Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подходит ли под клевету

Здравствуйте!

Пятый год нас мучает "родственник" вызовами в суд.

Он является сособственником, изначально не принадлежащей ему жилплощади.

Квартира 3-х комнатная. 4 наследника, сестры. Каждой досталось по 1/4 доли.

У старшей он забрал сначала половину 1/8, и в последствии остальное. Теперь у него 1/4.

В какой раз, он подает иск на определение порядка пользования квартирой и претендует на меньшую комнату, где проживают 3 человека: два сособственника (по 1/8), наследница с мужем и их несовершеннолетний ребенок. Все трое прописаны.

В остальных двух комнатах, так же проживают наследницы со своими семьями. Т.е. все три комнаты заняты.

Суд вынес решение о вселении и не чинении ему препятствий, что ответчики выполнили без нарушений, но по определению порядка суд отказал. Были приставы, было вселение и были переданы ключи.

И вот опять.

Истец ссылается на то, что замки поменяны и его не пускают. Это наглая ложь. Любая экспертиза подтвердит древность замков. А по поводу не пускают, он ни разу не приходил.

При этом, свое желание проживать с нами он объясняет так. Мол, хочу вложиться в долевое строительство, а пока дом строиться, мне нужно где-то жить. Но мы все понимает, что жить он с нами не будет. Возможно, он добивается определения порядка для того, чтобы продать комнату третьим лицам, чем еще сильнее отравить нам жизнь. Все что угодно, только не его нелепое объяснение.

В связи с выше изложенным, вопрос. Нас друзья окрестили терпилами, что мы его распустили, и он набрал силу. Что нужно на него писать жалобы, подавать иски на возмещение материального и морального вреда, за то, что он безосновательно таскает нас по судам.

Мы решили пойти еще дальше. Первое, хотим обратиться в прокуратуру, чтобы та провела проверку в отношении старшей наследницы (они супруги), не довел ли он ее до недееспособности. А с чего бы она отвернулась от семьи и все ему подарила?! И второе, подходят ли его действия под статью "Клевета". Он же врет, что мы его не пускаем, что поменяли замки и т.д. И это приводит к очередным искам.

Заранее признателен за квалифицированный ответ.

27 Июля 2013, 12:43, вопрос №143992 Богданов, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час.

    Очень хотелось бы помочь вам в вашей ситуации.

    Однако ваши доброжелатели дают вам советы хотя и сочувственные, но по большей части безграмотные и бесполезные.

    1) Прокуратура вообще не будет проводить такую проверку, если вы не соберете необходимых доказательств «не довел ли он ее до недееспособности». И мне кажется, что таких доказательств у вас нет, ибо иначе мы бы здесь о них узнали. Откажут вам в том числе и на том основании, что недееспособность судом не установлена

    2) По вопросу «подходят ли его действия под статью „Клевета“». 

    Согласно вновь введенного состава клеветы — статья 128.1 УК РФ «Клевета»
    (введена Федеральным законом от 28.07.2012 №141-ФЗ):
    «1.Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию...».

    Из описания ситуации не следует, что ваш процессуальный противник осуществляет где-то 
    распространение заведомо ложных сведений, порочащих вашу честь и достоинство. Не уверен вообще даже, что сообщаемые им сведения — ложные. Я не знаю, сколько точно я посетил судебных заседаний (лет 20 назад сбился со счета), но не помню ни одного заседания по существу, во время которого все участники говорили бы правду. В суде всегда кто-нибудь лжет. но при чем здесь клевета?

    28 Июля 2013, 03:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Не уверен вообще даже, что сообщаемые им сведения — ложные".

    Честно говоря, очень не приятно было прочесть такое, так как — ложные. Замки не меняны и мы ему не препятствуем. Просто ему так выгодно, в отстаивании своей позиции. Он понимает, что законные наследники, не уступят ему свою комнату, это же, согласитесь, бред. Их мать за свои труды купила квартиру, а теперь отдай не понятно кому?! По этому он добивается определения порядка. Но жить, повторюсь, с нами он не будет. Это не возможно. Как то было от него заявление в наш адрес: "Я из вашей квартиры коммуналку сделаю". Вот это больше всего похоже на правду.

    А сестра в полнейшем неадеквате, по словам соседей, где они живут. Побрита наголо. Может он ее уже и в психушке успел полечить. Ну, согласитесь, не может здравомыслящий человек, взять и подарить свое жилье, просто так, пусть даже и мужу. Тем более наследство. С какой это кстати?! Его рук дело, однозначно.

    В любом случае, признательны Вам за исчерпывающий ответ.

    30 Июля 2013, 00:28
stats