1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Гражданский вопрос

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно привлечь человека к максимальной ответственности за регулярные публичные и грубые оскорбления? Что для этого необходимо сделать?

Заранее спасибо.

16 Августа 2012, 14:38, вопрос №14442 Виктория, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
2097
ответов
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обратиться в правоохранительные органы, а также подать гражданский иск на возмещения морального вреда.

16 Августа 2012, 14:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
39
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если Вы намерены привлечь человека к ответственности, Вам будет не лишним подготовить так называемую "доказательную базу", попробуйте зафиксировать факт оскорбления в Ваш адрес, заручитесь предварительно согласием свидетелей свидетельствовать о факте происходящих оскорблений.

Уголовное преследование по делам предусм. Ст. 130 УК РФ "Оскорбление" ранее осуществлялось в частном порядке т.е. возбуждалось не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежало прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. На данный момент статья 130 УК РФ утратила силу. - Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.


Таким образом, лицо, в отношении которого совершены действия, посягающие на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (в том числе на достоинство личности), вправе обратиться в районный суд с иском о компенсации морального вреда.

При обращении в суд нужно помнить, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

16 Августа 2012, 15:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.