72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как продать свою долю квартиры, если после развода не было раздела имущества?

здравствуйте!скажите пожалуйста!если квартира куплена в браке но поделена на доли между отцом и ребенком надо ли при разводе делить долю мужа на себя и жену!

11 Ноября 2016, 11:41, вопрос №1437835
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Антонина
80
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да вам необходимо прежде всего обратиться в суд для раздела имущества, и после этого выделяется доля жены и ребенка.

11 Ноября 2016, 12:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
497
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии со ст.256 ГК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

В соответствии со ст.38 ГК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В общем, если вы с супругой проживали вместе и вели общее хоз-во, то вам придется поделить с ней свою долю. Доля ребенка при этом разделу не подлежит.

В соответствии со ст.39 СК РФ При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Некоторые супруги в суде настаивают на том, чтобы доля была увеличена, потому что ребёнок остаётся с матерью. Сам по себе факт оставления ребенка с одним из родителей не увеличивает долю этого родителя в совместном имуществе. Но если родитель сумеет доказать, что увеличение его доли необходимо для обеспечения интересов несовершеннолетнего ребенка, то суд может взять во внимание эту позицию и пойти на подобное увеличение.

В конечном итоге после определения долей необходимо решить, что делать с квартирой:
1 вариант — продать, а вырученные средства разделить в соответствии с определёнными долями;
2 вариант — если раздел квартиры пропорционально идеальным долям невозможен либо квартира является однокомнатной, то один из супругов, оставаясь жить в квартире, должен другому супругу выплатить компенсацию. Выплата такой компенсации допустима только по согласию собственников.
В то же время часть 4 ст. 252 ГК РФ определяет, что в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать выплатить ему компенсацию.

11 Ноября 2016, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Нина
420
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тверь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, решение вашего вопроса зависит от ряда обстоятельств.

Доля, выделенная ребенку, принадлежит исключительно ребенку и разделу не подлежит. В том случае, если планируется отчуждение квартиры (продажа) вы должны получить разрешение органов опеки и попечительства (как правило, для получения такого согласия ребенку нужно в новом жилье дать не меньше собственности чем было).

Доля, приобретенная на имя мужа в период брака, является общим имуществом супругов, и, в том случае, если этого хотят стороны подлежит разделу (через суд, подписанием у нотариуса соглашения о разделе совместно нажитого имущества).

Если цель продать, то (при наличии должной степени доверия в том, что вы передадите супруге причитающуюся ей долю денег) ваша супруга может выдать вам нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки. Либо разделить перед продажей на равные доли. Также так как у вас долевая собственность то любые сделки с данной квартирой подлежат нотариальному удостоверению.

11 Ноября 2016, 20:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут