Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение женщины с ребенком до трех лет

как поступить с работницей которой издали приказ о приеме на работу. но она не появилась на работе. Через два месяца принесла больничный по беременности и родам.Руководитель разрешил. Потом ушла в отпуск по уходу за ребенком потом еще в декретный отпуск и так прошло три года осталось два года сидеть в отпуске до трех лет. Но новый руководитель решил разобраться со всеми декретчиками и составил акты со свидетелями о том что ее никогда не видели на работе. А теперь вызывает ОСБ орг. дать объяснительную. Стоит ли идти давать объяснительную. И что ей грозит.

27 Июля 2013, 22:06, вопрос №144404 зинаида, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Как я понял женщина вообще НЕ РАЗУ не была на работе? То есть сразу как только издали приказ о приёме на работу она ушла в больничный. В такой ситуации важно был ли в тот день составлен трудовой договор и подписала ли она его. Если да, то уволить её могут только в соответствии с теми пунктами договора, которые предусматривают это. Если же она ничего не подписывала, то я не совсем понимаю как по истечению такого количества времени она всё ещё «числится» в штате…

    27 Июля 2013, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Был издан приказ о приеме 1 апреля 2010 года, спустя два месяца ушла в декретный отпуск, в табеле за эти два месяца проставлены выходы и начислялась з/п потом по приказу ушла в отпуск до трех лет,находясь в отпуске ушла с декрета в декрет на второго ребенка. В данное время находится в отпуске до трех лет на второго ребенка.но нынешний рук.хочет уволить якобы она те два месяца фактически на работе не появлялась, составил акты с показаниями свидетелей и что ей просто поставили выходы. Могут ли ее уволить за это и вправе ли требовать объяснения если она в отпуске?

    27 Июля 2013, 23:20
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В связи со ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.Следовательно ее могли принять на работу. Далее начинаются уважительные причины пропуска работы.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    27 Июля 2013, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Потребовать объяснение могут, уволить в настоящее время не могут. Так же несет  ответственность тот кто проставлял ей эти выходы, фактически идет речь о мошенничестве то есть хищении  чужого  имущества (зарплаты) путем обмана. Это при том условии если будет доказано, что на работу она не выходила, а зарплату получала. 

    27 Июля 2013, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тишер Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемая Зинаида доброго времени суток,

    Учитывая что согласно статье 125 ТК РФ, отзыв работника из отпуска допускается ТОЛЬКО с его согласия, то и не прибытие на работу по требованию работадателя, в том числе для дачи объяснений не может считаться нарушением трудовой дисциплины. Показания свидетелей о якобы не выходе на работу и не исполнении (фактически) трудовых обязанностей, в суде ( а именно к этому видимо все и идет) так же можно поставить под сомнение, так как эти работники находятся в зависимости ( подчинении) работадателю и будут давать показания в его интересах. Уволить могут. Но данные действия будут не правомерны, так как согласно ст 81 ТК РФ, не подлежат увольнению работники находящиеся в отпуске. Вид отпуска в законе не указан. значит учитываются все виды отпусков.

    Всего хорошего и удачи !

    27 Июля 2013, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет можно уволить за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, согласно ст.  78. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести. Данный срок в настоящее время не истек


    27 Июля 2013, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тишер Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Не маловажным моментом является и то обстоятельство, что сроки проведения разбирательства, при якобы имеющимся нарушении труд. дисц. по мнению работадателя так же строго регламентированы трудовым законодательством. Так, согласно статьи 1

    93.ТК  Порядок применения дисциплинарных взысканий

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Исходя из дополнения к вопросу, следует, что все разбирательства не соответствуют вышеперечисленным требованиям закона и проводятся «задним числом», с не соблюдением установленных сроков. А значит и решение принятое по ним вызывает сомнение в законности даже по этим основаниям.

    Удачи !

    28 Июля 2013, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тишер Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Никто не говорит что нельзя уволить женщину имеющую ребенка в возрасте до трех лет, речь идет о женщине находящейся в отпуске! Кроме того, виновность работника в противоправных действиях как уже было сказано выше, должна быть установлена и доказана постановлениями уполномоченного на то органа. 

    В настоящий момент таких документов как видно, работадатель не имеет, а значит и отсутствуют основания. 

    Удачи !

    28 Июля 2013, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Втюрин Лев

    Здравствуйте! 

    Считаю, что уволить женщину будет крайне проблематично.

    В настоящее время ее уволить нельзя по причине тех гарантий, которые в отношении нее действуют. Если и можно было ее уволить, то только в течение тех двух месяцев после принятия — за прогул. Но ее же не уволили! К тому же, как вы сообщаете: 1) в табели стоят выходы на работу и выплата зарплаты; 2) затем был приказ о выходе в отпуск. Есть ли данный приказ на руках у женщины? То есть работодатель не уволил, а напротив подтверждает факт ее работы и законный выход в отпуск. Сейчас задним числом ее уволить нельзя. Акт о невыходе нужно было составлять тогда. Если ее тогда не уволили, то сейчас уже поздно увольнять за проступок трехлетней давности. Если составить акт о невыходе датой 2010-го года, то: 1) как объяснить выходы в табеле, как объяснить последующий приказ об отпуске; 2) акт, составленный в наше время с датой 2010 года, может быть проверен экспертизой на время составления (по бумаге, по чернилам, по подписи). Подделкой такого акта лучше не заниматься.

    В случае увольнения в настоящее время такое увооьнение при любых вариантах будет признано незаконным в суде, если подтвердятся все изложенные вами сведения.

    Работнице я бы советовал (если вы за нее, а не за работодателя) быть в курсе дельна предприятии, чтобы вовремя узнать об увольнении, если что. Срок на обжалование увольнения 1 месяц. Если к ней предъявляют какие-то требования, просят написать объяснительную, то факт прогулов отрицать, настаивать на соблюдении своих прав, и в случае чего обращаться в трудовую инспекцию и/или в прокуратуру, а в случае увольнения — сразу в суд.

    Работодателю я бы советовал терпеть, уволить при удобном моменте или просить написать заявление по собств. желанию и впредь не допускать таких ошибок.

    Удачи!

    28 Июля 2013, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 256 ТКРФ . 

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    28 Июля 2013, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    28 Июля 2013, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Коллеги совершенно правы. Уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком очень проблематично (ст. 261 ТК РФ). Если она обратится в инспекцию по труду, ее восстановят. 

    На мой взгляд, если руковоитель не хочет что-бы она выходила из отпуска, Вам нужно решать вопрос с ее увольнении после окончания отпуска по уходу за ребенком. 

    Все инстанции буду на стороне женщины. 

    28 Июля 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    согласно ст 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет представительногоо органа работника.

    т.о. применить дисциплинарное взыскание можно было в течение одного месяца с момента невыхода работника на работу, сейчас по прошествии столь длительного времени сроки применения взыскания явно истекли.

    Железобетонным аргументом для суда ( в случае, если увольнение все-таки состоится) будет табель учета рабочего времени, где отмечено, что работник находился на работе, и сведения о начислении заработной платы. Акты об обнаружении отсутствия работника на работе, составленные в настоящее время, вряд ли будут иметь для суда более весомое значение чем табели, датированные 2010 г. Но оценку всем доказательствам будет давать суд всовокупности по правилам ст 67 ГПК РФ. 

    Вы можете пойти в ОСБ организации и дать объяснение о том, что Вы на работе находились и выполняли свои обязанности.

    Несмотря на то, что работодатель просит у Вас объяснительную, уволить Вас, как уже писали коллеги, работодатель не вправе до тех пор, пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет ( ст 81 ч6 ТК РФ).

    28 Июля 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats