Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

сокращение штатов

Уважаемый юрист.У меня к Вам такой вопрос:

Я работала в гос.учереждении,нач.отдела(4 чел.)-гос.служащий.Из-за неприязни руководителя организации ко мне по политическим соображениям, он решил "избавиться" от меня.А именно,издал приказ о проведении анализа эффективности работы 3-х подразделений из нашей организиции(не всех).Мне было предложено написать отчет о проделанной работе отдела за 4 месяца этого года.Отчет был представлен.В результате, коммисия решила, чтобы весь отдел (3 чел., за исключением одного,который является родственником руководителя.) сокращаются. Скажите,пожалуйста, как и за какой период времени должен проходить анализ деятельности отдела? И что интерестно, по результатам аттестации за прошлый год, я получила самую высокую оценку, а спустя 4 месяца-нужно сократить .

И еще, сокращается должность, а не человек.Этот 4-ый специалист пришел в мой отдел меньше года назад. Кто должен остаться на рабочем месте после сокращения?

Спасибо.

С уважением,Светлана

15 Августа 2012, 21:54, вопрос №14390 Svetlana
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Данный вопрос урегулирован следующими статьями Трудового кодекса.

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второйнастоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Кроме того, необходимо изучить локальные акты организации по данному вопросу.

    Вы вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Такие иски рассматриваются с участием прокурора. При таких обстоятельствах велика вероятность Вашего восстановления.

    15 Августа 2012, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за столь оперативный ответ. Если я правильно поняла,Статья 179 дает мне право претендовать на должность специалиста который остался несокращенным?

    И еще, после того как меня ознакомили с приказом о предстоящем сокращении , я написала заявление на имя руководителя что бы мне предоставили 2 неиспользованные отпуска за предыдущие года.Мне отказали.

    15 Августа 2012, 22:32
stats