Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли вырубить ёлки на своем участке и продать их перед новым годом?

Доброе утро, приобрели участок на нем растет много ёлок можно ли их вырубить и продать перед новым годом или нужны какие либо документы?

12 Ноября 2016, 10:40, вопрос №1438737
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья. Для продажи ёлок, нужно будет арендовать место на улице, для этого обратитесь в администрацию города ( с вами заключат договор и вы оплатите за каждый день аренды). Рекомендую продать ёлки тем, кто сам их продаёт — денег не очень много получите, но за то не будете заморачиваться (отметить Новый Год хватит))))).

    12 Ноября 2016, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Михаил. Но меня больше интересует вопрос можно ли их вообще вырубить с участка и какие док для этого нужны мб ордер или с лесничеством договариваться.

    12 Ноября 2016, 10:49
  • Адвокат - Зафар
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    Спасибо, Михаил. Но меня больше интересует вопрос можно ли их вообще вырубить с участка и какие док для этого нужны мб ордер или с лесничеством договариваться.
    Дарья

    Здравствуйте.Если деревья на землях сельскохозяйственного назначения ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ.

    А теперь про земельного участка ВРИ ИЖС.Если рядом с лесном насаждениям Нельзя!!! Рубка деревьев в земельном участке ИЖС, который находится в частной собственности, к уголовным преступлениям не относиться

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    № 21 г. Москва 18 октября 2012

    15. Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ,
    являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в
    лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов).

    При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
    Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья,
    кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках,
    питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.

    Далее, НО. постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170):

    п. 3.8. Озеленение п. 3.8.2. Пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается.

    Правила и нормы не содержат указания на характер собственности земельного участка, на котором находятся деревья и кустарники. Т.е. данная норма может быть применена и к участкам ИЖС.

    И Еще при жалобе соседей( или кем то еще, или стало известно участковому )в природоохранную прокуратуру, они привлекают к ответственности в соответствии со статьей 8.28 КОАП РФ:

    1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)
    2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

    Поэтому лучше обратиться в администрацию с заявлением и получит разрешение, и и если его выдадут, после этого можете !

    С Уважением

    12 Ноября 2016, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.