского брака мужа?
С мужем в законном браке с 1987 года. Купила дом в 2008 году (купила у сына, он родной у мужа) Документы на дом у меня, приватизация на меня. У мужа дочь 1979г.р. от первого брака, он ее удочерил. Имеет ли право на наследство дочь мужа от гражданского брака?
, вопрос №1687630, Лариса Ильинична, г. Омск
3 ответа
Наследство
Имеют ли право на наследство мой муж и несовершеннолетняя дочь
здравствуйте! отец моего мужа оформляет наследство и приватизацию частный дом после смерти его отца 15 форма. в доме прописаны отец моего мужа,мой муж и наша несовершеннолетняя дочь.имеют ли долю на наследство мой муж и наша дочь,если они были прописаны до оформления.
, вопрос №422629, вероника, г. Альметьевск
1 ответ