Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Гражданский вопрос

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно привлечь человека к максимальной ответственности за регулярные публичные и грубые оскорбления? Что для этого необходимо сделать?

Заранее спасибо.

16 Августа 2012, 14:38, вопрос №14442 Виктория, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Обратиться в правоохранительные органы, а также подать гражданский иск на возмещения морального вреда.

    16 Августа 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Если Вы намерены привлечь человека к ответственности, Вам будет не лишним подготовить так называемую "доказательную базу", попробуйте зафиксировать факт оскорбления в Ваш адрес, заручитесь предварительно согласием свидетелей свидетельствовать о факте происходящих оскорблений.

    Уголовное преследование по делам предусм. Ст. 130 УК РФ "Оскорбление" ранее осуществлялось в частном порядке т.е. возбуждалось не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежало прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. На данный момент статья 130 УК РФ утратила силу. - Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

    В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.


    Таким образом, лицо, в отношении которого совершены действия, посягающие на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (в том числе на достоинство личности), вправе обратиться в районный суд с иском о компенсации морального вреда.

    При обращении в суд нужно помнить, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    16 Августа 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats