8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Банками была ухудшена кредитная история

Добрый день!

Хотел улучшить свою кредитную историю перед тем как подать в банк заявку на ипотеку, что бы максимально увеличить шансы на её одобрение. На тот момент мой кредитный рейтинг составлял 3 балла из 5 и не хватало самой малости до 4. Я решил взять небольшой кредит на 6 месяцев и погасив его тем самым улучшить свою кредитную историю. Но обратившись в несколько банков получил везде отказ. Через полтора месяца я заказал отчёт по своей кредитной истории и увидел, что мой рейтинг теперь не дотягивает даже до 1. Специалисты кредитного бюро (которое предоставляет отчёт по кредитной истории) сообщили мне, что банки сами решают на сколько и в какую сторону изменять кредитную историю в зависимости от тех или иных событий. В данном случае решающим фактором послужила частота моих обращений в банк (около 6 за это время). Но ни в одном банке меня никто не предупредил, что возможно в таких случаях.

Выходит, что обращаясь в банки за кредитом, я вместо кредита получил ущерб! Ну раз я не получил услуги, то почему я за неё по сути расплачиваюсь?

Можно ли как-то изменить ситуацию, написать претензию в банки или в кредитное бюро и восстановить кредитную историю?

В интернете нашёл рекламу банка "СовКомБанк", он предлагает услугу "Кредитный доктор" по улучшению кредитной истории. Это действительно возможно? Или очередной обман банка?

14 ноября 2016, 12:19, Максим, г. Череповец
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемый Максим!

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях».
Статья 8. Права субъекта кредитной истории
3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.
4. Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления, указанного в «части 3» настоящей статьи, обязано, за исключением случаев, определенных настоящим Федеральным законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.
4.1. Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок — в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй.
4.2. В случае, если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос, указанный в «части 4.1» настоящей статьи, от источника формирования кредитной истории в связи с заявлением субъекта кредитной истории о внесении изменений в его кредитную историю, источник формирования кредитной истории несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
5. Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с «частью 4.1» настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.
6. Бюро кредитных историй не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории.
7. Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном «порядке» отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления.

Вам необходимо написать заявление в Бюро кредитных историй, чтобы они внесли необходимые изменения в Вашу кредитную историю. Если там неверные сведения, в течении 14 рабочих дней обязаны исправить историю в оспариваемой части, либо оставить ее без изменения. В течение 30 дней с момента получения вашего заявления вам пришлют письменный ответ.

Это единственный кроме судебного, законный способ исправить свою кредитную историю, все иные способы предлагаемые различными компаниями, в том числе банками не эффективны и не приводят к положительным правовым последствиям.

С Уважением Максим Лобанов!

14 ноября 2016, 12:34
0
0
0
0

Прилагаю заявление о внесении изменений в кредитную историю в АО «Национальное Бюро Кредитных Историй»

14 ноября 2016, 12:36
Максим
Максим
Клиент, г. Череповец

Добрый день!

Спасибо за ответ!

Жаль, что нет другого законного способа поправить кредитную историю, потому, что мне по сути нечем возразить данному бюро. Ошибок не было, моей кредитной историей интересовались правомерно и с моего согласия. Выходит, что в данном случае я могу лишь изложить своё недовольство занижением своего кредитного рейтинга, но едва ли бюро рассмотрит положительно такую претензию.

Но я конечно попробую.

15 ноября 2016, 06:32
Консультация юриста бесплатно
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте.

Через полтора месяца я заказал отчёт по своей кредитной истории и увидел, что мой рейтинг теперь не дотягивает даже до 1. Специалисты кредитного бюро (которое предоставляет отчёт по кредитной истории) сообщили мне, что банки сами решают на сколько и в какую сторону изменять кредитную историю в зависимости от тех или иных событий. В данном случае решающим фактором послужила частота моих обращений в банк (около 6 за это время). Но ни в одном банке меня никто не предупредил, что возможно в таких случаях.

Банки для оценки платежеспособности клиента используют автоматизированные системы оценки (скоринговые) или кредитные риски оценивают, исходя из кредитной политики банка. Скоринговая система, иногда выдает неожиданные результаты, а «вручную» кредитный менеджер и отдел безопасности смотрят: количество кредитов, количество дней и сумма просрочки и т.п. В НБКИ также отражаются количество и даты обращений в банки, на что тоже обращают сотрудники банка. Ипотека — это один из самых «защищенных» видов кредитных продуктов, при том в основе кредитования лежит привлечение ЮЛ и ипотечных клиентов. Если Вам отказывают, значит с кредитной историей совсем все плохо. Есть еще внутренняя банковская информация, распространяемая по «банковской сетке» в которой наверняка есть тоже негатив. Мой совет: ищите банк и предлагайте ему дополнительное обеспечение в виде созаемщика, поручительства, кредита под залог депозита и т.п.

14 ноября 2016, 16:05
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Череповец

Спасибо за ответ!

Но в том то и дело, что моя кредитная история до моих попыток взять кредит не была на столько уж плоха, без малого 800 скоринговых баллов, а это 4 балла из пяти. До этого было взято несколько кредитов и большинство погашены досрочно. Были конечно просрочки (забывал), но при всём при этом занижения моего кредитного рейтинга не было столь значительным и резким.

Тут же ситуация практически фантастическая. Наказали (если можно применить это слово), да при этом настолько жёстко, только за попытки оформить незначительный кредит!

15 ноября 2016, 06:16

Я уже указал об этом, что скоринговая система делает иногда неадекватный выбор, который виден при «экспертной» оценке сотрудником банка результатов машинной обработки (например Альфа банк). Найдите банк с приемлемой кредитной политикой, обговорите условия с кредитным менеджером, предложите банку дополнительное обеспечение.

15 ноября 2016, 09:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Банк начислил на неё задолженность, и продолжал начислять даже после завершения срока действия карты, тем самым ухудшил кредитную историю
Кредитная карта была полностью погашена и ей после этого не пользовались, но и не блокировали. Банк начислил на неё задолженность, и продолжал начислять даже после завершения срока действия карты, тем самым ухудшил кредитную историю. Подскажите, можно ли это как-то исправить.
31 мая 2020, 17:58, вопрос №2788476, сергей, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Может ли банк испортить мою кредитную историю в таком случае?
Здравствуйте, Свекровь не платит кредит, мне звонят с банка просят закрыть за ней просрочку, но у меня нет такой возможности, может ли банк испортить мою кредитную историю?
29 июля 2019, 05:59, вопрос №2452371, ирина, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Какому кредитору писать просьбу об исправлении кредитной истории, если у предыдущего отозвали лицензию?
Добрый день. Меня интересует следующий вопрос. Заемщик знает, что по вине источника формирования кредитной истории(банка) была испорчена кредитная история, у банка лицензию отозвали. Он хочет написать прошение об исправлении КИ именно источнику формирования кредитной истории( не в БКИ). Что посоветуете?
18 января 2017, 12:58, вопрос №1503832, Иван, г. Тольятти
1 ответ
Кредитование
Может ли банк испортить мою кредитную историю, если мой знакомый не платит кредит?
Знакомый оставил , для связи, в банке номер моего телефона без моего ведома. Сейчас он не платит кредит. Мне позвонили и пригрозили испортить кредитную историю, если он не погасит долг. Может ли банк испортить мою кредитную историю?
11 февраля 2016, 11:27, вопрос №1139471, Сергей, г. Курск
1 ответ
Гражданское право
Может ли банк испортить мою кредитную историю?
Здравствуйте! Я подала заявку на кредит . Мне позвонили с банка и сказали что практически одобрили , но нужно закрыть кредитную карту на 15000и принести квитанцию об оплате коммунальных услуг(что нет долга) . Я хотела закрыть карту ну мне понадобились деньги и я не закрыла. Вопрос если я отказалась от заявки на кредит может ли банк испортить мою кредитную историю? Заявка на кредит была в одном банке а кредитная карта в другом.
31 марта 2015, 07:49, вопрос №783950, Наталья, с. Тугур
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2016