8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Виновник ДТП был с просроченным полисом ОСАГО

Добрый день, 6.10.2016 произошло ДТП по адресу Красный проспект 32 в 20.00 , в меня въехал автомобиль из другого региона по причине не соблюдения дистанции и скоростного режима, к тому же у него был просроченный полис страхования ОСАГО. ДТП было зарегистрировано сотрудниками ГИБДД , которые выписав ему 800 рублей штрафа за отсутствие страховки, отпустили дальше. На следующее утро на разборе все было списано на погодные условия, и мне было сказано, что по истечению 11 дней моя страховая компания должна будет оплатить ремонт. По истечению этого срока я забрал документы из ГАИ и поехал в страховую, где у меня забрали все документы относительно ДТП и сообщили, что через 20 дней дадут свой ответ. Сегодня спустя 30 дней ( уже 42 дня после ДТП) меня уведомили в официальном отказе в выплате страховой компенсации по причине, что у виновника был просроченный полис на момент ДТП. В страховой компании мне сообщили, что теперь я должен сам разбираться с виновником ДТП через суд. Я проконсультировался с юристами, которые сообщили, что подача искового заявления в суд мне обойдется от 30 000 рублей. А также исходя из опыта юристов, весь процесс еще затянется минимум на 8 месяцев до вынесения решения суда, и лишь после этого я смогу начать ремонтировать машину за свой счет. Взимание ущерба с виновника ДТП может затянуться на неопределенный срок в зависимости от зарегистрированного на него имущества. Также весь процесс усугубится тем фактом, что виновник ДТП не является владельцем автомобиля и зарегистрирован в другом регионе, в следствии чего , в суд мне необходимо подавать по месту регистрации автомобиля либо водителя, также непосредственного самому присутствовать на заседании.

Итог: я являюсь законопослушным гражданином, который платит все налоги и необходимые страховые взносы в срок, обязан ремонтировать свой автомобиль пострадавший по вине другого человека за свой счет. А виновник ДТП, по имеющейся у меня информации, дальше продолжает ездить без страховки, так как ему это сошло с рук.

Прошу разобраться в моей проблеме и если есть какие-либо иные пути решения, сообщить мне об этом.

С уважением, Максимов Василий Юрьевич.

Показать полностью
, Василий, г. Новосибирск
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день.

Единственный вариант — это взыскивать долг с самого виновника.

Увы, но других вариантов нет. Дело можно провести дистанционно без Вашего участия и без больших расходов.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
0
0
0
0
Алексей Пантелеев
Алексей Пантелеев
Юрист

Учитывая, что гражданская ответственность виновника ДТП не застрахована — данный случай не является страховым. Требования по возмещению ущерба необходимо предъявлять в соответствии со ст. 1064 ГК РФ непосредственно к самому причинителю вреда. Необходимо организовать проведение независимой экспертизы с целью определения стоимости восстановительного ремонта поврежденного т/с, но предварительно уведомить виновника (желательно по почте ценным письмом с описью вложения) о месте, дате и времени проведения осмотра поврежденного автомобиля. Это надо сделать заблаговременно, чтобы он успел получить это уведомление и у него осталось не менее 3-х дней на принятие решения — присутствовать или нет (образец прилагается). после, когда экспертное заключение будет готово, направить в его адрес (обязательно ценным письмом с описью вложения) претензию с требованиями о возмещении причиненного ущерба и понесенных Вами расходов, приложив один экземпляр экспертного заключения, а так же данные о Вашем № счета и реквизиты банка. В претензии установить срок на добровольное исполнение требований претензии (как правило это 10-15 дней с момента получения).

После неисполнения требований претензии Вы уже будете вправе обратиться в суд. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На судебном заседании присутствовать необязательно, можно направить заявление о рассмотрении в Ваше отсутствие. Исковое заявление и прилагаемые к нему документы так же можно направить в суд по почте.

После принятия и вступления в законную силу решения суд по заявлению выдает исполнительный лист, который подается в службу судебных приставов на исполнение. Срок исполнения приставами может быть значительным, в зависимости от платежеспособности должника, а так же имеющегося у него имущества.

Услугами юриста можно воспользоваться в части составления искового заявления, подготовкой и направлением дела в суд, а так же перепиской с судом и ответчиком. 30 000 это конечно очень много. Предлагаю помощь в составлении необходимых документов и консультирование на всех стадиях данного дела.

0
0
0
0
Михаил Спиридонов
Михаил Спиридонов
Адвокат, г. Новосибирск

Здравствуйте Василий Юрьевич!

1. Для определения того, отвечает страховая компания или нет, важно уяснить следующий момент. Если страховой случай наступил при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования. К примеру договор заключен с 01.01.2016 по 01.01.2017, а оплачен только за пол года, и ДТП произошло в период который не был оплачен, то в данном случае страховая компания должна произвести выплату, а потом взыскать сумму произведенной выплаты с виновника ДТП в порядке регресса в соответствии со ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО».

2. Если ДТП произошло, в период когда полис закончил свое действие, к примеру договор заключен с 30.10.2015 по 30.10.2016, а ДТП произошло в ноябре 2016, то в данном случае конечно, за причиненный вред отвечает сам виновник ДТП.

3. На практике при обращении в суд, оценивают стоимость ремонта, уведомляя виновника о возможности присутствовать при осмотре, после этого автомобиль ремонтируют, а если в суде возникает вопрос относительно оспаривания суммы ущерба, повторную экспертизу проводят на основании материалов дела, без повторного осмотра автомобиля.

4. Соответственно ущерб в Вашем случае может быть возмещен одним из способов указанных в п. 1 или п. 2, в зависимости от того, был ли полис просрочен, либо был просрочен очередной взнос за пролонгацию договора ОСАГО.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

1
0
1
0
Алена Кудлова
Алена Кудлова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте.

Согласна с предыдущими коллегами в том, что а/м можно ремонтировать после проведения независимой экспертизы оценки (с предварительным уведомлением виновника о дате и месте). Однако предварительно убедитесь в том, что оценщик имеет необходимые документы на проведение оценки, а в материалах дела содержатся качественные фотографии повреждений, а в отчете нет противоречий по перечню повреждений.

Если виновник впоследствии заявит о проведении судебной экспертизы — её проведут по имеющимся материалам, в т.ч. фотографиям.

Насчёт стоимости заявленных услуг, неясно, что именно сделают ваши юристы за эти деньги. Для представительских услуг в суде — это много. Дело от претензии до получения решения суда первой инстанции по неосложненному делу стоит в нашем регионе от 6 до 10 тыс.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Хозяин машины по устной договорённости передал машину другу, который совершил ДТП, на него уголовная ответственность, но он не был вписан в страховку
К кому подать моральный вред, если после ДТП мне причинен тяжкий вред здоровью. Хозяин машины по устной договорённости передал машину другу, который совершил ДТП, на него уголовная ответственность, но он не был вписан в страховку. К кому. 1.На хозяина. 2.на друга. 3.В страховую компанию?
, вопрос №4149325, Крайнева Светлана Васильевна, г. Пермь
Автомобильное право
На кого могу подать моральный вред, если хозяин передал авто, которое было застраховано, своему другу, который совершил ДТП и не был вписан в страховку
Дтп было в августе 2023г.У меня тяжкий вред здоровью. На кого могу подать моральный вред, если хозяин передал авто, которое было застраховано, своему другу, который совершил ДТП и не был вписан в страховку. Его привлекли к уголовной ответственности. К кому направить иск? Заранее благодарна за поддержку.
, вопрос №4149302, Крайнева Светлана Васильевна, г. Пермь
Автомобильное право
Следствие велось некорректно - с виновника ДТП сняли обвинение за пьяное вождение, так как экспертизу никто
Здравствуйте. Полгода назад в мою машину въехал пьяный водитель и, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, покинул место аварии. Я ехал на своей рабочей машине, выполнял заказ в такси. Машина была куплена по соцконтракту и мне нужно было отчитываться каждый месяц о доходах перед соцзащитой. ДТП было с пострадавшими, поэтому следствие длилось почти полгода. Могу ли я требовать с виновника ДТП возмещения утраченной выгоды за время простоя, если у меня есть справка о доходах за год (справка из приложения мой налог)? На машине я работал курьером по договору самозанятого и в Яндекс такси. И второй момент. Следствие велось некорректно - с виновника ДТП сняли обвинение за пьяное вождение, так как экспертизу никто не проводил, но было много свидетелей, которые видели, что человек был в неадекватном состоянии и полчаса пытался завести разбитую машину, чтобы уехать, со сной не общался, потом воспользовался моментом и скрылся во дворах, но и за это обвинение сняли. Со слов виновника дтп он истекал кровью, а я отказался ему вызвать скорую и он вынужден был покинуть место дтп. Это всë ложь, так как травм никаких не было у водителя и на месте аварии ни капли крови, но на это никто не обратил внимание и обвинение сняли. Ушёл виновник не в больницу, а домой почему-то. Свидетелей с моей стороны не допрашивали, но виновная сторона привела на допрос лжесвидетеля, который якобы был в машине виновника и дал показания в его защиту. Судмедэкспертиза постановила, что у меня не было никакого вреда здоровью, хотя у меня было сильно разбито колено и я ещё долго хромал, сейчас остался шрам. После аварии начались боли в пояснице, в правой ноге и руке. Поставили диагноз "синдром сдавления одного из спинномозговых корешков". Не знаю могла ли авария повлиять на это, но в протоколе судмедэкспертизы об этом диагнозе не было ни слово, потому что выписку из амбулаторной карты никто не запрашивал. В итоге месяц я потратил на лечение, так как ходил с трудом из-за сильных болей. Можно ли как-то оспорить результаты судмедэкспертизы и добиться обвинительного приговора для виновника ДТП?
, вопрос №4148944, Юрий, г. Москва
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, попал в дтп был не трезвый, есть пострадавшие, смертей нет, что делаешь и что мне гразит
Подскажите пожалуйста, попал в дтп был не трезвый, есть пострадавшие, смертей нет, что делаешь и что мне гразит
, вопрос №4147330, Денис, г. Сургут
Взыскание задолженности
Был взят займ который просрочен, оплатила, но на гос услуги приходит письмо о постановлении и задолженность
Здравствуйте! Был взят займ который просрочен , оплатила , но на гос услуги приходит письмо о постановлении и задолженность по этому займу , нужна справка о судимости , подскажите будет ли видна там информации о такой задолженности ?
, вопрос №4147015, Алёна, г. Москва
Дата обновления страницы 14.11.2016