Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Исключение из ЕГРЮЛ гаражного кооператива

Обратился в ИФНС за выпиской из ЕГРЮЛ. Дали ответ: гаражный кооператив исключили из ЕГРЮЛ, как фактически прекратившее деятельность юридическое лицо. Что делать, т.к. кооператив существует? У кооператива закончился договор аренды земельного участка, для заключения нового договора нужна выписка из ЕГРЮЛ.

  • IMG_0001.tif
24 Июля 2013, 11:39, вопрос №143986 Марат, г. Пермь

Уточнение клиента

Что лучше сделать? Подать в арбитражный суд или создать новый кооператив?

Имущество: будка, забор, дороги и опоры освещения.

Гаражи (металлические) собственность членов кооператива.

Заключён договор в 2009 году на элетроснабжение.

24 Июля 2013, 14:12
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Марат!

    Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.06.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

    1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
    2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).
    3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
    4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

    Ввиду того, что юридическое лицо больше не существует, Вы не сможете заключить на это юридическое лицо договор аренды. Вам остается только регистрировать новое юридическое лицо и по новой организации заключить договор аренды, либо обжаловать решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

    24 Июля 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Марат!

    По всей видимости кооператив исключили в порядке ст. 21.1. Закона о регистрации юр.лиц, согласно которой

    Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати.

    Заявления (в том числе возражения самого лица) могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

    Если срок не истек, то подавайте возражение в административном порядке в регистрирующий и вышестоящий органы.
    Если срок истек, то тут уже нужно обращаться в Арбитражный суд с требованием признания недействительным решения рег.органа. При этом обжаловать можно в течение 3 месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав (ст. 198 АПК РФ).
    24 Июля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    До того, пока не восстановите регистрацию юридического лица, никакие сделки совершать не имеете права, поскольку юридического лица уже нет и оно не имеет правоспособности со дня внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении.

    24 Июля 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно п.п. 8, 9 ст. 22 Закона о регистрации юр.лиц

    Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (например, получили выписку из ЕГРЮЛ).

    Споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

    24 Июля 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Верно, ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержит норму, которая предполагает восстановление ликвидированного лица, при этом закон прямо не указывает, что может быть последствием удовлетворения такой жалобы. Однако, по этому поводу, судебная практика противоречива. Правом оспаривания решения регистрирующего органа о ликвидации недействующего юридического лица, обладают:

    • кредиторы;
    • иные лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

    Каждая из сторон судебного разбирательства обязана в суде доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований, поэтому нужно будет доказать наличие права на судебное обжалование решения регистрирующего органа об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица. Срок исковой давности — один год с момента, когда такое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    24 Июля 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что лучше сделать?

    Если Ваши права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, то обжалуйте исключение недействующего юридического лица в Арбитражном суде.

    24 Июля 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    — Что лучше сделать? Подать в арбитражный суд или создать новый кооператив? 

    По хорошему в данном случае именно судиться нужно и восстанавливать правоспособность, поскольку всё имущество кооператива в ином случае просто повиснет в воздухе. Теоретически в случае исключения из ЕГРЮЛ имущество кооператива передается его членам пропорционально взносам.

    Зарегистрировав новый кооператив, вы его получите пустым: без имущества, без аренды и т.д.

    В принципе регистрация нового кооператива будет гораздо проще обжалования (с учетом того, что результат обжалования не гарантирован) (2 недели и всё), но нужно будет оформлять членство, заключать новый договор аренды уже на новый кооператив и т.д.

    24 Июля 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В принципе регистрация нового кооператива будет гораздо проще
    обжалования (с учетом того, что результат обжалования не гарантирован)
    (2 недели и всё)

    Согласна, что процесс обжалования может затянуться. Правда и процесс регистрации и все что потребуется далее, хоть и будет быстрее, но он тоже трудоемкий. Решать Вам, с учетом всех обстоятельств изложенных выше.

    24 Июля 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Марат! Вообще самый оптимальный вариант подача в арбитражный суд искового заявления о устранении нарушенных прав и интересов и обязании налоговой восстановить юридическое лицо в ЕГРЮЛ. Срок исковой давности составляет 3 месяца со дня как вы узнали о нарушенных правах, а именно с получения письма. Будет необходимость обращайтесь за составлением заявления. Регистрация нового юрлица тоже возможна, но поскольку есть имущество, в том числе участок электросетей, которые числятся на исключенном из реестра кооперативе, лучше просто его восстановить. Если уж восстановление не удастся тогда регистрируйте новый кооператив.

    24 Июля 2013, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats