Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата услуг по гражданско-правовому договору, заключенному до оформления трудового договора.

С физлицом был заключен договор на оказание юридических услуг с оплатой после положительного решения суда а отношении иска к конкретной организации, указанной в договоре.

В период судебных разбирательств с данным физлицом был заключен еще и бессрочный трудовой договор на должность юриста, где обязанности не ограничены работой только с одной фирмой, в включают весь спектр работы юриста.

Ранее заключенный гражданско-правовой договор расторгнут не был.

Вправе ли работник требовать от работодателя исполнения оплаты по гражданско-правовому договору?

15 Августа 2012, 18:57, вопрос №14377 татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Вы заключили два разных договора. Между собой они никак не соприкасаются.

    Таким образом, да, работник вправе требовать вознаграждение.

    15 Августа 2012, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    Условия оплаты по договору возмездного оказания услуг с привязкой (в зависимости) к результату, зависящему от решения ОГВ, которое будет принято в будущем, не соответствуют закону и сложившейся судебной практике высших судебных инстанций.

    Основанная на признанной в статье 1 Гражданского кодекса РФ в качестве одного из основных начал гражданского законодательства договорной свободе и прямо не запрещенная законодателем при урегулировании конструкций договоров возмездного оказания услуг, подряда, поручения, комиссии, агентирования и способных сочетать их элементы соглашений об оказании юридической помощи практика использования таких механизмов согласования вознаграждения адвоката с последующим принудительным взысканием причитающегося гонорара с неисправного клиента долгое время оценивалась судами в целом позитивно и впервые на высшем уровне была признана порочной Президиумом ВАС РФ в Информационном письме от 29 сентября 1999 г. N 48 <2>. Оценив материалы рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг, Президиум ВАС РФ сформулировал позицию о недопустимости удовлетворения требования исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование истец обосновывает условием договора, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем.

    В дальнейшем правомерность выработанного арбитражными судами подхода к оценке указанных условий договоров об оказании юридической помощи была проверена Конституционным Судом РФ, который в Постановлении от 23 января 2007 г. N 1-П не только подтвердил эту позицию, но и предпринял попытку вывести запрет на взыскание адвокатами "гонорара успеха" не из буквы, а из духа закона. Конституционный Суд РФ постановил, что в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг положения пункта 1 ст. 779 и пункта 1 ст. 781 ГК РФ не предполагают удовлетворение требования исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем.

    Таким образом, работник вправе требовать исполнения обязанностей работодателя по трудовому договору (при условии добросовестного исполнения своих обязанностей по нему), а исполнитель (вне зависимости от того, является ли он одновременно работником), вправе требоватиь от заказчика оплаты услуг по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг в соответствии с условиями соответствующего договора и в соответствии с нормами главы 39 Гражданского Кодекса РФ, а также приведенными выше императивными выводами судебных инстанций.

    15 Августа 2012, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats