Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

а вправе ли

Выдан исполнительный лист на организацию. В нем указан не юридический, а фактический адрес организации. Судебные приставы приехал по фактическому адресу. Охрана сказала что такая организация здесь не находится. Судебные приставы силой прорвались через охрану, для выяснения данного вопроса. Правомерны ли действия судебных приставов?

16 Августа 2012, 08:54, вопрос №14415 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Я бы сказала так, что действия охраны не правомерны- приставы имеют право входить в помещения занимаемые должником и/или его имуществом (тем более этот адрес указан в исполнительном листе, который выдан на основании решения суда вступившего в законную силу, а как мы все должны знать и помнить - судебные постановления, вступившие в законную силу обязательны для исполнения на всей территории РФ всеми гражданами, организациями и юридическими лицами). Если у пристава есть информация о том, что должник или его имущество располагается по какому-либо адресу, то пристав ОБЯЗАН проверить данную информацию.

    А вот за сопротивление приставу или отказ в удовлетворении его законных требований может наступить ответственность.

    16 Августа 2012, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У них была информация что якобы организация фактически сидит по указанному адресу в исполнительном листе. Охрана им сказала, что такой организации тут нет, после чего предоставила выписку из ЕГРЮЛ, что адрес другой. Далее предложили им ознакомится с договорами аренды на это помещения, чтоб еще раз подтвердить что нет тут такой организации. Но судебные приставы не стали ждать никаких документов и напролом пошли к собственнику здания.

    16 Августа 2012, 09:47
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В соответствии со ст.12 ФЗ «О судебный приставах», приставы имеют право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

    В соответствии с ч.4 ст.14 ФЗ «ОСП» Невыполнение законных требований судебного пристава, в том числе непредоставление информации, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, или предоставление недостоверной информации, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

    16 Августа 2012, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    по -сути, охрана, это всего лишь охрана, и знать обо всех арендаторах они не обязаны. В данном случае пристав имеет право получить сведения от должностного лица, в чьи обязанности входит заключение договоров аренды- в вашем случае это собственник здания, руководитель вашей организации, но никак не охранник на входе. Если в материалах дела будет объяснение охранника о том, что в нашем здании нет такой организации, простите, но я как взыскатель обязательно бы обжаловала данное действие (бездействие) пристава. Наличие выписки и договора совсем не означает, что данная организация не располагается по указанному адресу, не зря же у лица имеется два адреса.

    16 Августа 2012, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats