8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сосед по дому не дает разрешение на реконструкцию моей части жилого дома, как урегулировать проблему?

Добрый день, помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию с реконструкцией части жилого дома. Я владею на праве собственности (личной) частью жилого дома и землей, на которой расположен последний. Сосед по дому не дает своего согласия на проведение работ по реконструкции части дома (постройка мансарды). Нужно ли его согласие вообще? Есть ли шанс заставить его через суд?

15 ноября 2016, 07:29, марина, г. Самара
Андрей Иванов
Андрей Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Марина, добрый день!

ст.247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому:

Подготовьте (отправьте почтой РФ с описью и уведомлением) уведомительное письмо о том, что хотите провести реконструкцию своей части жилого дома.

Если сосед не предоставит письменный ответ, то вопрос нужно решать в суде.

15 ноября 2016, 09:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
При продаже 1/2 части жилого дома в ипотеку банк запросил привязку части дома к земельному участку в выписке гос.реестра привязки нет как быть
при продаже 1/2 части жилого дома в ипотеку банк запросил привязку части дома к земельному участку в выписке гос.реестра привязки нет как быть
20 октября 2020, 22:29, вопрос №2891352, НАДЕЖДА, г. Верхотурье
1 ответ
Право собственности
Как составить иск в суд, если второй собственник не дает разрешение на прописку моего внука?
Здравствуйте.Мой вопрос Имею в долевой собственности половину дома Сосед владелец второй половины дома не дает разрешения на прописку на моей половине дома моего внука Как составить исковое заявление в суд для рассмотрения вопроса о прописке Возможно ли получить образец заявления со ссылками на статьи ГК РФ Услуги адвоката не по карману Спасибо
08 сентября 2016, 07:52, вопрос №1370626, Владимир, г. Ставрополь
2 ответа
Недвижимость
Что делать, если соседи не дают разрешения на продажу части дома?
Здравствуйте, я собираюсь купить 1/2 часть дома. С хозяйкой все согласовано осталось только подготовить документы. Но тут влезла соседка не дает разрешения на продажу, хочет сама купить, но не за сумму которую просит хозяйка, а за половину требуемой суммы. Соответственно хозяйка не согласна продавать ей вторую часть дома на таких условиях. Как быть в такой ситуации?
27 августа 2015, 16:27, вопрос №955900, Валентина,
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как сохранить свою часть жилого дома?
Здравствуйте! Помогите решить такой вопрос. Мне принадлежит одна вторая части жилого дома. (У каждого свой вход, у одних кв.1, у других кв.2) Все в собственности, земля тоже. Второй собственник (сосед) сносит свою половину (общая стена у нас), затем по меже будет строить здание на весь земельный участок. При этом закроет одно из окон моей части жилого дома. Архитектура разрешения ему не давала. Какие мои действия? Сколько метров от межи он должен отступить? Спасибо.
07 июня 2014, 00:01, вопрос №469276, Юлия, г. Владивосток
12 ответов
Право собственности
Часть жилого дома
Здравствуйте! Мы с сестрой имеем в собственности часть жилого дома. После смерти родителей оформили все документы на дом и участок на себя. Жить в этом доме не собираемся, так как жилье и у сестры и у меня есть свое. Сосед за стенкой сразу после смерти родителей положил глаз на нашу половину и был очень уверен, что мы продадим ему свою половину. Мы продавать не хотим, так как это наша память от родителей, это все, что от них осталось, приезжаем туда очень часто. Да к тому же есть очень хорошая семья, которую мы на время пустили пожить там, для того, чтобы дом был в порядке. Несколько раз приезжали к ним в гости, претензий к ним ни каких не имеем, дома чисто уютно, все хорошо. Денег с них не берем естественно, коммунальные платежи за себя они платят сами. А вот сосед с месяц назад начал звонить с угрозами, что он воду нам перекроет (водопровод идет через его половину), дрова ему мешают. В общем практически прямо говорит: " Ну вы же продавать не хотите...' Хотелось бы спросить вашего мнения, как мы на законном основании можем оставить эту часть дома? Как сделать так, чтобы сосед нам был не указ? Жильцов, насколько я знаю мы пустить не имеем права туда? Может можно что-то сделать? Может есть в кодексе какая-нибудь статья нам в помощь, чтобы права были на нашей стороне. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо!
19 апреля 2014, 04:24, вопрос №430514, Елена, г. Кемерово
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2016